※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
 はじめてのママリ
子育て・グッズ

熱が出ている時の対応について教えてください。現在39度で、ポカリやQooの飲むゼリーを飲ませて寝かせています。解熱剤はまだ使用していません。寝ている時に震えることがありますが、悪寒ですか?部屋は暖かくするべきでしょうか?

熱が出た時の対応について教えてください。

昨夜、熱性痙攣で救急車で病院にかかりました。
2時間くらいで帰宅できて、様子見てます。

熱もあまり出たことがなくて、熱が出てる時にどうしてあげたらいいのかわかりません。

今は39度くらいの熱で、とりあえずポカリとQooの飲むゼリーを飲ませて寝かせてます。
冷えピタも嫌だ、氷枕も嫌だ、と言って、普通の枕で寝ています。
解熱剤はもらいましたが、まだ使ってません。

寝てる時にたまにビクビクっと震えるのですが、悪寒ですかね…?
部屋は暖かくした方がいいですか?
どうしたらいいのかわかりません…

コメント

K S

39度で上がりきってたら、悪寒はないかなとおもいます。

びくってなるのは痙攣かもしれないけど、わからないかもです。。
次男も痙攣した時、抱っこしてましたが、寝ながらピクってなってて、先生に話しましたが、痙攣かはわからないってことでした。

冷やすのは嫌がるならしなくていいとおもいます。
冷えピタは気持ちいいくらいの効果なので、使わなくていいと思います。

眠れなさそう、辛そうなら解熱剤は使ってあげて、いいと思います。高熱続くと疲れますしね。

とりあえず今のように水分取れてたら、食べれなくてもいいかなと思います。

痙攣びっくりしますよね。
次男は痙攣が長かったので、入院して様子見てもらってましたが、お家で見るのも心配ですね。

•  はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございました。

• 2月18日
uri

うちの子も高熱が出ると震えます😓熱性痙攣も一度あります。
普段は布団をかけるのを嫌がるのですが、震える時は布団を嫌がらないので悪寒なのだと思ってます。

冷えピタなどは嫌がるので、寝てからこっそり使ってます。

40度出てても走り回る元気者なので熱が出ても解熱剤はあまり使いませんが、
高熱が数日続いて熱が下がり始めたと感じた時には使います。

•  はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございました。

• 2月18日