妊娠、育休中で主人の扶養から外れ、自分の扶養に入れたい。住民税や扶養手当について知りたい。手続きやメリットデメリットも教えて。
妊娠、出産、これから1年育休なので、去年と今年は主人の税の扶養に入れてもらってます!が、こども1人だけでも私が扶養した方がいいかもしれないと教えてもらいました。この扶養は税の扶養ってことですか?主人に入れてもらってる扶養を抜けて、自分での手続きが必要になりますか?
私が非課税になれば住民税を今年は払わなくていいんですかね?旦那の扶養を外れると、こどもの扶養手当がもらえなくなるってことですか?税の扶養は外れるけど、もうひとつの扶養に入れてたら 扶養手当は大丈夫だったりするのでしょうか?
収入がご主人様より低いけど、自分の扶養に入れてる方いらっしゃいますか??どのような手続きが必要とか、メリットデメリット教えてほしいです!
- はじめてのママリ(3歳2ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
①税の扶養のことです
②夫→妻へ変更する場合は手続きが必要です
③妻の年収が150万くらいならお子さん1人扶養にいれると住民税が非課税になります
④扶養手当は職場によります。税扶養から外すともらえない場合もあります。
⑤税扶養は社会保険の扶養とは別なので年収関係なくどちらの扶養でもOKです。
※高所得なら児童手当の所得制限が関係することもあります😌
はじめてのママリ
詳しくありがとうございます!
旦那の職場に確認してもらったら
税の扶養外れるには次の年末調整で出してもらいます(今は仮定して出してるだけなので今からでも変更できます)と言われました。
年収は去年のですよね?100万円いかなかったです。こども1人扶養することで非課税になりますよね🤔
扶養手当や児童手当は 税の扶養外れても関係ない(収入も高くないので所得制限もひっかからない)と言われたので 旦那のままでもらえると思うんですけど、お金のでどころが一緒ならとんとんになるのでしても意味ないかも?!と言われました😑
私が住民税払わなくてよくなるのと、それと引き換えに何か他にもらえなくなるものとかがあるのでしょうか??私的には非課税になって住民税払わない、扶養手当や児童手当は今と変わらずもらえるなら プラスになるんじゃないか?!と考えているのですが、、、🙄💦
はじめてのママリ🔰
年収100万未満ならそもそも非課税ですよ😃6月からの住民税はかからないと思います😌
はじめてのママリ
今確認したら125万円でした😭非課税かどうかはどこで線引きされますか?🤔
そもそも非課税枠なら、何も手続きいらない感じですか?🤔
はじめてのママリ🔰
125万なら課税ですね😅
だいたい100万がボーダーラインです!
非課税なら何も手続きいらないですよ😃
はじめてのママリ
お金のことって ほんと難しく書いてますよね。詳しく載ってないですし🙄いろんなケースがあるよってことなんでしょうけど。。。
丁寧にありがとうございました!非課税になるように色々調べてみます✨
はじめてのママリ🔰
ちなみに昨年の年収が125万ならお子さん1人扶養すると住民税約2万くらいが免除になるので、3月くらいまでに市役所で扶養変更した方がいいですよ😃
はじめてのママリ
助かります!!ありがとうございました‼️月曜日行ってみます!