※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
とかげママ
ココロ・悩み

お子さんが自閉症でクレーン現象が続く悩みについて、どんな対応が良いか悩んでいます。言葉が増えるまで待つほか、工夫や優しい言葉の提案が欲しいですか?

お子さんが自閉症でクレーン現象があった方、いつ頃まで続きましたか?

一日に何度も何度も引っ張られてどこかもわからない目的の場所に連れて行かれるのが苦痛です…。手首や腕では絶対ダメで、とにかく手を握るか指1本でも強引に引っぱります。力も強くなってきて結構痛い時もあります。
気持ちに余裕がある時は、〇〇がほしかったんだね、とか優しく対応できますが、疲れてる時や食事の調理中でもお構いなしなので、つい「なにがほしいの!言ってごらん!」と強めに詰問してしまいます…。そしてギャン泣き。
一生懸命伝えたいという事は頭ではわかるんですが、どんどん酷くなるので辛くなってきてしまって…。言葉が増えるまで待つしかないのでしょうか?何か工夫や、良い言い回しとかありますでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

お子さんはおいくつですか❓

• とかげママ

とかげママ

2歳半です。

• 2月18日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちの子もクレーンあったので、焦る気持ちはよくわかります。
    うちの子も2歳半で言葉もなんびりですがら指差しが出来る様になってからは減ったように思います。
    クレーンでもお子さんはちゃんと伝えたいって気持ちがあるのできっといずれは伝え方も変わっていくと思います。
    うちの子は図鑑にハマってから指差しが増えてクレーンが減りました。
    なにかきっかけが必要かなと思います。何か好きなものはありますか?

• 2月18日
はじめてのママリ🔰

うちの子も1歳2ヶ月くらいから、どこか行きたい時は手を引っ張って連れて行くようになり、定期検診を受けている総合病院の小児科でクレーン現象か相談したところ、まだ言葉が喋れない子には良くあることで、意思表示の一つだから何も気にすることはないと言われました🙌💦
今でも、どこか行きたい時は手を引っ張りますが、最近は「何?どこ行きたいの?ママもついて行ってあげるから手離して先に行ってごらん!」って言うと、手離して自分でスタスタ歩いて行くようになりました💦
手を引っ張らなくてもついてきてくれるとか、状況がわかるようになると少し変わってくるかもしれませんね☺️✨

はじめてのママリ🔰

本当に、1日に何回もクレーンに付き合うのしんどいですよね💦
私も仕事終わりや寝かしつけの時に何度もされると叱ってしまい、良く自己嫌悪に陥ります。
うちは3歳3ヶ月ですがまだ発語がなく、クレーンでしか要求伝えられないです。
もう私の限界が近い時はテレビをつけてリビングのベビーゲートの中にいてもらって私は寝室でクールダウンしたりしてます😂
全然アドバイスになりませんが、同じだなぁと思って思わずコメントさせてもらいました。