※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆう
子育て・グッズ

新生児の睡眠トラブルについて相談です。寝かしつけが難しく、15〜30分で起きてしまうことが続いています。泣き止ませる方法を教えてほしいです。

新生児の子育て真っ最中です…。
生後2週間くらいまでは、
ミルクを飲んで寝かしつけると時間がかかっても寝てくれて、起きたときもぐずらない子でした。

何故か今は、寝かしつけると15〜30分くらいで
「寝たと思ったか!」と言わんばかりに泣き、
結局寝るまでにそれを3回以上繰り返します。
起きたら起きたで、抱っこしてもベッド、バウンサーに寝かせても、ギャーっと泣きます。

最近は泣き止ませるのは諦め、
酷いときは少し泣かせてから抱っこしたりしてます。

皆さんのところも同じような感じなのでしょうか…?
(特に寝たと思って15〜30分くらいで起きる現象)
あと泣き止ませる必殺の方法あったら教えてください!

コメント

りゅうり

泣き疲れさせて寝かす。それが1番ですよ!特に夜は泣いても誰も構ってあげられないんだよ!って事を教える為にも。
娘もそれを繰り返していたら、気付いたら夜はぐっすり眠ることを覚えました。

むぎ♡

うちもちょうど3週目入る辺りからそうなりました

魔の3週ってやつですね😅😅

苦労しましたー!

赤ちゃんも成長して、不安という感情が芽生えるそうです。寝るときに死んじゃうかもーって不安になるみたいな説もあるみたいです笑
お母さんの温もりたくさんあげてください😊

うちは1か月過ぎで落ち着いて、今はまた一人で寝てくれてます😊

• むぎ♡

むぎ♡

あ、うちはおくるみで包み込み作戦やってました。両手が出ないように下に伸ばしてあげてくるくる。最初嫌がってもとんとんして、1度寝たらくるまない時よりも長く寝ました。

体を横にしてあげてくるくる巻いてあげて、抱っこするように腰の辺りに手をあてて寝るのも落ち着くようでした✨

• 11月2日
ママリ

トッポンチーノ
お雛巻き
授乳クッションで寝かせる
胎内音
とかですかね(ˊ˘ˋ*)

うちの子はお雛巻き暴れまくって
出来ませんでしたが(笑)

背中スイッチが入ってしまうのかもしれません☆彡.。

Lala

私は2ヶ月に入った頃始まったです。
もう抱っこ癖ついちゃってるのーって感じでした。ベッドに置いたらすぐクズるか私も寝ようよした時にクズるですよ〜 私も泣きたいです 笑
今は寝ない時は泣かないけどずっと抱っこ...置いてたら何分で泣き出す、眠たい時置いてたらすぐにギャー 💦
寝ない時もう午後から夜中までとか起きる‼︎重たすぎて筋肉痛に 笑
新生児は安心感を与えないととか言われるので、くるみとかやってます?最初の一ヶ月ぐらいタオルとかでずっと巻きっぱなしでした。
あとユーチューブでまんまる抱っこが参考になると思います。

ゆう

うちは最近おくるみで包んでるんですが、これでしか寝なくなったらどうしよう…!とか思ってます。
やっぱり泣き疲れさせるのも手ですよね。
引き続き、意見をいただけると嬉しいです。