※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
お仕事

転勤が決まった後の求職について・4月1日付けでの夫の転勤が決まり、3月…

転勤が決まった後の求職について

・4月1日付けでの夫の転勤が決まり、3月末に引っ越し
・引越し先は地方で、県庁所在地ではない市
・私は今のパートの仕事(週5、時短)を辞めて新天地で求職
・会社から引越しギリギリまで働いてほしいと言われているので、退職日は3月下旬予定
・求職の条件としては正社員、パート、派遣社員などで、週5日フルタイムか1時間の時短くらいで、4月中旬か5月就業開始で探したい(最長で6月中には)、フルリモートなどは望んでいない
・子供は4月から保育園の2歳児クラスに入園できる予定(空きはあり申し込み手続き中)

こんな状態です。

ハローワーク、転職エージェント、派遣会社、仕事探しのサイト(Indeedなど)を使うとして、現実的にいつから本格的な求職活動ができると思いますか?
いまからでもサイトに登録はできると思いますが、面接などリモートでしたとしても最終的には現地に行かないといけないですよね?
ハローワークの紹介状も失業の手続きをした人に発行されるものですよね?
となると、3月中にエージェント登録、4月にハローワーク、派遣会社でも探し始めるという感じのスケジュールでしょうか?
5月転職を目指す人は2月から動く!と調べたら出てきたのですが、本当に動けるのか?という感じです。
知識のある方、似たような経験をした方がいらっしゃればぜひ教えてください。

コメント

ゆずなつ

うちは、上の子は小学校入学時、下の子は、転園するので慣らし保育あるし上の子も入学後は下校時間が午前中だったので、上の子の預かり先問題があったので3月の時点で退職して4月中旬から働きたかったので在職中である2月にハローワークで仕事を紹介してもらいいくつか面接し内定をもらい4月中旬から働き始めました!

• ままり

ままり

体験談ありがとうございます!
    理想的なスケジュールです!
    答えられる限りでいいのですが、2月の時点ではまだ退職していないですよね?
    紹介状は出してもらえるのですか?
    また、引越し前後でどのくらいの距離での求職活動で、面接はどのような形で行いましたか?
    可能ならゆずなつさんと同じようなスケジュールで動けるのが理想なんです😣

• 1時間前
  • ゆずなつ

ゆずなつ

2月の時は在職中です!
    退職することは会社にも伝えてません。
    ハローワークには、上の子が3月中旬に卒園しそのまま春休み。学童は利用が出来ないし、卒園した幼稚園では他の保育園に一時預かりが利用出来ないと役所に言われたので3月中旬で一旦退職し4月から下の子の慣らし保育が終わり上の子が給食開始日になる中旬から働きたいと伝えて紹介してもらいました!
    面接は、なるべく平日子供たちが幼稚園や保育園に行ってる間に直接行き、面接時でも上記のことを伝えました。
    上の子の下校時間なんてわからないし学童は、申込みの要件に合わなかったので申込み出来なかったからです。

• 52分前
  • ままり

ままり

詳しくありがとうございます。
    とりあえず今の段階でハローワークにも行ってみることにします。
    面接はやはり現地に行く感じですよね。
    引越し先が高速で6時間程かかるのでゆずなつさんと全く同じようにはできないでしょうが、とりあえず動いてみます。
    ありがとうございます!

• 33分前