ばーば3歳の息子に甘すぎます。ご飯を食べるとき、毎回横にへばりついて…
ばーば3歳の息子に甘すぎます。
ご飯を食べるとき、毎回横にへばりついて、ばーばがスプーンとお皿を持ちあーんであげます。
ばーばがくれると分かっているので、息子は手は膝の上でひたすらご飯が口に入るのを待つ。
ばーばがいないときは、お口もぐもぐしようね、つぎはこれを食べてみて味を教えて?などで誘導しちゃんとご飯を自分で食べてくれます。
他にも日常的に全てやってあげたがるばーば。
自主的にやりたい!やる!と動いたことでも手を出す。
それで、息子に自分でやるの!と怒られています。
すると、やってあげようと思ったのに!と逆ギレ。
自分でできることや、やりたいと思う自主的も
育てたいので「手を出さないで様子を見て、助けてと
言われたら手伝うだけ。全部やろうとしないで。」
と伝えるのですが、やる。
怒って泣くのは可愛そうだから、泣かせたくない
と言って、ちょっとでもなく素振りがあると
すぐに寄ってきます。
息子が悪いことをしたとしても「怒られたの?可哀相に、ママだめ!」と息子の前で私を怒ります。
長くなりましたが、皆さんの祖母祖父は
どんな感じですか?
同じような方いらっしゃいますか?
- カナリア(2歳3ヶ月, 5歳10ヶ月)
コメント
ラブリーにゃん
孫が可愛いのはわかりますが、やり過ぎです💦
これが続くなら会うのも考える‼️ぐらい言いたいですね😭
暁
孫には甘いですが何でもはやりませんし、自分でやるのをちゃんと待ってくれます。
お菓子とかは甘すぎてあげすぎって思ったりしますが、しつけ面とかは大丈夫ですし、息子が悪いことして私が怒っても私が怒られるなんてことはないですね💦
-
カナリア
コメントありがとうございます!
すごく羨ましいです😔
お菓子もご飯前なのに食べたいと言ったからあげたといってあげてしまいます。
保育園から帰り手を洗うとき、嫌がると水のウェットティッシュで拭いておしまいにしたり…。- 2月16日
-
暁
ご飯前はなるべくあげないで欲しいですよね。
息子が自分からしようとした時にばーばが手を出して来たら孫からばーばだめ!って注意したら効果ないですかね😂
保育園行ってるならまだばーばと距離が出来て良いですね。
手を洗わないのは困るからそれは注意して言い聞かせないと駄目ですね😭- 2月16日
-
カナリア
息子が自分でやりたいとき、ばーばに怒っています(笑)
でも、秒で次をやろうとします😅
手を洗うことは強めにいったら、治りましたが、ママが怒るから手を洗わないと駄目だって😅と息子にいいます。。。
なぜこっちが悪者?!
ムカつきます。- 2月16日
あーちゃん
実母が似た感じです!
抱っこして膝上であーんして全部食べさせるし、用意された食事が嫌でスパゲティがいいーとかアンパンカレーがいいーとか言われたらすぐそれ用意するし、洗濯干すのもゴミ捨て行くのもついて行きたがるから抱っこしたり連れて行ったりするし…
息子さんのように、自分でやるの!と怒ることもなく全部べったりに甘えるのです…。
まあばーばに会うのは2週間〜1ヶ月に1度くらいの頻度なので、もうほっといてます😔
悪いことして叱ったのにママだめ!は流石に酷いと思います💦
口出ししないで、とキレ返してしまいそうです🤣
ちなみに義母は普通に怒ります、ご飯遊んで食べない時とか。声がデカいのでちょっとうるさいです😅
-
カナリア
私の場合は義母は甘々です😔
2世帯で一緒に暮らしていて、私が仕事をしている間家事をしてくれているので、
余計言いづらい…。。- 2月16日
ナオ
すみません、解決にはならないかもしれませんが…
読んでて、まさにうちの夫のことかと思いました〜😂
本人のやる気を伸ばしてあげたいのに、あれやこれや、手出しして、結局子供は甘えて、夫がいいって言うんですよね😠
そりゃそうだ、人形みたいに座ってるだけで全てが完結するんだから。
何かあれば「かーちゃんがアカンって」って…いやいや!!🤬
もうほんと、どうしたら伝わるんだろうか😩
一人で見るのはしんどいけど、夫が無駄に手を出して、やる気をまた引き出す作業のしんどさがあるなら、一人でみる方が楽だわって、思ってしまう😑
逆に、お義母さんは、ダメなものはダメと、一緒に躾をしてくれるので、そのしてくれてることを心の底から具体的に褒めて、夫がしてる間違いを気付かせようとしてるところです。
旦那さんがしてくれてることを褒めてみるのはどうでしょう?
「夫がooしてくれて、子供がやる気になって、自分でoo出来るようになりましたよー!」とか…
そんなんじゃ気付きませんかね😓
-
カナリア
コメントありがとうございます!!
旦那さんがそうなんですね😫
されもそれで嫌だー(笑)
ほんとにイライラしますよね。
ちなみに義母はタイ人なので、簡単な日本語は話せるし理解できます。
少しでもわからないと考えるのをやめて、わからないや!と逃げます。
なおさんのアドバイスはまだやっていないので早速やってみます!
逃げられなきゃいいな😂- 2月17日
カナリア
書き忘れたのですが、祖父祖母とは二世帯住宅で一緒に住んでいます😔
ラブリーにゃん
一緒に住んでるんですね😭
それは毎日お疲れ様です💦
パズーさん、偉いです😭❤️
私だったらブチギレちゃうと思います💦
でも一緒に住んでるなら言いたい事も言えないですね😭
カナリア
私と旦那は共働きで仕事をしていて、炊事洗濯は家にいるばーばがやってくれています。
それもあり、毎回注意できず。強くも言えず。
旦那から言ってもらってるのですが、聞かないです😔😔
ラブリーにゃん
旦那さんから言ってもらってもダメなんですね💦
それは本当に嫌ですね😭
インスタにyuppe2と言う方がいて、マンガの投稿なんですが、同居の話もあります😊
たぶん最後はスッキリな展開だと思いますので見てみて下さい😊
カナリア
どうしたらいいのか…😔
これからもう一人産まれたらと思うと…😔
ありがとうございます!
読んでみます!!
ラブリーにゃん
ますます長男君に付きっきりになりそうですね😭
あんまりやりすぎると長男君のためにならないんですよね💦
自分では何もしないってなると困りますよね💦
カナリア
それが、赤ちゃんが生まれたら、赤ちゃんの事は全部やってあげるから!といっています。
そうするときっと息子の事はおざなりになって、赤ちゃん優先にしそうです。
生まれてからばーばが何でもやっていたら、なんにも出来ないワガママに育ちそうで不安です😱😱😱
ラブリーにゃん
えー💦
そもそも長男君も赤ちゃんも義母の子ではないので何もして欲しくないですよね💦
パズーさんのストレスが心配です😭
里帰りされますか❓
カナリア
自分の子のように振る舞います😔
息子の顔はばーばにそっくり!ね!すごく似てるよね!とよく聞いてくるし。
息子のときも里帰りはしませんでした!二人目もしないつもりです!息子に毎日あいたいし🥰
でもストレスはありますね😔
ラブリーにゃん
お前の子じゃないし💢ってなりますね😭
このままなら出て行く‼️ぐらい言いたいですね😭
カナリア
旦那名義の家なので、出てくなら向こうですが、義父が病気でそのうち介護が必要になりそうなので追い出すわけにも行かず。。。
ラブリーにゃん
それは辛い状況ですね💦
義母は孫の世話より自分の夫の世話して欲しいです💦
カナリア
なんかわかってくれる人がいるって凄く嬉しいです🥲
義母のぐちなんて外でも言えないし、嬉しい🥲
ラブリーにゃん
私も義母が苦手と言うか嫌い😂で💦
こっちの迷惑を考えずに自分のしたい‼️欲求だけを押しつけてくるので本当に参ってます💦
時々会うのも苦痛なのに同居されてるパズーさん尊敬します✨
助かる事もあるでしょうが、ストレスの方が多いですよね😭