コメント
はじめてのママリ
大体の投資は経験しています。
その中でつみたてNISAが1番リスクが低くて手軽に増やせる方法だなと感じています。
今からつみたてNISAを夫婦で満額しておけば、教育費や老後資金は問題無いと思います。
支払いがキツくなったら、お休みしてもペナルティはありませんから、早めに始めると良いですよ
ままり
生活費最低でも半年分は置いといた方がいいと思います🤔
非課税枠からやった方がいいので一般かつみたてNISAですね☺️初心者にはつみたてNISAの方が銘柄選べばあとは積み立てていくだけなので簡単だと思います✨
ただ、教育費は投資系だけでなく現金や学資保険など確実に貯まる方法でも貯めてリスク分散する必要があると思います!
-
はじめてのままり
なるほど!そうしておきます☺️
やはり投資系ではない貯蓄も必要ですよね😓その兼ね合いがむずかしいですなー- 2月16日
-
ままり
あとは住宅購入費、車購入費も現金で必要ですね✨
アメリカの経済状況も今年は良くないようですしリスクは分散した方がいいと思います☺️- 2月16日
はじめてのままり
やはり積立ニーサなのですね😌楽天とかSBI?とかでやるのがいいとか聞くのですがおすすめはありますか?
はじめてのママリ
今年の10月迄は楽天が良いのですが、改悪予定なので今から始めるならSBIの方が良いと思います😊
はじめてのままり
やはりそうなのですね!
楽天のニーサがいいのかなーと思ってメインバンクを楽天にしてっていろいろやってる最中だったので改悪ときいて残念でした😅
SBIのがいいんですねーありがとうございます!
はじめてのママリ
私も楽天で開設しているので、改悪残念です。
移管手続面倒だなぁと思いながら今年分は続けるつもりなので、今からならSBIでいいと思います😊