吐き出させてください。9月に妊娠がわかり、11月に心拍が止まってしま…
吐き出させてください。
9月に妊娠がわかり、11月に心拍が止まってしまい稽留流産してしまいました。もうつわりがあったり、胸の張りの痛みも始まり、色々なことがいい方向に行ってる時だった分、この子に会えるのが、とてもとても楽しみでたまりませんでした。
そして、手術が終わってもなかなか整理がつかず、供養しようにも気持ちがついてこず、地蔵尊にお参りだけしました。
きっとこの子に対しての気持ちは一生残っていて、会いたかったとか、予定日に近づけば近づくほど、どうしようも無く思い出してしまい辛くなってしまい、余計に無理に笑ってるようにもなりました、、、、、。「しょうがなかった。」「どうしようもなかった」「助けてあげる手段がなかったんだ」と思うようになり、この子の分も娘にいっぱい笑いかけよう、話しかけようと思い、少しずつ前に進めて、「夫婦でまた二人目を」と話になった時に、弟夫婦に子どもが授かった事を聞き、嬉しかった反面、予定日を聞いて愕然としました。同じ月の1週間後。子どもが出来たことはすごく喜ばしいことだし、素敵なことだし心からは祝福はしています。でも、産まれてから会いに行くのは、当分きついかなって、絶対に泣いてしまうかなって思ってしまい、あー自分て本当心が狭いなって自己嫌悪にもなって、本当に自分が嫌になる。
自分に2人目が出来て、無事に出産まで辿りつけたら、弟たちに対してのこの気持ちは無くなるのかな?ってこの頃考えてしまいます。
娘に兄弟を作ってあげることは、いつになったらできるのかなって考えてしまう💦
- にゃんなな(5歳7ヶ月)
コメント
89
そのままの気持ちでいいと思います。
私はむしろ逆で、
義妹夫婦が先に授かり、私の妊娠が後からわかり、2人で喜び合っていた矢先の義妹の流産でした。
なんて言葉をかけたらいいのかもわからず、報告をもらってからはそっとしています。
そうは言っても、私自身もどうなるかはわかりません。
だからこそ、悲しむことも妬むことも全てを受け入れたいと思っています。
無理に乗り越えなくていいと思います。
やち
境遇が似ていたのでコメントさせて下さい。
うちも2人目を稽留流産し、一年半以上原因不明の不妊でした。
不妊で悩んだりなぜ流産してしまったのか悶々としているときに、弟夫婦の妊娠が分かりました。
自分の流産のこともあり、心から喜べなくてそれも辛かったです。
弟さん達はにゃんななさんの流産についてご存知ですか?もし伝わっているなら、無理して会いに行く必要無いと思います!
私は素直に、流産したことと不妊で気持ちの整理がつかないから、申し訳ないけどすぐにお祝いに行けないけどごめんねと伝えていました。
-
にゃんなな
コメントありがとうございます😭
親が弟達から報告を受けた時に、私の予定日と近かったことから、実は、、、、と話してくれたみたいです。
レンさんみたいに、私も素直に伝えたいと思います。- 2月20日
あいあい
私も似た経験があったのでコメントさせて頂きました。
先週流産の手術をしました。
妊娠中主人の兄夫婦の妊娠を知りました。
私より1ヶ月前くらいの予定日で、3人目です。
流産がわかり、私は2人目すらちゃんと産んであげられなかったのに3人目の子どもが順調なんて羨ましい。妬ましい。と嫌な感情でいっぱいになりました。
近くに住んでいるのでおそらくお腹が大きくなっていく様子を見るたびに、私も妊娠していたら今頃は…と思うだろうなと思っています。
初めての妊娠のときも流産していて、そのときは友達がら同じ月の予定日でした。
子ども作るつもりないと言っていた子だったので、本当に嫉みました。
今でも会ったり、連絡を取ったりすると流産のことを思い出すことがあります。
でも今は妬む気持ちはありません。
たぶん今は自分にもそばで笑ってくれる子どもがいるからだと思います。
だから今はそういう気持ちをもっていていいと思うし、こんな経験したらみんなそういう気持ちになる。それは経験した人しか分からないと思います。
自己嫌悪に陥る必要はありません。
いつか気持ちが変わるときが来ると思います。
今は辛いでしょうが、頑張りましょう🥲
-
にゃんなな
あいあいさんの状況辛いですね💦私はまだ、県外ということもあり、お腹が大きくなって行くのを見ることはないのですが、親、祖母が同居しているので、義妹ちゃんのお腹大きくなってきたよ!とか聞くと、同じように嫌な感情になります😭
確かに、今いる子どもの笑顔は本当に救ってくれてると思います。
本当ゆっくり、ちょっとずつ気持ちを整理していきたいと思います。- 2月20日
にゃんなな
ゆっくりと時間をかけていきたいと思います。