※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
きなこ
子育て・グッズ

義母に子育てが楽だと言われてイライラしている女性がいます。実際は子どもが暴れて大変な日々。義母の発言に疑問を感じ、旦那に相談したところ、「褒めたいだけ」との返答がありました。

義実家に1時間滞在しただけで、義母に「女の子はほんっと楽だね〜まず泣き声が小さいもん」「え?1人遊びするの?楽だね〜」「みてね見たんだけど、離乳食のときあーやって大人しく座って食べてくれるなんて本当楽だね〜」「(離乳食をブーブー出して大変と伝えたら)でもさ可愛いじゃん〜私の時と比べたら楽な方だよ〜」「なみさん、子育て楽でしょ?😊」と、楽発言めっちゃされて、毎回行く度だからいい加減うざいわ〜と思って、旦那に「子育てに楽とかある?私って楽してるの?男育てたらそんなに偉いのかな?」と聞いたら「楽っていうか、娘ちゃんがお利口だねって言いたいだけだよ」と。。

今日も朝からひたすら暴れて、離乳食は全部顔面にブーブー吐き出されて、オムツ変えるときも暴れて床も洋服もうんちまみれで、今も眠くて目の前で爆泣きしてるのに、、、ママって誰にも褒められない生き物なんですね😂😂😂

コメント

3-613&7-113

えー、1人目ですし手探りでの育児なので「楽」なんて気持ち一切ないです!あ、ただ色々な育児グッズがあって昔よりは楽なんですかね?

て、さらっと嫌味?ぶち込んでやります😊

• きなこ

きなこ

昔と違って今は楽な便利グッズ多いですもんね!昔と違って😂👌

• 2月19日
ママリ

ほんとそうですよね〜💦
ママはできて当たり前、やって当たり前的な感じですもんね!

しかもお利口なシーンしかカメラで納められないからお利口な子って見られちゃうんですよね☹️
うんちまみれの時にカメラ回せないし😅
旦那さんももっとフォローして欲しいですよね😭

息子はかなりのわんぱくなのでみんなから大変〜💦って言われていますが私と主人は毎日可愛い〜って溺愛してます☺️😍
主人も女の人の妊娠、出産、育児をこなすことへ尊敬しているようで、私は結構労わってもらえてます🥺
旦那さんにガッツリ任せちゃえばなみさんの気持ちを分かってくれると思います☺️

• きなこ

きなこ

今度うんちまみれの動画載せたらいいのかなぁ?でもそしたらそれはそれで可愛いとか元気で終了しそうですよね😂

旦那はすごく家事育児してくれるんですが、私より要領がいいからなのか、あんまり大変さはわかってくれません😭

• 2月19日
みかん

わたしも上の娘が一歳のとき、遠方に住む実母に「育てやすかったでしょ?」と言われてカチンと来ました。
一体何を知ってて言ってるのか…つくづく配慮ないなと思いました。
ほんとに子育てって誰も褒めてくれませんよね!めちゃくちゃ褒めてくれるかお金くれるかどっちかしてくれ!と思います😂

• きなこ

きなこ

育てやすい?はて?って感じです🤔

めっちゃ褒めるかお金くれ!ほんとそれに尽きます!気持ち代弁してくれてありがとうございます!!笑

• 2月19日

楽楽言われるとイラッとしますね!

育て方の違いですかね〜😇
って言いたい!笑

• きなこ

きなこ

楽楽って毎回言われると本当カチンときます😔😔

育て方の違い!まさに!笑

• 2月19日
ママリん

すごーーくわかります😂

泣き声小さいとかすごく言われました😂

めっちゃ嫌味いいたくなっちゃいます🤣

• きなこ

きなこ

泣き声小さいってあるあるなんですかね?😂
    そもそも20年以上前の息子たちの泣き声ほんとに鮮明に記憶してるんですか?って言いたい😂

• 2月19日
イリス

褒めてるつもりなのかもですが、言い方の問題ですよね…。

うちは実母によく「大きいね、大きいね」と言われてまして、事実成長曲線上限なので大きいんですが、あまりにも言われると「デブ」と言われているようです嫌でした。
実母なのではっきり言いましたが。

• きなこ

きなこ

本当に言い方ですよね🥺自分も母親だったのになんでそういう配慮忘れてしまうんでしょうか、、、😔
    はっきり言うの大事ですよね👏

• 2月19日
みどり

でたー自分は大変だったアピール。
楽って何。
感じ方は人それぞれなんだから、黙っててって感じです。
お利口だねって言いたいだけなら、「お利口さんだね」で良くないですか?
そして、そういう言い方されて、嫌な気持ちになってるんだから、共感してよって思います。

• きなこ

きなこ

そうなんです!お利口ならお利口だね〜って良いですよね!なんで楽ってワード?マウント取りたくなければ楽楽言わないだろって思っちゃいます🤔😂

• 2月19日
はじめてのママリ🔰

毎日の子育てお疲れ様です!!
子育てに楽なんて絶対ないと思います!!
みんなそれぞれ大変さは違いますが、どのママさんも頑張っていると思います!!
楽なんて言われたくないですよね😰😰😰

• きなこ

きなこ

みんなそれぞれ頑張って、楽だなんてないですよね!!!命育ててるだけで偉い!!!👌👌👌👌👌

• 2月19日
はじめてのママリ🔰

分かります!
出産後、初めて会った時にたまたま息子が寝ていて…会って数分で寝顔を見て“うわぁ男の子やからもっと大変かと思ったけど寝とるな〜楽な子やな〜”ってお前は数分で何が分かるねんっと突っ込みたくなりました。笑
娘のときもずーーーーっと楽楽楽、挙句の果てには“これが子育てやと思ったらあかんで!楽な子やから!これが普通やと思っとったら2人目産まれた時たいへんやからな!”…と。
同じく主人に私はそんなに楽しているようにみえる?と言いました。
次息子と娘を見て楽って発言を義母がしたら主人に言ってもらう約束をしました😂

自分が大変だった発言も楽発言も全部全部いらないですよね。
本当に黙って欲しいです。笑

• きなこ

きなこ

いやいやいや、発言全てがウケる😂😂😂とりあえず数分見ただけでどした??😂
    何がなんでも自分の方が苦労してたって言いたいだけなんでしょうけど、別に興味ないでーす!って感じですね🤔😂

• 2月19日