※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
れんこん
子育て・グッズ

3歳娘への怒り方について相談です。怒り方が脅迫的で心配。イライラが募り、対処法を知りたいです。

3歳娘への怒り方について。
最近わがままに拍車がかかってつい、
「そんなわがまま言うんやったら○○捨てるで!」
という怒り方をしてしまいます。例えば、
おやつにチョコレート1個ね、と約束したのにも関わらず、食べ終わってからもう一個欲しいと泣き出し、何回ダメと言っても大声で泣き叫ばれると、じゃあもうおやつ全部捨てるわ!と言ってしまう。
お風呂に何回誘っても、今このおもちゃで遊んでるから行かないと言われ、そのおもちゃお風呂に持って行って一緒に遊ぼうよと優しく言ってもイヤイヤ泣かれ、それならそのおもちゃ捨てるわ!など。
即効性があるのでついこの怒り方をしてしまいますが、なんだか脅してるようで良くない気がします。
下の子が泣いてる時にイヤイヤ言われると本当に気がおかしくなりそうで、だんだん優しくなれない、すぐイライラして待てなくなってきています。
どう対処したらよいでしょうか。先輩ママさん、アドバイスお願いします🙇‍♀️✨

コメント

はじめてのママリ🔰

とりあえず「捨てていいよ」っていわれたらどうします??

• れんこん

れんこん

捨てたふりして隠してます!

• 2月16日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

隠したら意味ないですよね😂また出てくるんで😂
    なので、捨てるとかはほんっと意味ないんですよ…。そのうち「でも捨てないでしょ」って思われて「捨てていいよ」って言いますよ。

これはもう親が注意の仕方、誘いかたを変えるしかないです。
    うちは視覚タイマーで時間を区切ってますよー

• 2月16日
  • れんこん

れんこん

視覚タイマー??ってなんでしょうか??注意の仕方、誘い方をぜひご教授下さい😂

• 2月16日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

目で見て残り時間がわかるタイマーです。うちは3歳3ヶ月です。
    1歳過ぎから10カウント待ったり、残り10カウンタでやめるを続けて、区切りをつける練習をしてきました。
    3歳の誕生日前くらいから視覚タイマーをおいて「タイマーが鳴ったら出掛ける」などはじめは楽しいことからスタートし、タイマーが時間の区切りになることを意識づけしています。

なのでうちはまだやるといったらタイマーで残り時間を決めています。
    同じ意味ですが、予告は常にしますね。タイマーをつけるほど時間がはっきりしていないときでも「もうすぐお風呂にいこうと思うから、気持ちの用意はしておいてね」と。予め言っておくと段々意識が次の行動に向くようです。
    予告の予告、予告をして、行動の切り替えができたら褒めるの繰り返しでそこそこ出来るようになりました。

あとうちは、捨てると言ったら捨てます。あとから出てきたら意味ないので。出来ることは約束をして必ずやる、できないことは約束しないなど子どもに対して矛盾したことを言わないようにしてきました。
    だから子どもも「お母さんが捨てるって言ったら本当に捨てる」「お母さんが○○って言ったら本当にやる」とわかっているので、嫌なことがあってもまぁまぁ話は聞いてくれます😂

• 2月16日
  • れんこん

れんこん

予告の予告はしていなかったです!
    目から鱗です😳
    確かにいきなり言われても遊びに熱中していたら気持ちが切り替えにくいですもんね。
    明日早速試してみます!

捨てると言ったら捨てる、というのも納得しました。
    しかし以前、おもちゃもお菓子も隠したまま出さなくてもそのまま何も言わなかったので本当はそこまで要らないのかもしれません。ならいいかとおもちゃを一掃したこともあります🤣
    嘘をつかないことは大事ですよね!

• 2月16日
はじめてのママリ🔰

何かで拝見したのですがその怒り方が良くない理由って結局親は捨てないから「嘘」になるからいけないみたいです。
そうすると今は良くてもだんだんとどうせ捨てないじゃんと理解してくるので信用を失ってしまうみたいです💦
私も頭に血が上ると実の親にもそう言われて育ってきたのでつい言っちゃいそうになるんですがこれを知ってから少しぐっと堪えれるようになりました💦

なので、お菓子に関しては泣こうが喚こうが約束したので貫き通して急いで準備する感じです😂

本当に子育てって試行錯誤の毎日ですよね😭毎日お疲れ様です😭!!

• れんこん

れんこん

そうですよね。。捨てないと意味ないですよね😭お菓子は本当に捨てたことありますが。。
    私もこの怒り方しないように気をつけます😂
    最近コロナで一日中子供たちと家で引きこもってるのでストレスやばいです😖💦

• 2月16日
ママリ

3歳だとある程度約束を守らせることも必要かと思います!我慢することを覚えていく時期ですからねっ!
脅されたからやめる。じゃなくて納得してやめるの方がいいのかな〜と私は思ってます!
チョコ1個って約束してその時は娘さん「分かった」って言ってますか?もし言ったのに「もう一個」と言われても約束は約束なのでどんなに泣かれても心折れずにあげない。「○○捨てるわ!」は心にぐっと抑えて上げてください!
お風呂前に玩具で遊んでいて夢中になってお風呂に行きたくない時ありますよね😭「時計の針が○になったらお風呂入ろうね」と言い聞かせるとすんなりお風呂に入れるかもしれません!

• れんこん

れんこん

お菓子の約束は、あげる前に必ずしてます。指切りげんまん(古い?)までしてるのに、お約束したでしょ、って言っても、でも欲しいもん‼️って泣き崩れます😂これからは頑張ってこらえます💦
    最近本当に短気になってしまいました😥
    お風呂も何時になったら、って約束させてますが、やっぱりこれも反故にされちゃいます😣なかなかの頑固娘です💦

• 2月16日
  • ママリ

ママリ

色々試行錯誤されてる中の反抗?は疲れてしまいますよね😭💦
    しかも生後3ヶ月の娘さんも生まれたばかりの中、毎日お疲れ様です!!
    下のお子さんが生まれた反動なのもあるかもしれませんね🥺

• 2月16日
  • れんこん

れんこん

ありがとうございます😭
    赤ちゃん返りですよね💦
    甘えたりわがまま言って気を引きたいのはわかってるんですが、なかなか優しくなれず。
    せっかく寝かしつけた赤ちゃんの真横で大声で泣き叫ばれたりしたらつい怒ってしまいます😣💦

• 2月16日
  • ママリ

ママリ

せっかく寝かしつけたのにそれは怒ってしまいますよね😭
    下のお子さんのお世話一緒にやってみたり、もし旦那さんが下の子を見ていられる日があれば娘さんと2人でお出かけしてあげるのもいいかもしれません! 満たされればきっと赤ちゃん返りも落ち着くと思います🥺
    常にお子さんのことばかり考えていると疲れちゃいますよね…気を抜ける暇もないかもしれませんが、どうかご無理しすぎず😔

• 2月16日

なんだか脅しているようで,ではなく脅してます😳
今は怒られたから恐怖でやるだけ、本質を理解せず成長しますから、怒られない為にやる、、怒りで行動を変えさせようとするには限界がくる、もっと怒る必要が出てくるという事で…

あと、捨てるわ、と言ったら本当に捨てなければいけません、親が嘘をついたら…結局言うだけやんと親の信頼も失うという…

〜しなかったら✖️✖️するよ、なるよ、という二重否定は、〜すると○○出来るよというプラスの言葉に置き換えるよう心がけてます。

私も毎日必死です。今は色んな専門家の方がSNSで発信してくれてますから、本読んだり勉強してます。自己肯定感の低さは親にどんな声がけされてきたか、私自身が見にしみて分かってるので…

• れんこん

れんこん

まだ下の子が生まれる前はゆとりがあったので、お風呂に早く入ったら絵本たくさん読めるよ!とかポジティブな声かけをしていたのですが、最近本当に短気になってしまってそういう声かけを忘れていました💦反省しています。明日から怒りをグッと堪えてポジティブに変換できるように努めます。

• 2月16日

退会ユーザー

ゆとりは無くなりますよー💦2人もお子さんいたら!1人でもパンクしてますもん。
    そんな中、〜させなきゃいけない、と2人の育児に頑張られてるんですもん、、ご自身のハードルをグッと下げる方向へ… お子さんに対しても🙂

• 2月17日
ママリん

アドバイスではないのですが、わがまま具合がまったく同じでめちゃくちゃ共感できます💦
お風呂入らない、歯磨きしない、保育園行かない、着替えしない、ご飯食べない…毎日本当にお疲れ様です😭
最近はこちらがヒートアップして怒り口調になると、それをマネして短気になったり、余計に意地になってやらないことがわかってきたので、なるべく優しく楽しくできるような声かけを心がけたり、平常心でいるように気をつけてますが、毎回うまく行くわけではないし、時間も限られてるので、怒ってしまうこともあります。。。

• れんこん

れんこん

共感していただいて嬉しいです😭
    いったんマシになってたのに、赤ちゃん産まれてひどくなりました😥
    赤ちゃんに授乳してたり泣いてる時に限ってわがまま言ってきませんか?寂しいのは分かるんですが、本当に手が足りなくていっぱいいっぱいになっちゃって、つい怒ってしまいます😭明日からまた頑張ろうって思いました。。

• 2月16日
  • ママリん

ママリん

赤ちゃん産まれた影響はありさうですねー💦
    うちは授乳中などのわがままはいいませんが、ママがいい〜といってくっついてくることがあり、寂しいんだなぁとヨシヨシしてます😅笑
    今まで自分だけのママだったからそうなるのは当然ですよね😭
    でも赤ちゃんも可愛がってくれて、その姿をみると2人産んでよかったなとおもえるのでなんとかメンタル保ってます😂
    コロナで休園になり、3人での生活に自信なく実家に帰ることにしました💦
    なかなかたいへんなご時世ですが、れんこんさんも無理せず頼れるところは頼ってテキトーに手抜きしていきましょ💓

• 2月17日
はや君ママ

イライラすると言葉もキツくなりますし、時間かけて子供と話すなんて毎回出来ないですよね
私は子供が何かやる時は先にお風呂に入るまでだよとか○時までしたらお片付けねとかを伝えて約束させます
時間が来たら片付けるように言って泣いても片付けて、泣き止むまでほっときます
それを繰り返すと終わりだよーと言うと自然と自分から片付けるようになりました

• れんこん

れんこん

そうなんです😭
    最初から怒ってるわけじゃないんです。何回も何回も優しく言っても大泣きされ、赤ちゃんがせっかく寝たのに起こされたりしたらもうプッチンきちゃってつい怒ってしまいます💦💦
    私もまだ我慢が足りません。
    冷静に言い聞かせるように頑張ります。

• 2月16日
ぽん

その言い方は絶対やめた方がいいです💦
結局捨てないのが分かってくると、親は平気で嘘つくってなりますし、本当に捨てたとしてもそれはそれでまた別の問題ですよね💦
まずは「そうだよね、まだ食べたいよね」などとお子さんの気持ちを受け止めてあげてから、「でも今日の分はこれだけだから終わりにしようね」という感じでやっていくと、お子さんも徐々にわかってくれるようになると思います。
お風呂の時も5分だけでも待ってあげるとか、余裕のある時だけでもいいので、ほんの少しでもこちらが譲ると、大事な時子供も譲ってくれるようになるようです。
うちはそのやり方でだいぶ聞き分け良くなりました。ただ最初から上手くはいきませんでしたよ、時間をかけてです💦
忙しい中でそこまで時間かけるのも大変かもですが、でも時間をかけた分だけ子供も信頼してくれるし、こちらが言うことをしっかり聞いてくれるようになるはずです。
実はうちの夫が同じようにすぐ「じゃあ捨てる」とか言っちゃうタイプで、見事に子供たちから嫌われ、夫の言うことは全く聞きません。

• れんこん

れんこん

やめた方がいいですよね。やっぱり。頭に来てつい言ってしまっていましたが、明日から本当にやめます‼️
    皆さまおっしゃる通り、平気で嘘ついたり脅すなんて最低ですよね。
    私ももう少しゆとりをもって接するようにします。

• 2月16日
はじめてのママリ🔰

めっちゃ分かります💦うちも下の子0歳で上の子もうすぐ3歳なんですけど同じ感じです!

しかも、「おもちゃ捨てるよ!」「鬼呼ぶよ!」とか脅しまくりです。こちらに余裕が無いと、どうしてもそうなっちゃいません?😞💔

私がもしれんこんさんだとしたら、チョコもう1個欲しいと言われたら「娘ちゃんが食べちゃったら、ママとパパの分が無くなってお腹ペコペコになっちゃうよー😢」って悲しい顔しながら言ってみます😂

お風呂は、「じゃあママ先に入ってるねー!」って言ってほんとに1人で入って、「あー!お風呂気持ちいいなー楽しいなー!」って聞こえるように言います🛁←実践済み(^o^)👌

でももう一度言いますがこれはほんと、自分の気持ちに余裕がある時だけ…🤦‍♀️
3歳とはいえ立派な人間だし、ぶつかり合ってしまうのは当然だと思ってます😞
ママになってまだたったの3年でもあるし、育児のやり方に絶対とかも無いって思ってます。
(偉そうにごめんなさい🙇‍♀️)

• れんこん

れんこん

鬼呼ぶよ、で笑いました🤣すみません💦
    下の子が手のかかる子で、余裕がないので本当に辛いです。コロナで外にも行けないし😭

お風呂の先に入る攻撃は私も実践済みですが、泣きながらお風呂場に来て、一緒に入りたかったのにー‼️って大泣きされたのでそれ以来やってません😭

チョコのは明日やってみます!
    同じ境遇の方がいてなんだか少し救われました。
    もっとゆとりをもって接します😔💦

• 2月16日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

鬼呼ぶよとか、ミニオン怖がるので「ミニオン来るよ」とか言ったり…やばいですよね😂?皆さんのコメント見て私も気を付けなきゃと反省しつつも、若干脅すことが癖になりつつあるのでこの癖直るのかなと不安です😔
    外に出れないのは本当につらいですよね!毎日のように、ずっと家の中におられるのですか?😵‍💫😵‍💫

それで大泣きされちゃったパターンだったんですね😭
    お風呂でも夢中になれるおもちゃ置いたら、それもそれでまたお風呂出たがらなくなるから大変になりました💔これはオススメしません😂

• 2月16日
  • れんこん

れんこん

ミニオン怖いんですね💦確かに初めて見た時何これ⁈って思いました笑
    うちは大阪なんでコロナ多くて、赤ちゃんもいるし保育園自粛してずっと家にいます😭この1か月間ずっとです💧

わかります。お風呂入ったら入ったで長いんですよ😂私と一緒に入って、旦那と交代してもまだずっと入ってたり。最近は浴室暖房つけて暑くして自分から出たがるように仕向けてます😅

• 2月17日