※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
美麗
家族・旦那

半分愚痴ですが…先日義実家に行ってきたのですが、義父母の発言にモヤモ…

半分愚痴ですが…
先日義実家に行ってきたのですが、義父母の発言にモヤモヤしています。でも、私が間違ってるのかな?と迷いもあり…皆さんの意見をいただけたら嬉しいです!

息子は現在9カ月。義実家へは月に1〜2回行っています。初めての子ということもあり生後5カ月くらいまでは感染症などを心配し過ぎてあまり外出しなかったので💦義実家に定期的に行くのもその頃からです。私が産休中で日中実家には頻繁に行っていることや旦那のお兄さん家族が1週間に1回訪問していたせいもあってか(最近は小学校に上がり宿題が忙しいのでそんなに来ないみたいです)旦那と義父母にしてみれば義父母宅にはめったに来ないという印象みたいです。息子は私の友達やめったに会わない姉妹にはあまり泣かないのですが、義父母には人見知りをします。

義父
①タオルを持って手を吸うのは赤ちゃんみたいでおかしい
②そろそろ外に連れ出して、いろんな人に関わらせないと保育園に行っても保育士さんが大変
義母
息子と一緒に遊ぶ際、物を舐めようとすると「あー!ダメダメ。」とか強い口調で「だめっ!!」息子が泣くと「ごめんね〜」と言います。私は基本的に危険な物以外、口に入れるのは成長の過程と思うのですが、義母は息子に遊んでいいよと物を渡しておいて口に入れようとすると取り上げます。
渡す際には「口に入れますよ〜」と伝えているのですが…なるべく息子が口に入れないよう注意をそらしたりしているのですが、自宅では口に入れても大丈夫なのに、義実家では怒られる息子を見ていると混乱しないかなとか可哀想で💦

なんだか、今の気持ちが荒れてるせいか批判的な文章になってしまいました。
孫が自分たちには懐かないのは寂しいだろうなと気持ちは分かるし、申し訳ない気持ちはあるのですが…かなり疲れてしまって行くのが億劫になってしまいます。行っている間も「また来てね」と何度も言われ、余計負担に💦
こんなんじゃ、ダメな嫁ですよね(ー ー;)
長くなりましたが、よろしくお願いしますm(_ _)m

コメント

ふみ

そんな風に言われたりしたら、億劫になりますよ!

赤ちゃんは何でも口に入れるの分かってるなら物を渡さないでもらいたいですね…
ダメって言って分かる歳でも無いですし。

まだお友達云々の歳では無いです。
子どもは子ども同士自然と仲良くなります!

こんな言い方失礼かもしれませんが、育児していた人とは思えないです。

うちは、兄と弟のお嫁さんが居ますが二人とも喜んで遊びに来ますし、弟のお嫁さんは月二回は泊まりにきます。
両親は育児のやり方には一切口出ししないからと、孫も懐いてるからだと思います。

また来て泊まりに何回も言うのなら、遊びに来てくれる環境にしてくれると良いですね!

• 美麗

美麗

回答ありがとうございます╰(*´︶`*)╯♡
    そうなんですよ。義母に怒られた後、息子は泣き笑いのような表情で涙をポロポロ流しながら顔色を伺うように義母と手に持っている物を何度も見返していたので、見ている私は切なくて…
    ふみぽよさんのご両親は素敵な方ですね(*´꒳`*)

• 11月2日
  • ふみ

ふみ

え…
    まだ9ヶ月なのにそんな表情するなんて可哀想に…
    おばあちゃんは、そんな表情する孫を見て何とも思わないのかしら。。。

ご主人さんは、何も言わないのですか?
    一緒に住んでる訳でもないのだから、横から口出しされたらたまったもんじゃないですよね>_<

• 11月2日
  • 美麗

美麗

ほんとですよね。もうそっとしておいてほしいです。

義母は息子が泣いたら「あ〜、ごめんね〜」と言っていましたが、やっぱり口に入れるのはダメと止めてました💦ので、「口に入れるのはいつ頃までしてましたか?」と聞いたら、「もう昔のことは忘れたわぁ」と。忘れたのに大人の尺度で怒るのか…とがっくりです。

旦那はその時外出していていなかったんです(^^;)今度、また義実家に行くときには事前に旦那に話をしようかと思いますが、旦那は自分の実家大好きなんでσ(^_^;)喧嘩になるかなぁ…

• 11月2日
  • ふみ

ふみ

泣いたら謝って、それでもまたダメって分かる訳ないですよね…
    昔の事で覚えてないなら、口に入れなくなるまで物を置かないでもらいたいですね!

うちの主人も家族大好きなので、もし言うとしたら○○はまだ赤ちゃんで何でも口入れちゃうでしょ?
    それで、義母がダメ〜って言うけれど○○は言葉の意味も何がダメなのかも分からないから○○が持って口に入れる様な物を置かない様にパパから伝えてくれるかな?
    って言います。

伝えてって言葉と言っておいてって言葉だとかなり感じ方もオブラートなので良いのかと(^◇^;)

• 11月2日
  • 美麗

美麗

旦那と話しました!分かってくれたみたいです♪(v^_^)v
    アドバイスありがとうございました╰(*´︶`*)╯♡

• 11月3日
  • ふみ

ふみ

おはようございます☀

それは本当に良かったです♡

• 11月3日
おとちゃん

育ててるのは私だから他の人の指図受ける筋合いない!!
って私は思ってます笑

義両親は車で5分の所に住んでますが会うのは月1あるかないかですw

所詮他人なので実家より会う頻度少なくて当然です♡( ̄▽ ̄)笑笑

• 美麗

美麗

そうですよね!そんな簡単に何十年の年月は埋まりません笑

• 11月2日
♡♡めー♡♡

1️⃣まだまだ口に入れますよー笑笑。

なんでも舐めようともしますよーって笑笑。
美麗さんが伝えるとあれなので、
保健師さんが言われてましたよーって言っちゃいましょう⋆* ⁑⋆*
保育士さん、そんなことにはなれとりますので、ご心配なくー꒰๑ˊᗜˋ๑꒱✩‧₊˚♡
現役が言うので間違いない笑笑(⁎❛⃘ ꒵ ❛⃘⁎)◞⁾⁾

うちはちなみに、義親は、娘をパパのおもちゃと言います。。もちろん保健師さんを出しました笑笑。色々育児で言われますが…、
10年この仕事しとるので、必ずなんかしてくれるときは許可制になりました笑笑。

憶病になるのすっごく分かる笑笑。
私今身体に拒否反応出てます笑笑(⁎❛⃘ ꒵ ❛⃘⁎)◞⁾⁾

• 美麗

美麗

パパのおもちゃΣ('◉⌓◉’)あんまりですね!でも、許可制に持っていけるなんて、さすがです♪

拒否反応笑
    そうですよね!今までいい義両親と思っていたのに…子どもが生まれることでいろいろ面倒臭いこともあるんだなとビックリでした(>_<)

今度から保健師さんを出します!プロからのご意見、安心しました(*´꒳`*)

• 11月2日
美麗

皆さん、回答ありがとうございましたm(_ _)m
義両親の言うように息子の月齢でこんなことをするのはおかしいのかな?私の育て方が悪いのかな?と不安もあったのですが、皆さんの回答で安心し、またスッキリしました(╹◡╹)
義両親のことはうまくかわしながら、息子を温かい目で見ながら育てていきたいと思います!