※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
グリーンカレー
お仕事

小規模保育園で調理師兼栄養士の仕事をしています。人手不足で心配です。休みの時にレトルト食対応を保育士に頼んでもいいでしょうか?保育士は調理が苦手な方が多いですか?

小規模保育園の調理師兼栄養士の仕事をしているのですが、今月末で一人調理師さんが退職されるので、もう一人の調理師さんと二人で回していかないといけないのですが、もう一人の調理師さんももしかしたら辞められてしまうかもしれないのですが、そうなると一人でやっていかないといけないのですが、小心者で、とても一人でやれる自信がありません😭そんな時にやむを得ず休みを取りたい時に、レトルト食対応を考えないといけないのですが、その調理を誰もいなければ保育士さんにお願いしてもいいのでしょうか?保育士さんはなるべく調理の仕事をしたくないと言われてたのですが、そのような職場環境の保育園はありますか?

コメント

ママリ

1人の調理師さんが退職されるとの事ですが新しい方を雇われる予定ですか?
もし、1人になるときついですね😭

• グリーンカレー

グリーンカレー

そうなんです😭それで上司に相談したら来週求人があったみたいで面接をされるそうです。

• 2月19日
ママリ

保育士ですが…
確か資格がないと調理現場には入ってはいけなかったような…💦監査で…💦検便の項目も調理師の方が多かった気も…💦
私の職場だけだったらすみません💦

• グリーンカレー

グリーンカレー

保育士が入ってはいけないんですか?ネットで調べたら検便などの項目も保育士の方も調べてもらっているので入っても大丈夫とは書いていたのですが💦ただ一通り調理場の衛生管理の流れは知っておいてもらわないとですもんね💦

• 2月19日
  • ママリ

ママリ

職場で違うのかもです(><)
    うちは市の指導により監査でダメと言われ…(おにぎり握ったり入ることもあるんですが^^;)

• 2月19日
  • グリーンカレー

グリーンカレー

そうなんですね💦調理の人手がいないと入ってもらうしかないですもんね💦手洗い消毒をしっかりとして温度管理などの知識も得てもらったら特に問題ないと思うのですが。

• 2月20日