旦那が抗がん剤治療中で、体力が落ちてきている。育児や旦那のケアで不安。旦那は周囲に隠しているため、苦しい状況。支え方を知りたい。
先月、旦那に胃癌が見つかり
現在 経口抗がん剤を服用しています。
副作用等、調べてみてはいますが経験がないので
どう寄り添ってあげたら良いのか…
抗がん剤治療をされた事がある方
もしおられましたら
パートナーにどうしてもらえたら良かったか
教えて頂けたらと思います。
抗がん剤を服用し、週6で仕事
帰宅後 晩御飯とお弁当を作り
時には夜 娘をみてくれていて
とても頑張ってくれています。
ですが、日に日に体力が落ちてきているのが
よく分かり…(´;ω;`)
私がしっかりしなければならないのですが
初めての育児、旦那のケア、不安など
自分自身もいっぱいいっぱいで体調が優れず…
旦那はまだ身内に言いたくないとのことで
周りも頼れず…苦しいです(´;ω;`)
- 🐰(𝟸𝟽)🍓(2歳10ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
私が経験したわけではないですが家族が抗がん剤治療してました。
やはり副作用もあるし体調がすぐれないので休む時間を作れるといいんじゃないかなって思います。
今夫婦お互いに大変な時だと思うので協力しあえるといいですね。
はじめてのママリ🔰
見当違いのコメント失礼します。
胃癌だとわかる前、何か予兆はありましたか?💭
主人が胃カメラしてくれなくて困ってます😣
-
🐰(𝟸𝟽)🍓
元々、胃腸が弱く よく市販薬飲んでいたのと よっぽどじゃないと病院へ行かない人なので 予兆がいつからだったのかよく分かりません😞
そんな旦那が病院へ行こうと思ったのは、『真っ黒い便』『胃が焼けるように痛い』『吐血』この症状が出たからでした。
今思うと、うんちが黒いって半年くらい前から言っていたような…って感じです😅
若いと進行がはやいですし、初期だと症状もでないですし…旦那さんに何としてでも検査してもらって下さい🥲!胃カメラもしんどいですが、何も無ければそれでいいんですから😭!- 2月17日
沙雪
旦那が現在抗がん剤治療中です。
発覚前は家事とか普通にやってもらってましたが、食洗機などを買ってやらなくて済むようにしました。
ご飯は冷凍の手軽に食べれるものを常備、自分もしんどい時はデリバリーなど利用する時もあります。
ドラム式洗濯機も検討してますが中々手が出せる値段ではなく…
とにかく家事を減らすしかないです。
-
🐰(𝟸𝟽)🍓
そうなんですね…治療始められてからどれくらいですか?
私も そろそろ家事をバトンタッチしてもらわないとなって思ってます🥲
抱っこ紐が首が座ってからのもので私が買い物にも行けず…何から何までしてもらってる状況です。
なるべく休んでもらえるよう、頑張ります😭😭- 2月17日
-
沙雪
年末に発覚して年明けから治療してます。
今も入院してます。
抗がん剤を8クールする予定ですがまだ3クールです。
旦那さんが休みの日にまとめ買いするのはどうですか?
それか西松屋で首座り前から使える抱っこ紐が5、6000円で売ってるので買った方がいいかと💦
聞いた感じ旦那さんにだいぶ負担がかかってしまってると思います😢
でもまだ生後1ヶ月じゃ寝不足も辛いと思うので宅配してくれる弁当など検討してみたらどうでしょう?
うちは発覚してからコープを契約しましたよ。- 2月17日
-
🐰(𝟸𝟽)🍓
同じような境遇ですね😭!
入院されてるんですね😢お互い、無事に完治を願うばかりです。
抱っこ紐は義姉から譲ってもらったものなんですが、新生児から使えるものだと思ってたら違うし、少しボロく 私の好みでもなかったのでこんなことなら 旦那に強く言って新調しておけば良かったと後悔してます😅
首が既にしっかりしてて 首座るのもうすぐっぽいので悩みどころではありますが…今日 旦那に相談してみます😖!
負担かけてると思います😢元々旦那は、俺がする!俺が支える!と自分を犠牲にして頑張る人なので私がなにかしようとすると 寝とけ!って怒られてしまって😅今は自分の体1番に考えてよ…って思います🥲
宅配や弁当などらくの出来るもの検討してみようと思います😣!- 2月17日
-
沙雪
治ったとしても再発のリスクなどあったりしますから中々安心できませんよね💦
首座り早いですね!
私は怖くて4ヶ月までは首座り前から使えるの使ってたので😂
本当抗がん剤しながら仕事するだけでも凄いのに旦那さん頑張り屋ですね。
でも見てて心配になりますよね😔
お金はかかってしまいますが倒れたら元も子もないですからね!- 2月17日
ポンコツ
私自身が現在治療中です!
旦那さん、仕事しながら
治療に家事にすごいです👏
経口という事は
エスワン飲んでますか?
副作用は人それぞれですが
私はエスワンのみだと
倦怠感と軽ーい吐き気くらいで
いつも通り動けます!
宣告された時は
死ぬのかな?とか
ほんと崖から突き落とされたくらいの
衝撃でしたが
旦那には普段通りにしてほしいと
伝えました。
気を使われたり
変に優しくされると
癌であることが
突きつけられてるみたいで
逆に辛かったです😢
旦那さんも忙しい方が
気が紛れていいのかもしれません💦
-
🐰(𝟸𝟽)🍓
そうなんですね…コメントくださり、ありがとうございます🥲🥲!
胃癌だったと言われた時はほんと衝撃でした…。2週間くらいは旦那の前でも毎日泣いてて 旦那からすると逆に辛かっただろうなと思います…😭普段通りに振る舞えるようこれからももっと頑張ります!
治療内容や病状、薬、どこの病院かなど 細かいことは教えてくれなくて…何の薬を飲んでいるのか把握できていません😖
口に出すと改めて実感するようで、、、全て把握しておきたいですが話してくれるまで 待ってみようと思います😔
副作用が少なくて良かったですね😭!
旦那は 下痢と倦怠感が1番強く出てるかな?と思います。顔色も悪いし、横になってることが増えました🥲
CTとレントゲンで胃癌の可能性が高いといわれ、抗がん剤を処方され その後 胃カメラで 細胞採取し 胃癌確定。今後、強い薬に変える可能性があると言われていましたが、昨日 再度 胃カメラで状態確認し 癌が少し小さくなっているとのことで 最初に処方されていた薬のままで様子見するそうです。
私が聞かされているのはこれだけしかないのですが、、、
CTとレントゲンだけでの状態で抗がん剤を処方されることってあるんでしょうか😣- 2月17日
-
ポンコツ
旦那さん強いですね😢
奥様にもあまり
話されてないんですね💦
奥様も出産されて間もないので
まずは奥様も育児と
ご自身の体調回復に専念して
普段通りの生活が出来るように
頑張りすぎず
けど旦那さんも奥様に
頼れるくらいになると
いいですね🥺🥺
私の場合ですが
胃カメラだけで癌宣告
→紹介状渡され大きい病院へ行き
CT、PET-CT、胃カメラで
癌確定
→抗がん剤開始でした。
癌は発覚してすぐ治療出来た方が
治る確率も高くなるので
病院によっては
確定と共に抗がん剤は
あり得るのかなぁ?と思います。
私も発覚から抗がん剤開始までは
半月程度でした!
旦那様は手術出来る状態
なのでしょうか??
今が一番大変な時期だとは
思いますが
お互い出来ることを補いあって
乗り越えていきましょう!- 2月17日
-
ポンコツ
度々すみません!
あと私はインスタの同病の方に
たくさん助けられました😭
奥様と同じように
旦那様の闘病を支えてる方も
いらっしゃるので
もしよければ旦那様にも
勧めてあげてください!- 2月17日
-
🐰(𝟸𝟽)🍓
涙を流したのも、胃癌だって って言ってきたときだけでした。強すぎて、逆に心配です😅
ありがとうございます🥲!
そうなんですね😫
若いと進行が早いし、尚更早く治療しないとですもんね。
手術とかは?と聞いても 分からないとしか言わず…😓
血便や吐血など症状が出ていたので、そこそこ進行しているのでは?と推測してます😞
頑張ってるよ!と言われても仕方ないのですが 頑張ってください!としか言葉が見つからず…😢すみません。
わかりました!勧めてみます😊私もインスタで繋がってみます(´;ω;`)- 2月17日
-
ポンコツ
手術不可、抗がん剤のみだと
かなり進行してるのかな?と
思います💦
旦那さんは休職して
治療に専念するのも
難しい状況ですか??
私もまず抗がん剤からの
ガン近くのリンパが
小さくなったので
手術出来ました!!
希望は捨てず
しっかり支えてあげてください🥺
頑張って!のお言葉
ありがとうございます☺️
近くに両親もしくは義両親は
いらっしゃいますか?
旦那様がどうしても話してくれないなら
どちらかを家に招いて
知らないふりしてもらって
旦那さんに体調大丈夫?と
聞いてもらうのもありかと!- 2月18日
-
🐰(𝟸𝟽)🍓
最初の胃カメラでの結果のときは、初期ではないけど 大丈夫だって って言われました😞曖昧にされてて、本当はかなり進行してるのに嘘ついてるんじゃないかとか思っちゃいます😖
18ぐらいのときに、頭の難病にかかっており 半年ほどブドウ糖生活だったこともあり もう苦しみたくないなぁと思ってるみたいです😭私としては休職するなり、辞めるなりして治療に専念して貰えたらと思うのですが…😔どう考えているのか…。
普段の仕事もしんどいなら帰っておいでって毎日言ってはいるんですが、、、俺が働かないと食べていけれないと頑張ってくれています😣
そうなんですね😭よかったです😭!
私の旦那も小さくして手術待ちだと信じておきます🥲
先日、市販の胃薬飲んでた旦那に義母が 病院行ってみてもらったらと言ったみたいなんですが 胃潰瘍だった!と返答したらしく…🙄
旦那としては、手術や入院になった時に話すと言っていて…😫- 2月18日
-
ポンコツ
私も発覚した時
すでに結構進行してて💦
手術して分かった事ですが
癌が胃から突き抜けてました😣
幸い抗がん剤を先にしてた
おかげなのか
お腹の中にガンは見当たらない
という結果でした!
休職したり辞めたとしても
公的に7~8割お金貰えたり
色々制度はあるので
いったん治療に専念して
ほしいですね😢
会社の方にも言ってないんですかね??
旦那様、周りに
かなり気を遣われる方なんですね😢
余計心配になりますね💦
早く周りに吐き出せた方が
本人の為にもなる気はしますが😭- 2月18日
-
🐰(𝟸𝟽)🍓
突き抜けてた?!😵お腹にも見当たらず、手術も出来て 本当に良かったです🥲!
そうなんですか🤔?
その辺も調べて 今後のこと考えていかないとです😣
上司には チラッと言ってるみたいですが冗談人間なので 流されてると思います😂
あまり弱音を吐かない人で…周りの人は話を聞くことしか出来ないかもしれないけど、話すことで少しは楽になれますよね😔
絶対に🐰は癌になるなよー。ほんっまにしんどいで。って昨日 言ってて…苦しくなりました🥲- 2月18日
-
ポンコツ
手術前に抗がん剤して
効いたのがよかったのかもです!!
傷病手当だった気がしますが
(曖昧ですみません💦)
病気で休職したり辞職しても
いくらかは貰えます!
そんなっ😫上司しっかりしてくれ!
ですね😭😭
多分今が一番
身体的にも精神的にも
しんどい時期なのかな?と
思います😢
奥様にママリがあるように
旦那様にも吐き出せる場所が
見つかりますように🙏🙏- 2月19日
-
🐰(𝟸𝟽)🍓
貴重なお話、ありがとうございます🥲!希望を捨てず頑張っていきます🥲- 2月19日
-
🐰(𝟸𝟽)🍓
度々申し訳ありません。
経口抗がん剤を服用していると思っていましたが、抗がん剤は飲んでいない。小さくする薬を飲んでいると言われました😣
抗がん剤以外で、そのような薬があるのでしょうか?ご存知ですか?
また、胃が痛いのはもちろんですが お腹も痛いらしく 腹痛もありましたでしょうか?🥲- 2月20日
-
ポンコツ
大丈夫ですよー!
なんでも聞いてください☺️
抗がん剤でなければ
分子標的薬や免疫阻害薬が
あるのかなぁ?
だいたいは抗がん剤+分子標的薬や免疫阻害薬を
使われてる方が多いと思います!
私の場合、
腹痛はなかったです!
薬の副作用で痛いのでしょうか?
もしかして転移されてるのでしょうか?- 2月20日
-
🐰(𝟸𝟽)🍓
ありがとうございます🥲
抗がん剤以外もあるのですね!😵ネットで調べても抗がん剤しか出てこなくて、、焦りました🙄
抗がん剤と併用で使われてることが多いんですね。癌=抗がん剤という認識だったので、もしかして末期なのかと思いました😫
今日少し話をしたんですが曖昧な返答しかしてもらえず、、、小さくして様子見するらしい
よく分からん とか切る所までじゃないんじゃない?みたいな感じで…😡
転移はしてないような言い方でした😭!
腹痛はなかったんですね😣なんなんだろう…- 2月21日
-
ポンコツ
すみません💦
間違えて下に返信して
しまいました🙏🙏
そして、私の返信で
さらに不安にさせてたら
ごめんなさい💦💦- 2月21日
ポンコツ
今の日本の胃がんに対する標準治療が
手術のみ(ステージ1)
手術+抗がん剤(ステージ2~3)
抗がん剤のみ(ステージ4)
→癌自体が小さくなれば手術可
ってなってます!
腹痛は下痢の副作用から
くるものなんですかね?🤔
胃がんからの転移だと
腹膜播種や肝臓が多いと
いわれました😭
一緒に先生のとこ
行けたらいいんですが
お子様も小さいし
中々難しいですよね💦
-
🐰(𝟸𝟽)🍓
手術だけがステージ1なんですね😳!詳しくありがとうございます🙇♀️
旦那が優しさとして嘘をついているのか、、田舎だし大きな病院はそんなに無いので その医者で大丈夫なのかとか 色々気になってきました😂笑
副作用だといいんですが😫
タバコ、お酒、暴食、味濃いものが好きと 体壊すオンパレードなのでこの際、全身検査しようと提案してますが 首を縦に振らず…😩
一緒に話聞くのが1番ですよね😔明日、病院へ行く日らしいので 行けたら一緒に行ってみます!多分断られますが…- 2月21日
あひるのこ
その後いかがでしょうか?
-
🐰(𝟸𝟽)🍓
4月中旬まで 薬を服用し、その後 点滴の抗がん剤治療をすると言っていたのですが 仕事が忙しいからと 病院に行っておらず放置の状態です。
仕事と自分の健康、どっちが大事なの!早く病院へ行け!と言っているんですが聞かず…。
構ってちゃんなので、もしかしたら 胃潰瘍だったのに大袈裟に癌だと言ったのでは?と思い始めました。(過去にもそういった事例有り)
でも、明らかに体力落ちてきてるし痩せてきてるし どうなんだろうって感じです😅
もし嘘なら、最低な嘘ですが 嘘であって欲しいですね🙄- 8月8日
-
あひるのこ
そ、そうなんですね…それはきっと嘘ですね…ありがとうございます。
- 8月8日
-
🐰(𝟸𝟽)🍓
やっぱそうですよね😅
ガンなら早く保険屋に言って、保険料タダや治療費貰おうよと言ってるんですが 家建てるのにローン通らなくなるからローン通してから!とか言うんですよねぇ〜🥰
ほんと、こんなやつと結婚しなきゃ良かったって思ってます🥹- 8月8日
さくら
過去の質問にすみません💦😱
そのご、ご主人いかがですか⁇
🐰(𝟸𝟽)🍓
お宮参りや祝い返し、ひな祭り等 まだまだ忙しいこと続きで 大変です🥲休める時間作ってあげようと思います😫!ありがとうございます