コメント
はじめてのママリ🔰
園によると思います!
早くに動かないと入れない園もあったりするし、まずは希望の園に問い合わせてみるのが1番かと😊
この時期で休園になっていたり、自由登園で先生削ってる可能性もありますが💦
moon
内容にもよると思いますが、3月4月は卒入園があるので、5月以降がいいって聞きました。
来年度じゃないと決まってない事もあると思います。
-
maru
コメントありがとうございます😊私も5月以降がいいときき何もしていなかったのですが、よく考えたら遅い気もして気になってしまい🥲
ありがとうございます!- 2月17日
何回目かのママリ
今年の9月に満3歳児クラスに入れたいってことなら遅すぎると思いますよ😓
園によっては満3歳児クラスの募集締め切ってるかと💦
-
maru
コメントありがとうございます。やっぱり締め切ってる可能性もありますかね🥲
早めに確認することにします!!- 2月17日
-
何回目かのママリ
園によっては締め切ってる可能性もあるし、9月生まれさんだとギリギリ入れないって園もあるかもしれません。同い年の子は4月から満3歳児クラス入園orプレスタートってもう決まって準備されてる時期なので、今年入園させたいなら遅いです!今すぐにでも問い合わせて入園出来そうなら願書出すタイミングや入園までの流れを把握しておかないとだと思います💦
満3歳児クラスって年少さんより定員が少ないことが多く、入れたい親は多いので倍率が高くなりがちなんです💦
下の子の出産などで上の子の幼稚園のことまでは手が回らなかったりしたと思いますが、
5月まで待って〜って言うのはもう来年4月入園の話なので、今年入園させたいなら早めに動いてくださいね😊- 2月17日
はじめてのママリ🔰
園によりますよ。
前年秋の一斉願書ならもう終わってますし、
満3は誕生日から逆算して何ヶ月前に願書ってところもありますけど。
-
maru
コメントありがとうございます。やっぱり園によりますね🥲電話してきいてみます…!
- 2月17日
mihana
息子が通っている園は誕生日1ヶ月前より受付面接ですが、友達の園は10月が11月くらいに受付面接でもう終わってます💦
こればかりは園によりけりですね😣
娘が8月末生まれなので同じく9月から満3歳入園予定です🌱
-
maru
コメントありがとうございます。園によりますね…!
娘の行こうとしてる園のホームページには受付面接については書いてなくて入園できるのは満3歳の誕生日後としか…🥲🥲直接きこうとおもいます!- 2月17日
-
mihana
定員もあるし9月だとギリギリ入れない園とかもあるかもです💦
4〜5月生まれさんが多い学年とかもありますし😣
希望の園に確認したほうがいいと思います🙆- 2月17日
maru
コメントありがとうございます。そうですよね🥲
ホームページに何も書いてなくて…問い合わせるのが1番ですね!