※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
ココロ・悩み

お子さんの食事量が減って悩んでいます。他の方はどうしているか教えてください。

小さめのお子さんいる方、食事ってどうされてますか?

うちは私が妊娠高血圧になってしまったのもあり、1700g台とかなり小さく生まれてきて、それからずっと成長曲線の下をいっています。とにかく食べるように食べるようにとずっと頑張ってきたのですが、最近保育園がコロナで休園になり(登園自粛していたのもありもう3週間ほど休んでいます)、あまりおなかがすかなくなったのか、食べる量が減ってしまい(促してもいらなーいと言われる)、体重が減っていました。2歳10ヶ月で10.6kg。少し前は初めて11kg台に入ったのになぁーと悲しくなり、なんだかどっと疲れが出て、もうむしろケセラセラで少なくても楽しく食べられる範囲でごちそうさまにしてしまってもいいかな…という気持ちになってきました。

みなさんどんなふうに食事や体重と向き合っているかお話伺えたら嬉しいです!

コメント

母娘でキティラー

今日娘としたことなのですが、お手伝いしてもらってご飯作りをしたら喜んで食べてくれる可能性もあるかなと思いましたけどいかがでしょうか?

鶏肉としめじのカレーを作りまして、娘にはじゃがいもを切るのとしめじを下のとこ切ってバラバラにするのと、ルーを入れるのをお願いしました。

もし試されてたらごめんなさい。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

お返事ができておらず失礼しました💦コメントいただきありがとうございます!

お手伝い、最近デビューしました!✨お手伝いしてくれた日はよく食べてくれました😊が、お手伝い遊びはそんなにハマらず、誘っても時々しかのってきてくれず😂でもめげずにまた誘ってみます!

• 2月19日
とみぃ

うちの上の子も小さく生まれて多分今も成長曲線より下です。
ご飯が全部時間までに食べられたらお菓子食べていいよってしてます。
かかりつけ医ではこの子の個性だと言われたのであんまり気にしないようにしてます😅
何か問題があれば健診とかで言われると思うので😄
私も気になって健診で言ったらじゃあ一応病院で診てもらってと言われて半年置きに病院通って身長、体重測ってましたが少しずつ増えてきたから大丈夫でしょうとのことでした😃
バランス良くだけどお肉とかたんぱく質がいいみたいです。
気にしてしまうと止まらないですよね。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

お返事ができておらず失礼しました💦
    時間を区切ってらっしゃるのですね!うちはダラダラ食べて結局完食するので、期待して長々と食べてしまっています💦
    お医者さんに個性だと言っていただければ安心できますね!機会を見つけて相談してみます😊

• 2月19日