※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
れみ
お金・保険

保険アンケートの断り方について相談です。先輩からのアンケート依頼に困っています。保険勧誘を避けたい。要望に応じない方法を教えてください。

保険アンケートの断り方のアイデアを知りたいです😢

学生時代にお世話になった先輩からいきなり、
「会社のアンケートに協力して欲しい」という連絡が来ました。

内容は、今どこの保険会社のプランにいくら払っているか、もしそれよりも安いプランの保険に入れるなら興味があるかなどの内容です。

内容的に、ここから保険の勧誘に繋げてくる可能性があるのかなと疑いの目を持ってしまいました。
今家族の入ってる保険に関して満足しているので、変えたいという意思は一切ありません。

また、親身に話せる人以外とは入ってる保険などの話題はしたくないです…。

その連絡が来た先輩とは、今保険会社で働いていることを知らなかったくらい、ここ数年は関わりがない状態です。

以前も高校の同級生(クラスが一緒なだけでそこまで仲良くない人)からも同じような連絡が来た時は、今まで親しかったこともなければ今後関わることもないので無視しましたが、今回はお世話になった経験があるので、無視は出来ないかなぁというふうに考えてしまい、困っています。

皆様だったらどうやってアンケートの回答を濁しますか?
また、同じような経験をしたことがある方は、その時の対応を教えてほしいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

このような保険に入っていますが変える意思はありませんで良いのではないですか?💦
もししつこく言ってくるようなら
旦那さんを出して、旦那が変えたくないって言ってるんで私だけで決めるわけにはいかないですでどうですか?☺️

• れみ

れみ

ご回答ありがとうございます!そこまで親しくもない人に保険のプランや金額まで伝えることに抵抗があって悩んでました😢今他に変える意思はないってことをしっかり伝えようと思います!

• 2月16日

私も旦那利用するのが良いのかなあ〜と!
旦那がそういうの嫌がるのでごめんなさいってアンケート自体断っちゃいます💦
れみ個人の保険だったとしても、もう結婚されてるなら家計のお金の話になるので断れるかなあと💦

• れみ

れみ

ご回答ありがとうございます!旦那が嫌がるって文言良いですね!上手く交わす口実になりそうなので、使ってみます!!

• 2月16日