※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

貯金が500万ほどあります。なんとなく不安で貯金をしていますが、貯金っ…

貯金が500万ほどあります。
なんとなく不安で貯金をしていますが、貯金って実際にどういう時に使うのでしょうか?
ただ口座に貯めておくならニーサで増やしてもいいのかな…と思うけど、投資は余剰資金で、ともいうので貯金を減らすのも違うのでしょうか。

ちょっと調べたら、教育費として大学進学時にある程度まとまったお金が必要(数百万)とあったので、逆算してニーサでその分を用意しようと思っています。

あとは車の買い替えとか急なアクシデントに備えるとかですかね…?
貯金がないと不安ではあるけど、ただ貯金してあるのもなんでだろうと思ったので、みなさんの貯金の目的を聞いてみたいです。

コメント

ママリ

貯金は殆ど残してないです。
大きな出費を直近で予定しているならあってもいいと思いますが、必要となったらNISAからでも降ろせますし。
個人的には急なアクシデントのために500万もいらないかなと思います。ただ、投信は絶対しない人もいますし、こればっかりは人それぞれですね。

• ママリ

ママリ

月々の収入は生活費以外はつみたてNISAに回してます。
    ボーナスなどの収入もスポット購入で入れてます。

• 41分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね!毎月の収入は家計で消費されていく感じなのでしょうか?
    500万はたしかに多いなと思っていました。ニーサも一回おろしたらスムーズに下ろせたので、貯金扱いにもなるな〜も思ったり、、
    投資のリスクもあるし、自分がどう思うかですね🤔

• 52分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど、ありがとうございます!

• 22分前
ままり

貯金残高ゼロだとまず生活費すら払えない、カードの引き落としできない、学費の引き落としできない、ので大前提として生活に必要です。
貯金なしだとなにかで収入が滞れば詰みます。これが生活防衛費です。

生きてると大型出費も発生します。
車や家電、旅行、持ち家なら修繕費の積立、賃貸なら更新料も必要。
学費もまとまった額が必要な時期があります。老後の生活にも必要です。

もしもの時でいうなら、医療費や死亡時はたとえ保険にはいっててもまずは自己資金で払う必要があります。

実際親の医療費で350万、葬儀費用で500万必要になったことあります。保険ははいってましたが、先に支払いが必要でした。
投資はすぐ売却できるという方もいますが、自分のときは時期的にはコロナショックで、株価大暴落、為替超円高時期だったので、当時投資や外貨売却してたら大きな損失だっただろうなと思います。
貯金大事だと思います。

はな

子供の年にもよると思います。我が家はあと6年ほどで上の子が大学生になってしまうので(順調にいけば)、NISAで教育費を貯めるとリスクがあるので貯金で確保するつもりです。将来子供にあげる予定のお金や老後資金は、ほとんどNISAに回してしまおうと思っています。あとは、事故などで働けなくなったときの余剰資金かな。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど、使うタイミングにもよるんですね。
    うちはあと12年あるのでまだ投資もありな気がしています。
    子供のためのお金も別口座に貯金していたのですが、ジュニアニーサもありますしね。
    いざというときのお金は残しておいて、お金をどう動かすか家族で相談してみます!

• 17分前
ママリ

私の場合単なる趣味です!
お金が溜まっていくことが嬉しくて仕方ありません!通帳見てニヤニヤしています

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

趣味!なんだかわかります笑
    私も独身の頃はコツコツ貯めてニヤニヤしてました!

• 55分前
はじめてのママリ🔰

普段使わないような現金はニーサや投資に回してしまって良いと思います。
いざ必要な時に使えるようにすればOKです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ニーサもすぐおろしたりできるし、投資したいスタンスならやっぱりありですよね。
    家族で相談してみます!

• 52分前
はじめてのママリ🔰

たしかにうちも、いまのとこ貯金から出したという事柄が無いですね💦

なんとなく、車を買う、もし手術とかなったときに使う、老後の資金にあてるとかですかね💦大金が要る時に使うイメージ。

うちは、旦那がやってるので比率は分かりませんが、貯金、投資(株、NISA)と分けています。

投資はたしか、ボーナス出た時にNISA&株、たまに旦那のポケットマネーから株のために出してます。

貯金は毎月と、ボーナスから出してます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やっぱり一回貯めたものを使う、というのは滅多にないですよね。
    よほどのことがあった場合というか…
    医療保険も入っているのでこんなに貯金いるのかな?と思ったり…
    ボーナスをニーサに回しているんですね!ボーナスはだいたい旅行に使っていたりしたので、ニーサに充てるのもありかもしれないですね…!

• 20分前