※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

寝かしつけに時間がかかり、夜も寝付きが悪い状況です。睡眠退行かもしれず、どうすればいいか教えてほしいです。

最近寝かしつけにかなり時間がかかります。
元々、昼間は抱っこじゃないと寝ません。
前までは夜は、抱っこ→寝る→布団に下ろすと泣く→抱っこ→寝る→布団に下ろすを3回くらいやれば寝てくれてたのに、最近はそれを10回以上、3時間くらい時間がかかります。
旦那と交代でやったりしてだいたい0時前にやっと寝るって感じです。
その間に授乳もしたりしますが、眠いからかほとんどまともに吸わず寝てしまいます。
夜中も大抵、3時間で起きて朝は早ければ5時、遅くても6時半には目が覚めてそこからは寝ません。
昼間は抱っこじゃないと寝ないので私もお昼寝できずで旦那も私も寝不足です。
お昼寝の時に布団に下ろすことに成功しても10分くらいで起きてしまいます。
抱っこだと2、3時間は寝てくれます。
お昼寝もしっかりさせてもダメだし、布団で寝るまでは下ろすとギャン泣きでしばらく放置しても泣き止まずで放っておけば寝るような状態ではありません。
睡眠退行かなとは思うのですが、これは睡眠退行が終わるまではどうしようもないのでしょうか?
こうするといいとか何かあれば教えていただきたいです。

コメント

ママリ

布団が冷たいとかないですか😣??
夜は眠いって泣く前に布団に置いて
部屋暗くして子守唄トントンとかでもダメですかね😣?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

前にそれが原因かもと思って寝る前に布団を温めたりを数日間やってみましたが全く効果なしでした💦
    眠いって泣く前に授乳すると寝てしまって下ろすと泣いてしまいます😭

• 2月17日
  • ママリ

ママリ

授乳で落ち着いて寝落ちするけど置けないんですね🥲ママパパ毎日お疲れ様です😭
    効果あるか微妙なんですが、
    うちの子は外に着ていくモコモコのやつを着てると昼寝は基本抱っこですがセルフで寝ることも多いです😣!

そしていつもは30分の昼寝も1時間したりとか、、
    もしお持ちでしたら試してみてください!

• 2月17日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんです😭
    労いのお言葉、ありがとうございます😭
    モコモコのやつ持ってないですね💦
    スリーパーは毛布生地のを着せてるんですが、全身覆われてる方がいいんですかね!
    買うか検討してみたいと思います!
    わざわざお写真までありがとうございます😊

• 2月17日
あこ

ラッコ抱きとかどうですか?
娘も息子も睡眠退行の時期はラッコ抱きで寝たりしました!
ゆっくり布団に降ろしやすいですし、そのまま一緒に寝たりもできます。完全に下ろすと起きちゃうなら、ラッコ抱きから腕枕とかも寝やすいですよ!
座布団と一緒に抱っこして寝かして、下ろすのも起きちゃいますかね😣

わたしも娘の時はお昼寝永遠抱っこしてました😭身体バキバキになりますよね、お疲れさまです😭😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

労いのお言葉、ありがとうございます😭
    動くと起きるし身体バキバキです🥲

ラッコ抱きからの腕枕、何度か試しました。
    ただ成功率は低めです😅
    私のやり方が悪いのかもしれませんが💦
    座布団は分厚い座布団しかなくて転げ落ちてしまいそうなので試したことはありません💦
    クッションみたいなのも売ってるのを見たことがあるので買うか検討してみます!

• 2月17日
  • あこ

あこ

そうなんですね😢
    薄手の毛布なんかでも代用できるかもしれません😣
    息子は寒がりだからか、顔回りを毛布やガーゼケットで包んであげると安心して寝たりします!
    もしかして娘さん最近寝返りしました?息子、寝返りし始めた頃、仰向けにすると寝なくて一時期ずっとうつぶせ寝でした😣今は仰向けに戻ってますが、ちょっと横向きで寝かせてみたりすると落ち着くかもしれないです😣

• 2月17日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど!
    毛布で試してみます!
    上の方もそうでしたけど顔周りって結構大事っぽいですね🤔
    ちょうど3週間くらい前からできるようになりました!
    うつ伏せ寝怖いですね💦
    でも背中スイッチのこと考えるといいんですかね!
    横向きで試してみたいと思います!
    アドバイスありがとうございます😊
    昼間の抱っこ寝は変わりませんが、一時期はすんなり寝てくれたし、まとまって寝てくれてた時もあったのであの頃みたいに戻ってほしいです😭

• 2月17日