専業主婦で年子育児中の女性が、乳首の切れた痛みや体調不良で産院に相談したが、対応が難しく孤独感やストレスを抱えている様子。家事や育児に追われる中、自分に厳しく頑張ろうとしている。
ちょっと文字におこして弱音はいたら楽になるかな…
もし読んでも慰め激励の言葉以外はやめてください…
専業主婦で年子育児してます。
友達と呼べる人は一人もいません。
近くに実母はいますがコロナがすごいせいで実母にも会えなくて下の子は人見知りすると思います。
夫は朝起きたら家族と触れ合う時間なくバタバタ支度して仕事へ出ていきいつも残業して帰ってきます。
帰ってきたらすぐみんなでご飯、順番にお風呂、寝かしつけですが寝かしつけで1番に寝るのは夫です。
数日前から乳首が切れてて昨日心がダメになって夫にドラッグストア走ってもらってリペアニプル買ってきてもらいました。
今日朝起きると頭痛がひどくて身体が痛くて、悪寒はしてなくて熱はあがってないものの、乳首切れた方のおっぱいガチガチで痛くて、娘に吸わせるのも激痛で歯を食いしばって涙流しながら我慢してます。
熱が出たらどこも診てくれないと思って産院に電話したら助産師か看護師か分からないけど先生に確認してくれて、先生が診てくれるとのこと。
母に仕事あがってもらって30分かけて家まで来てもらって子どもたちを見ててもらわないといけなくて、いつ来れるか聞かれたときにハッキリした時間が言えなくて、14時か14時半頃には行けると思いますと伝えると、相手がため息…
もし夕方でもみてもらえるなら夫に仕事早めに上がってもらうので夕方でもいいか聞くと、夕方まで待てるなら明日にしてもらえますか?こっちも待ってるんで。夕方は夜勤になるので。二人体制になるのでもしお産の人が来たら対応しないといけないんですよぉ!と。かなり強い口調で大きい声で言われて頭がガンガンしている私にはかなりきつくて。
その時点で今日はお昼から休診なの知らなくて、調べずかけた私も悪いんですが。
時間外なので先生もいないし明日の診察時間に来てもらえますか?どうしますか?って急かされて、夫や母に相談して折り返すことも許されなかったのでもう行かないことにして電話切りました。
退院の時も退院後の検診でも、先生にお乳に異常があったり、他のことでも何かあったら必ず連絡していつでも受診してくださいね診ますからね、子育て頑張って!って強面の先生に優しく言われたので今日の電話に出た人とのギャップにかなりショック受けてしまって、今精神的にも肉体的にもキツイのでかれこれ1時間涙が止まらなくて。
泣きながら母と夫に電話で伝えたけど、他の産院もウチでお産された方しか診れませんだったり大きな病院はコロナ患者だらけだったり、どうすることもできず我慢することになりました。
乳腺炎何度かやってるので、ならないように傷口のケアと、痛くても吸わせる、など自分でできることはやるのは当然なんですが、辛くて。
いつもすごく孤独を感じるし、最近ニュースでワンオペに疲れて子ども3人殺して自分も死のうとした母親のニュース見たばかりだったので、そうは絶対なりたくないしならないと断言できるけど、もしかしたらなるかもとかなんかもう感情がぐちゃぐちゃで。
何があっても子どもを育てていかなきゃいけないし、家事もやらないとだし、頑張るしかないのは分かってますが、少し吐き出したくて。さっきの産院の件でプツッと切れてしまって、部屋の角で子どもたち眺めながら座ってます。
早く夫帰ってこないかな。
あぁもう上の子お昼寝の時間だ、抱っこしないと…
その前にふたりともおむつ替えてお昼ごはんたくさん残されたのも捨てて洗い物もしないと…
10日ほど前から胃腸がおかしくて何食べても痛くなって、やっと行けた病院でもらった薬も効かなくて食欲も沸かないし。
お昼ごはん食べて薬飲まないといけないんだけど…
夜ご飯も明日の夫のお弁当も作らないと…
今日まだ掃除機かけれてないや…
洗濯物も畳まないと…
できてないことがいっぱいなのに座ったままケータイ持ってここにこんなこと書いてて、自分は何をしているんだろう。
自分限定ルールなんですが、しんどくてもやらないといけないものはやらないといけないし。弱音はいたところで現実は変わらないし、って自分に厳しい人にも厳しい完璧主義な自分の性格も嫌だ。
やらないと。頑張らないと。って思うけど身体が動かないー。
頑張ろう。
さーーーー、がんばろ
がんばれわたし〜
- 病院
- お風呂
- 寝かしつけ
- お昼寝
- 産院
- 乳首
- 家事
- 子育て
- 親
- ギャップ
- 育児
- 夫
- おむつ替え
- 検診
- 熱
- 先生
- 友達
- お弁当
- 家族
- 体
- 上の子
- 洗濯
- おっぱい
- お産
- 孤独
- 歯
- 人見知り
- 掃除機
- 肉
- 専業主婦
- 年子
- 助産師
- 実母
- ケータイ
- 看護師
- はじめてのママリ🔰(3歳8ヶ月, 5歳3ヶ月)
りー
こんにちは😊
毎日頑張ってますね、偉いです!!
看護師さんの対応冷たすぎて、読んでるこっちも落ち込んじゃいます☔😔
病院に都合があるようにこっちだってすぐ動けないよ〜💦って色んなお母さん見てきた病院に言われるの辛いですよね😭
私は掃除機なんて毎日掛けて無いです!!もう最低限生活出来ればいいんですよ!
洗濯物なんて旦那さま帰ってきたら
一緒にやればいいんです!無理しなくていいんですよ!
お母さんの心と体の健康の方が大事です😊
お子さんたちの機嫌が良さそうなら、お母さん今のうちにご飯食べちゃいましょ!!!
むしろ寝ちゃいましょ!
はじめてのママリ🔰
年子育児大変ですね。
私は自身医療職なのでその看護師?助産師さん側の気持ちもわかりますが言い方ってありますよね😅
余裕ないから電話してるのに、そんなきつく言われたら追い込まれますよね。
夜勤帯は勤務人数の都合で対応できないんです。すみません。くらいに言ってくれればそっかそっか。ってこっちも納得できますよね😭
近くに母乳外来はないですか?
私はコロナ禍で病院行きたくないので助産師さんがやってる母乳外来に
通ってました。そういうとこの方が親身になってくれるし良かったですよ🙂
しー
主さん、頑張り過ぎだと思います( ; ; )
産院の方も言い方がありますよね😵💫
明日は行けそうですか?
デリバリー頼んだり旦那様帰ってきてから他の家事は頼めませんか?
そんな状態の中、動けないです。
頑張らなくていいです。
はじめてのママリ🔰
読んでいて涙が出てしまいました🥲
私も年子育児中です。。
乳腺炎、本当辛いですよね😰😰
辛い時、そんなふうに言われたら傷つきますよね!
近くにいたら助けてあげたいです。
保冷剤で胸を冷やして、子供には少し動画見せて甘いものを食べて。。少しでも休めますように。
大したこと言えなくてごめんなさい!
いつでも吐き出してくださいね。
とっとしゃん
頑張りすぎです!!
旦那の弁当なんか作らなくていいし子供のご飯はインスタントの離乳食とかでオッケー!!夜ご飯は旦那さんにコンビニでもいいから買ってきてもらいましょう。掃除機なんて私なんて気づいたら一週間たってたし洗濯物の山です(笑)私の子供は一人っ子でもう5歳なのに🤣
座ったまケータイ持つことでストレス発散になるんならしましょ。
完璧な母親なんていないです。周りと比べず自分を大切にしましょ?
頑張ろう、頑張ろうは自分を追い込むだけです。十分頑張ってます。
「わたしって頑張ってるなー。偉いよなぁ…年子育てて死なせず育ててるんだもん」って自分をいたわりましょ?
乳腺炎、私もなったことあります。薬つけてラップ貼っておくと、少し治りが早くなったりしたことあります。おすすめです🙆
はじめてのママリ🔰
みなさんコメントありがとうございます。
全て読ませていただきました!
とても優しい言葉、認めてもらえたこと、嬉しくてあたたかくて涙が止まりませんでした😢
今日は弱音はいちゃって涙まで流しちゃったので明日からまた頑張ります😭
ホントにホントに、ありがとうございました😢
コメント