退会ユーザー
2年前に家を建てました。
うちの場合、庭が広く土間コン希望で
ハウスメーカーにお願いするのと
外注でお願いするのとでは
見積もりが100万近く違いました。
外注の方が圧倒的に安かったです!
ハウスメーカーにお願いすれば
打ち合わせの段階で建築士に説明されていた細かいところが
こちらが何もしなくで全て職人さんに伝わるので楽でした。
(雨が降った際に水が溜まらないようにするための傾斜 等々)
あと、家の施工と同時進行出来るので完成が早いと言われました。
外注すると引き渡し後から工事が始まるので少し遅れます💦
上記はあくまでも我が家の場合ですので参考までに…^ ^
りょーこんぬ
工務店がする場合もあるかもですが、外構の業者さんがするのが一般的かな…と思います😊
工務店が外構の業者を仲介してくれますが、おそらく仲介料も取られてて値段の割にお粗末な仕上がりイメージだったので、自分で近くの業者に頼みました!
ネットで、「○○市 外構」とか調べたら出てきます😆
気になるところいくつか見積もりと、図面をもらって比べてみたら良いと思いますよ♪
はじめてのママリ
一般的なのは
「外構を主に仕事とする業者」ですね。
工務店さんから委託業者を紹介されそちらでお願いするか、もしくは自分達で探していお願いするかになると思います。
我が家はHMさん紹介でなく別会社を探しましたが、対応がとても良くなく、提案力も低かった為(足元を見られた対応)HMさんが提携している外構屋さんにお願いしました。
想像以上にいい外構屋さんでしたし、仕事もめちゃくちゃ早く...我が家は紹介が大正解でした😊
(我が家は同時並行してもらえたので引渡し時に外構も完了していました)
デメリットはやはり仲介手数料ですよね💦
ですが、それも含めてとてもいい業者を紹介して頂き本当に良かったです😊
はじめてのママリ
HMさんでも見積り等出してもらいました!
でも自分達で探した外構屋さんの方が安かったのでそちらでお願いしました😊
もこもこにゃんこ
お家を建てた所にしてもらった場合は、引き渡し時点で外構も完成してるのは良い点ですよね😊
だいたいは、他の所に頼んだ方が安い様です。
他で頼むと、引き渡し後からの工事になるので、住み出した時に門柱がないとかポストがない、フェンスなどなくて家が丸見え、外構工事の時に駐車場を他に借りる必要があったり、雨が降ったら土地のの土が流れたりなどはあるかもしれないです。
うちは、HMの外構担当となんか合わなくて、HMには門柱と家の周りのブロックのみお願いしました。残りは他で頼みましたよ。
門柱はあったので郵便などの問題はなく、ブロックだけは先にお願いしたので土が流れる事も無かったです。
ブロックには後々フェンスを立てるので穴を完全に埋めずすぐ穴が開けれる状態にしてもらいました😊
ままり
外注すると、基本的には家の引き渡し後から工事です。
同じところで頼むなら、引き渡しに合わせて外構工事も行ってくれるので工事が全て終わってから入居できるのがいい点です。
でも外注される方の方が多いと思います。
金額が全然違うので。
我が家は外構工事をするにあたり、3社にお願いしましたよ😊
駐車場、境界フェンス、その他、全部別業者です。
ちょこちょこ工事したので外構が出来上がるのに引き渡しから数ヶ月かかりましたが安く済みました😊
はじめてのままり
上の方も書いてますが
外注すると引き渡し後の工事。
同じとこで頼んだら全部終わってからの引き渡し
っていうのが一般的かな、と思います。
うちの場合は工務店が紹介してくれたとこで外構すると引き渡し前に終わるっていう感じでした。
しかし諸々あって
打ち合わせに全然行けず外構は引き渡し後にすることに。
結論的にはそちらの方が良かったです
玄関のステップがおもったより高くてちょっと大変だったのでもう一つステップつけてもらったり😥
住んだからこそわかったことかな、と思います
外構してたらステップ増設無理だったと思うので💦
コメント