※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はるち
お金・保険

国保から社保に切り替わり、会社から旦那の保険証しかもらえず、嫁と子供も加入したい場合は役所に行くよう言われました。社保は会社で手続きしてくれるのではないでしょうか?

今日、国保から社保になったんですが、
会社から旦那の保険証しかもらえず
嫁と子供も入りたいなら役所いってきて
って言われたんですが
どうゆうことかわかる方いませんか?
社保は会社でやってくれるのでは
ないんでしょうか?😔

コメント

月

会社の健康保険組合に申請だと思います~~なんででしょうね?もう1度旦那さんに確認してもらったほうがいいかもですね( ̄▽ ̄;)

• はるち

はるち

もう一度確認してもらいます(..)

• 11月1日
🐭

私は旦那の会社から用紙を渡されて記入したら保険証送られてきましたよ!
社保なら会社だと思うんですが…

• はるち

はるち

普通そうですよね…
    まったく意味わからないです(笑)

• 11月1日
ザト

まずはご主人の保険証をみて、そこに記載の保健組合に電話して確認しましょう♪
会社の方が言われた内容が間違ってるか、ご主人が聞き間違えた可能性もあるので、ご自身で確認して個別に申請した方が確実です💟

• はるち

はるち

自分でできるんですね!
    やってみます!!

• 11月1日
アキ

私も旦那の扶養に最近入りました。
社保は旦那の会社に言えばやってくれるはずです。
ですが、私は離職してから時間がたっていた為に直接年金事務局に行くように言われたので旦那が私の離職票と住民票を持っていきました。
そしたら10日くらいに経って、娘と私のが来ましたよ!
娘のは間違いなかったのですが、私の漢字一文字間違えられたので、、ショックでした。。
提出する際は漢字の間違いがないように気を付けてください!