ドコモでXperiaからXperiaに機種変更予定ですが、在庫がなく、バックアップ方法について悩んでいます。SDカードでのバックアップを勧められましたが、Googleアカウントやdアカウントを使った方がアプリの引き継ぎが良いのか知りたいです。どの方法が良いでしょうか。
ドコモでXperia→Xperiaに機種変更予定です。
今日行ったら在庫がなかったので(迷っていて来店予約時に予約しませんでした)後日になったのですが、バックアップ/復元は自分でするのを勧められました。今お金かかるんですね💦
冊子をもらって、SDカードでのやり方をオススメされました。
でも、Googleアカウントとdアカウントでやった方が、色々なアプリが引き継がれるのかな?と思うのですが…
どんな感じですかね?
- MII(4歳1ヶ月, 8歳)
コメント

♡いいね←しないで下さい😖
人それぞれやり方はあるのでSDじゃなくてもいいです!
GoogleならGoogleフォトからでいいし、dアカウントならクラウドに預入して、、、など復元の方法はあるのでSDじゃなくてもOKです☺️
アプリもそれぞれ引き継ぎがいりまよ!
MII
Gメールのアドレス登録してあるアプリはGoogleアカウントで勝手に新しいスマホに入ってきませんか💦?
今のに変えたときはドコモショップで引き継ぎしてもらったんですけど、アプリとか既に使えるのがあったので、Googleアカウントだと引き継がれるのかな~と思っていました💦
もちろんそのアプリがGoogleと紐付けで引き継ぎができるのであれば引き継げますよ!例えばLINEはパスワードでログインなので、Google紐付けとは関係ないです^^;でも、Googleのクラウドからトークは復元できますが^^
MII
そういうアプリが多いのですが、そういう場合はSDよりGoogleアカウントで引き継ぎした方が良いんですかね🤔?
どっちでも関係ないですか?
SDカードは、アプリは入らないので、電話帳とか画像のことじゃないですか?^^;
MII
なるほど
どっちかすれば全部できるのかと思いました💦
Googleアカウントやdアカウントは電話帳別ですか?
なんかよくわからなくて😞
もちろんGoogleフォトやdフォトなどでクラウドに預入などすれば移すこともできますけど、ドコモショップが提案するのはSDカードです。
電話帳はドコモのクラウドに預けてたら復元されてますよ😊
MII
ありがとうございました☺️