※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
サプリ・健康

5歳の子供の虫歯昨年12月まで通っていた歯医者では右奥歯に小さな虫歯が…

5歳の子供の虫歯

昨年12月まで通っていた歯医者では右奥歯に小さな虫歯があるから進行止めぬっておきましょうと言われ処置してました。

今年の2月に違う歯医者で受診し、レントゲンを撮って貰うと歯の中に大きな虫歯がある。神経にも近いから早く処置しないと神経抜かないといけないかもしれないよ

と言われました

少し黒くはなっています。これは進行止めの影響かとおもっていました。

フロスも少しガリと引っ掛かるという感じです

コンコン叩いても痛くないし、何ともないといってます。

神経抜かないといけないと言われて恐怖です。
2月に行った病院を信じきれません

12月まで行ってた歯医者は見抜けてなかったのか、本当にその程度なのか分からないです

来週セカンドオピニオンで違う歯医者を受診しますが、心配で落ち着きません。

痛くなくても神経を抜かないといけない状況になることはあるのでしょうか?😭

コメント

🐶

歯科衛生士ですが
虫歯は入口が小さく中に広がる事が多いです。
レントゲン撮ってもらったとの事ですがレントゲンを見せながらの説明はなかったですかね❔🥺

レントゲンで虫歯は黒く写るので歯の中に大きな虫歯があるのなら一目瞭然ですし神経に達する前に治療しましょう!という2つ目の歯医者の言ってる事はわかりますね....

どの程度かにもよりますが神経に近づけば近づくほど痛くなりますのでその手前かもしれません。

神経にまで達してしまうと根の治療になってしまうので2つ目の歯医者さんに不信感があるのならセカンドオピニオンでレントゲンを見て説明してもらうと良いですよ☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!!

レントゲンを見ながらの説明でした!
    確かに大きく黒くありましたが、神経までには達していませんでした。

神経とらないといけないかは分からないとしか言われず、不安で帰りました。

神経に達してなくても神経とることはありますか?

• 2月17日
  • 🐶

🐶

神経に達していなければ
    抜く事は無いと思います😢!
    でもレントゲンはあくまでも断面的なので削ってみたら...という事は小児に限らず大人でもあります。

ですが虫歯が神経近くまで広がっていても水酸化カルシウムという象牙質を形成させるお薬を置いて様子を見たりする事がほとんどですよ!

• 2月17日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

少し心が落ち着きました。。月曜日のセカンドオピニオンまで待ってみます!
    ありがとうございます😢

• 2月18日

虫歯の見た目は大きなくなさそうに見えてほんとは中で広がってたりもしますし進行の度合いも人それぞれ、先生の方針もそれぞれです。
12月のところはレントゲン撮らなかったのですかね?
子供の歯は柔若いし大人の歯より小さいから神経までが近いし。
レントゲン撮ってて虫歯大きいなら神経が近いかもですね
掘っておいたら神経を抜かないといけなくなるかもです。
まだ抜くと決まったわけじゃないですからね。
子供の虫歯なら痛くなくて神経に近かったら薬入れてなるべく神経は残すと思うのでやってみないと分からないとこでもあります。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

半年~一年前に撮った以来です。そうですよね。ありがとうございます😩

• 2月17日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるべく神経は残すのが普通ですよね。
    安心しました。

• 2月17日