※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
サプリ・健康

有酸素運動について質問があります。ダイエットのためにエアロバイクを使っていますが、息切れしない場合でも効果があるのか心配です。どうでしょうか。

有酸素運動について。
ダイエットのために、宅トレで、エアロバイクを漕いだりYouTubeでフィットネス系の動画を見ています。
有酸素運動は息切れする程度の運動をしないといけないのですか❓
エアロバイクを漕いでも息切れしないので、負荷を上げようと早めに漕いでも息切れしないので、効果はないのか心配です😂

コメント

ねこ

個人的には
「運動中一呼吸おきに話せる程度」
の運動強度が脂肪燃焼に効果的と考えます。

心拍数は140くらいです。
(とは言え、これがキツすぎては続かないのであくまで目安です。

おしゃべりの例えだと
「お父さん、○○ちゃんの、明日の予定、冷蔵庫に貼ってあるから、読んでくれる?」
の“、”の部分で呼吸する感じですね。

カロリーは酸素と結びついてエネルギーとして使われますから、酸素の供給(呼吸)と消費の収支が追いつかない『息切れ』の状態になった方が燃焼される脂肪量は多いです。

あおい

有酸素運動は20~30分ほど継続してできる運動をするというのがポイントです☝️
息切れすればいいという訳ではないです。
バイクの負荷(漕ぐ早さではなくペダルの重さ)を変えて、スピードではなく無理なく続けられるように設定してください。
軽く会話しながらできるような強度です。