わたしの心が狭いのは百も承知ですしわたしが言えない部分が悪いのでく…
わたしの心が狭いのは百も承知ですし
わたしが言えない部分が悪いので
くだらない愚痴だとおもってみてもらえば
ありがたいです😞💦💦
わたしには去年の末に結婚をした6つ上の姉がいます。
ちょっと前まで姉はよく仕事終わりの
帰り道に私or母に電話をしてきました。
私が出なかったら母、母が出なかったら私って感じです💦
その時間は息子のご飯をあげたり、夕飯の準備のラストパートだったりでバタバタです💦母も仕事終わりで帰って家のご飯の準備、お風呂等を入るので正直姉の帰り道の暇つぶし電話に付き合ってられないという感じです!
私も最初は電話に出たりできてましたができないタイミングが続いたり、旦那が帰ってきちゃうとできなかったりもあって
やんわり姉に伝えた結果、聞いてほしい話は前もって言ってくれれば時間を作るよと話がまとまりました。
母に関しては平日は無理と言ってました。
母が私に姉の生活リズムと私たちはだいぶ違うし、あの2人(姉と姉の旦那)は自分達の時間だけだからこっちの忙しいがわからないんだよね、、😅って言ってました。
実家も母(65)と父(65)が2人じゃなくて、体は健康だけど認知症が進んでる祖母(今日一日の事もすぐ忘れちゃいます)やった、やってない、聞いた、聞いてないも忘れちゃうので夕飯の支度もできるものしかできない、父も仕事をしてる帰ってきたら洗濯物を取り込んで畳んで、そして私たちは三姉妹で次女が離婚をしてシングルで小4の甥っ子もいて宿題みてあげたり、お風呂に入ったり(次女は夜7時半〜8時半の間に帰宅して息子を寝かせてご飯食べてお風呂入って寝る)家の事はほぼ私の母がやってます💦
なので実家もバタバタです。
確かに子供がいなくて大人2人だけの生活とは違うよなぁ、、、
今日姉が生理痛がひどい為仕事を休んだと朝連絡ありました。
数回連絡をとってお昼息子を寝かせて夕飯の準備、自分のお昼ご飯、ある程度の片付けをして私も息子の隣で休もうと思ったら姉からの電話がなり出たら生理痛が辛かったけど今は元気だという電話で30分、そこから息子が泣いたらテレビ電話に切り替えまだ寝そうな息子でしたが興奮して起きてしまいそこから20分。。
やっと電話を切っても息子は覚醒結局は休めず、、、
息子が泣いた時点でごめんねってきってればよかったと後悔し
テレビ電話中の私のあからさまな態度の悪さで姉に申し訳ない気持ち(眠そうに横になってほぼ喋らない)姉と息子でほぼ会話にならない会話をしてました💦あねはちょこちょこ〇〇寝そうー?とか言ってて私がうーん、寝そうは寝そうと言っても電話を切るわけでなく
なんか起きちゃったねー私が興奮させちゃったからかなー?って会話をしてて、、、
最後は姉がやることあるから切りますで終わり
LINEでありがとー元気でたーときて
申し訳ない気持ちにもなったり
休みたかったーと思う気持ちで、、、
姉の性格上言っててくれればいいのに
言ってくれないとわかんない性格なので、、
姉が平日休むなんてほぼないから
同じことは起こらないと思いますが
モヤモヤしてしまった話です💦
ここで吐かせてもらいました💦
- RURI
コメント
👬
私も姉いますが素直に言います🥲
電話なった時に電話切ってLINEで
今息子も寝てて電話に出れない
料理中だから出れないなど
はっきり言った方がいいと思います💦
本当に時間がある時だけ出るのではダメですか?
ママリ
なんか忙しいのにちゃんとお姉さんの対応されてて偉いなと思いました😊❤️
私も姉2人いますが電話きたことなんてないです😂笑
妹さんとお母さんのことが大好きなんでしょうね🌟
aruさんもそれ分かってるから電話付き合ってあげたんだなと思うとみんな家族想いだなと感じました!
-
RURI
お返事ありがとうございます💦
こんなとこ自分で言うのもあれですが姉は私と母が本当に好きで😭😭笑笑 ケンカしたりすると本当めんどくさいなぁって思うけどやっぱり私もお姉ちゃんの事大好きなんだなって実感します😭💗
違う目線で回答いただきなんだかんだに気付けました😭ありがとうございます😭💦- 2月18日
-
ママリ
私もこういう返答望んでないだろうなと書いてて思いました😂笑
なんだかんだでご家族仲良くていいなとほっこりしました😊❤️- 2月18日
RURI
お返事ありがとうございます💦💦
前までは電話がなっても出なくて
後でお風呂入ってたーとか気づかなかったーって言ってたんですが今日は生理痛辛いのかな?大丈夫かな?って気持ちが大きく出てしまいました💦今度からは同じパターンでいくか、👬さんのアドバイスでいこうと思います‼︎
👬
生理痛が重いかただと本当に大変なので心配にはなりますよね😭
家族とはいえちょっとお姉さんが配慮してくれたらいいですがそうもいかなそうなので都度伝えてくしかないかもしれないですね💦
RURI
電話でてあーこれ暇でんだーって気づいた時に何かしらの理由で切っちゃえばよかったです😂笑笑
そうですね💦姉は配慮ができるタイプじゃないので都度伝えた方が良さそうです💦
👬
切るのが難しかったら、あ!キャッチ入った!ごめん!切るね!が1番早いです😂
いつかお姉さんがわかってくれるといいですね😭
RURI
それいいですね😂笑笑
あ!旦那だ!ごめんねって言えば全然大丈夫そうです😂笑笑よく電話かけてくる旦那なので😂
姉も早く子供ができれば〜☺️なんて思ってます✨✨
👬
キャッチ入ってもあっちにはわからないので旦那さん利用させてもらいましょう🤣
ビデオ通話してたらバレちゃいますが…
子育てが加わると暇なんてなくなりますもね☺️