2歳の娘とのコミュニケーションに違和感があります。名前や年齢を言えず、滑舌も悪いようです。同年代の子どもを見る機会が少ないため、心配しています。
2歳の娘とのやり取りに違和感があります。おかしいですか?
1,こちらからの質問に うん ううん などで答えず、〇〇する?→同じような返し方で〇〇する もしくは はい と返事をすること。
2.目を見て何かを伝えることもありますが、全然違う方向をみながら ママあそぼーと手を引っ張りにくること。
3.滑舌がよくないこと。 例 救急車→ちゅーちゅーしゃ等
4.名前、年齢が聞かれたら言えない。 自分から2歳ですと指✌🏽付きで勝手に言いますが聞かれたら言えません。名前も〇〇ですと言いますが名前っぽい感じなだけで本当にそう言っているのかは不明です。
初めての育児、中々外にも行けず、地元から離れていることもあり同い年のお子さんを見る機会も少ないので心配で相談させてください。
今は簡単な三語文を話します。例えば、パパあっち行きたいなぁ〜 や ママみかんちょうだい等要求が多いです。
知っているものをみて指差して言葉を発したり、色、丸三角四角の識別、大小、どっちが欲しい?、どれが欲しい?、これ何?などの問いかけは分かるようです。
- smile
コメント
ままり
2歳4ヶ月ですよね??
全然違和感ないしむしろ来月3歳になる長男と同じ感じです!
おかしいとは全く感じなかったですよ、逆に成長早いな〜って思いました😳
もし違和感を感じていても月齢が進めばもうすこし変わってくると思います!
救急車なども、最初は慣れない発音だから上手く言えないけど言い続けると言えるようになったりしますよ✨
newmoon
娘も2歳頃から3語文話していましたが、「うん、ううん」のやり取りができるようになったのはしばらく経ってからだったかなと思いますよ🙆♀️今でもおかしな文章喋ってる時もあります😂
滑舌も最近になって「ら行」がちゃんと言えるようになりました❗️同世代もしくは幼稚園くらいの子でも滑舌悪い子も結構いるのでまだ気にしなくていいと思います🌟
ちゃんと分かって名前言えるようになったのも3歳近くなってからだったと思います。
それだけ理解できていれば充分かと😊
-
smile
ありがとうございます😭
まだまだこれからなんだなと思いました🥺
前向きに育児頑張ります😭- 2月17日
初めてのママリ
特におかしいなと思う所はないんじゃないかと思います😄
うちの子も知らない人に何歳?とか言われても、もじもじして言えません。笑
目を見て答えない事もよくあり、興味の対象が次々と出てくる時期だからかなーとなんとも思っていませんでした😁
心配なら児童館とかで同じ年頃の子の集まりとかに行ってみると良いかもです!コロナで中止になっている所も多いですが…。
-
smile
ありがとうございます😭
児童館、近所にありますがコロナです利用していなかったので
近いうちに行ってみたいと思います🤔✨- 2月17日
はじめてのママリ🔰
全然大丈夫だと思います😊うちの3歳児も全く同じです😂
-
smile
ありがとうございます😭
- 2月17日
smile