リウマチの治療と妊娠について悩んでいます。リウマチの薬と妊娠が両立できるか不安です。治療を先延ばしにして妊娠するか、妊娠中にリウマチが進行するリスクを悩んでいます。アドバイスをお願いします。
リウマチと妊娠について
いずれか3人目がほしいと考えていましたが
12月から腕が痛く病院に行ったところ
回帰リウマチの疑いと診断されました。
大きい病院で再度診察したところ
ほぼ関節リウマチになるとは思うが
レントゲンは問題ないし、今の血液検査の結果だとまだはっきり関節リウマチと
診断は出来ないと言われました。
リウマチのお薬を飲むと妊娠が難しくなると
言われ、現在悩んでいます。
本格的にリウマチになる前に妊娠した方がいいのか、
でも妊娠中にリウマチが進行したらどうしよう...
と悩んでいます。
どなたかアドバイスを頂けると嬉しいです。
*2人いればいいじゃないですか、等のコメントは控えて頂きたいです🥲
- はじめてのママリ🔰(7歳)
プーさん🐻
叔母がリウマチです。
妊娠中はリウマチの調子がいいみたいです!
妊娠しやすい体質なら今がチャンスではないでしょうか。
悪化してから妊娠を考えると薬も変えたり等ありますし、薬を変えると痛みも我慢しなければなりません。
ただ、出産後リウマチが一気にきます…。
なお
以前整形外科クリニックに勤めていました。
若い女性でリウマチ疑いの方には妊娠の話(計画等も含め)は必ずしていました。というのも妊娠を希望するとリウマチの代表的な薬が使えなくなるからです。
もちろん、薬を使用することで妊娠が難しくなるものもありますが、そもそも妊娠する予定があるなら使える薬が限られてしまいます。
ただ、場合によっては妊娠中も使える薬があるようです。
トピ主様の現在の年齢や病状によって状況は変わると思いますが、私だったら夫婦ともにもう1人欲しいなら期限を区切って妊活に集中するかなー?と思います。
お住まいの地域の大きい病院で母性内科があれば相談出来るかと思います。(東京であれば国立成育医療研究センターがHPにリウマチのことも載ってありました)
お大事になさってください。
🦩
私自身リウマチで最近妊娠が発覚しました。
リウマチの薬は葉酸を消す薬?で100%奇形が生まれるから子作りを絶対するな!と釘をさされていました。
その薬を辞めても3ヶ月は薬を体から抜くために子作り禁止です。
しかし保険は適用されないけど妊婦さんも使える薬があるみたいですよ!
わたしはリウマチの治療を完全にやめて妊活をすることを選びましたが、治療しながら妊活することも可能だと思います☺️
体が痛くてお辛いかと思いますが、1度病院で聞いてみると良いかと思います。
お大事になさってください。
ママり
こんにちは。
私は20歳の時に後天性リウマチを発症しましたが、去年第一子を出産しました。
結論を言うとリウマチでも妊娠出産は問題ないです。
条件はリウマチを妊娠中に問題ない薬でコントロールできていることや、臓器形成期間は断薬したほうが良いこと、産後悪化しやすいこと(私はしませんでした)、赤ちゃんにロタウイルスワクチンを接種させたければ妊娠終盤に薬をやめたほうがいいなど様々あります。
妊娠中は合併症の患者を見ている素晴らしい先生に見ていただきました。先生はとても大事だと思います。
少しでも参考になりましたら幸いです。
応援しております。
コメント