※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

育児休業中に転職を考えている方がいます。復職か転職か悩んでおり、通勤やコロナリスクなどを考慮しています。アドバイスを求めています。

育児休業中に転職決意して実際にした方いますか?
当方、都内企業の正社員で育休中です。
この春、下の子の保育園入園が決まり、復職するか転職するかで悩みすぎてハゲそうです…

現職は時短可能ですが、電車通勤片道1時間、配属先によってはシフト制ありで、朝は満員電車に揺られて行かなければならず、育休中に電車ほぼ乗ってない&都内も行ってないので今の状況下で復職してコロナもらうくらいなら地元で転職して最悪パートでもいいかなと思ってしまっています‼︎
ただ、10数年働いてきて復職後の働きやすさ、福利厚生には満足していてもったいないかなという思いも捨てきれず毎日気持ちが揺れ動いてます…>_<…

最終的には自分次第なのは重々承知ですが、似たような状況だった方いればアドバイスお願いしたいです‼︎
よろしくお願いします。

コメント

はじめてのママリ🔰

私だったらその状況なら1度復職してから考えるでいいかなぁって思います🤔

私も通勤に片道1時間かかってます😫
大変ですよね😭

今は育休中ですが、私は1度復帰してから転職を考える予定です!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やっぱり復職してから考える方が賢明ですよね‼︎
    似たような状況の方にご意見もらえて嬉しいです‼︎
    ありがとうございます‼︎
    もう少し考えてみようと思います😊

• 2月16日

我が家は保育園落ちたので育休中に退職しましたが、
もし万が一保育園に落ちなかったら、
元いた職場には戻りたくなかったので、
そのまま転職する予定でした!

戻りたくなければ転職しちゃっても良いと思いますよ!
私自身、人事の経験もありますが、
まともな会社であれば、「良い意味で」育休後の復帰は期待してません。
「子どもがいると生活も変わるし、このタイミングでの転職も十分にあり得ること」という認識です。
もちろん、質問主さんが会社にとって良い人材であったならば、
退職は残念がられると思いますが、
それは育休は関係なく、いつ辞めても残念がられます。

まともな会社であれば、代わりの人材はすぐに見つかるでしょうし、
退職時に揉めるようなことがあれば、
その会社はその程度、上層部のマネジメントが下手くそなんだと思っておけば良いです(笑)

自分の人生、
自分の気持ちに正直に生きていきましょ!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます‼︎
    人事部経験者の方のご意見、すごくもっともだなと思いました😊
    何を優先させるか自分自身でよく考えて決めようと思います‼︎

• 2月17日
ママリ

まさに今の私と同じです笑
都内に通勤1時間、
コロナで電車に全く乗ってなかったこともあり、
通勤1時間のハードル上がりまくりです。
今は9割辞めて転職する気持ちに固まってます。

はじめてのママリ🔰

私も同じ状況です!
2人目が、今年の4月に1歳になります!転職活動しているのですが子供が小さいという理由だけでなかなか面接すらしてもらえず挫けそうです💦保育園行き始めは多分色々病気をもらってきて休みがちになるのでそのことを転職先の人に言われた時は何も言い返せず😂なので保育園慣れるまでは融通のきく今の職場に戻ろうかなと思い始めました💦