2月末に退職する際、傷病手当の支給時期や時間外勤務の取り扱いについて疑問があります。振込は退職後でも支給されるか、時間外勤務の取り扱いについて不明点があります。
2月末に会社を辞めるんですが、意味がわからないことがあって、質問です。
2月の初めにコロナにかかってしまい、傷病手当を申請するための書類を準備中です。申請自体は2月中にできるのですが、振り込みは退職後になるかと思うのですが、それでも支給されますよね…?ガイドラインを見ると特にそういったことについては書かれていなくて。
それから、私の職場ではシフト制で朝早く出勤しその分だけ時間外が出るシステムがあるのですが明日の早番に関して中堅の上司からさきほどLINEがきて「そういえば聞いてた?明日から退職するまでママリさんは時間外無しだって。だから早番は私が変わるね。来月の明細が発生しないように時間外はできないらしい。」ときました。
明細って、時間外あろうがなかろうが毎月出さないといけないものだと思っていたし、出さないといけないからと言う理由で切られると言うことは、ただ処理が面倒なだけだと言うことではないのか…?と思っています。
あらかじめ決まっているシフトを直前で変えて、時間外を切る権利はあるのでしょうか。
- はじめてのママリ🔰
退会ユーザー
振り込みは退職後になるかもしれませんが、振り込まれます👌
明細は毎月出すべきです!
不満があれば「労基に相談する」と言えばいいと思います💦
ザト
時間外が発生すると給与計算が大変なので退職前に調整しているだけかな、と思いますが、言い方がおかしなだけで、明細は出ると思いますよ💡
傷病手当は申請だけしっかりできれば、退職後の支給もされるので、そこは心配ないです😊✨
コメント