3回食になってから母乳が出にくくなり、どのタイミングでミルクを足すか悩んでいます。朝の離乳食後は授乳後に母乳が出にくく、夜の授乳も難しい状況です。夜寝る前の授乳についても悩んでいます。経験のある方、アドバイスをお願いします。
完母だった方で、3回食になってから母乳出にくくなった方いらっしゃいますか??
わたしがそうなのですが、どのタイミングでどれくらいミルクを足すか、悩んでいます(>_<)
出来るだけ母乳をあげたい気持ちはあるんですが、朝の離乳食後に授乳したあと、昼以降はあまり母乳が出ている感じがしません。
元々離乳食後は欲しがらない子なので、足りないと言って泣くとかではないんですが、、
朝の離乳食後も、夜中に飲んでいないので飲ませた方がいいかと、こちらから声かけして誘って飲ませています。
離乳食は3食モリモリ食べています。
ただ、夜寝る前の授乳だけは、なかなかおっぱいを離そうとしません。
甘えたいのか足りないのか、判断がつかずにいます。
経験のある方、どんな風にしていたか教えて頂けると嬉しいです!
- sugar-moon(4歳9ヶ月, 9歳)
コメント

ぶぶ
こんばんは!わたしも夜寝るときだけおっぱいででも出てなくてたりずミルクあげてました。最終的にはおしゃぶりをあげてみるくも辞めました!そしたら今度はおしゃぶりを離さなくなり困ってます(笑)

みー
私も最後らへんはほとんど母乳出てる感じはしなかったです!!
朝の離乳食後、寝るまえ、夜中に起きればって感じであげてましたけど、、、
娘も離乳食は三食モリモリ食べてくれてたのでミルクは足さず、出てないであろうおっぱいを吸ってましたけど、ある日突然吸わないで寝始めたのでそのまま卒乳しました!!
11ヶ月になる少しまえくらいでしたよ😊
-
sugar-moon
コメントありがとうございます!
状況似てる方がいて嬉しいです♪
夜の離乳食の後、母乳もミルクもなしに朝までもつものなんですね!
飲ませなきゃダメなんだと思い込んでました(^_^;)
うちは昼と夜の離乳食が時間があくので、間で授乳してるんですが、それもあまり出てる気がせず(>_<)
みあなさんはこのくらいの月齢からおやつ食べさせてましたか??- 11月1日
-
みー
本人がいらなさそうなら全然問題ないと思いますよ^ ^
うちも昼が11時、夜が18時半くらいがご飯なので15時くらいにおやつあげてます!!
おやつといってもパンケーキとかが多いです!お出かけしたときはクッキーとかあげることもありますけど😊- 11月2日
-
sugar-moon
ありがとうございます!
うちも朝と寝る前をおっぱいにして、お昼はおやつで様子を見てみようかなーという気になってきました♪
すごく参考になりました!ありがとうございます(^_^)- 11月2日

ぴよ
私もあまりおっぱいが出てないような気がしてます。なので、今は、朝の離乳食後と寝る時の2回の母乳で、来週から保育園ということもあり、昼はミルクです。
離乳食後と離乳食の間に80〜100mlあげてます。一気に飲んでしまうので足りてるかはなぞでは(´∀`*)
-
sugar-moon
コメントありがとうございます♪
離乳食の間ってことは、1日2回のミルクってことですか?
それくらいの量でもつもんなんですね~!
朝から寝る前まで時間が空けば、わたしも寝る前もう少し出るのかもしれないなーと思いました!
試してみようと思います♪- 11月1日
-
ぴよ
ミルクは離乳食後(朝はおっぱい)もなので、4回です。
朝離乳食+母乳
11時ごろ ミルク
昼離乳食+ミルク
16時ごろ おやつ+ミルク
夜離乳食+ミルク
寝る前 おっぱい
って感じです。- 11月2日
-
sugar-moon
ありがとうございます、とても参考になりました!
- 11月2日
sugar-moon
コメントありがとうございます!
おっぱいが寝る時だけになったのは何ヵ月の時ですか?
ミルクの量はどうされてましたか??
そしてミルクを止めたのは何ヵ月の時ですか?
質問攻めですみません(^_^;)
お答え頂けると助かります♪
ぶぶ
離乳食が三食になってからだと思います。
ミルクはの量は最初は200とかあげて残ったりとかでしたよ(´;ω;`)
ミルク辞めたのは一歳2カ月頃で辞めておしゃぶりに切り替えました(´;ω;`)
sugar-moon
お答え頂きありがとうございます!
1歳まではミルクあげた方がいいと聞きますもんね(>_<)