※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

3人目を諦めきれなくて困っています。現在、不妊治療で授かった双子の…

3人目を諦めきれなくて困っています。
質問というより、ただの愚痴かもしれません、場違いでしたらすみません。

現在、不妊治療で授かった双子の小1男子を育てています。
フルタイムの共働きですが、住宅ローンや教育費のことを考えると、子ども二人で経済的にギリギリ、仕事のため学童頼みの生活です。
収入を増やすために私が転職しようかとも思っているくらいで、時間もお金もありません。
ちなみに家を買ったのは、賃貸マンション時代に子供が騒ぐと隣人から壁ドンされるようになったためで苦渋の決断でしたが、現状さらにやんちゃになっているので、周りへの迷惑を考えると、住宅購入は必要経費として後悔はしていません。
私も夫も実家は遠方で親は高齢です、支援してもらうことは考えていません。
そして私は40歳目前で、おそらく今回も不妊治療は必須です。

こんな状況で赤ちゃんなんてどう考えても無理なのですが、本能なのか何なのか、気がつくと3人目の名前ばかり考えています。
最初から3人欲しかったわけでもありません。
双子でしたので子ども一人ひとりにじっくり関わるタイミングもなかったし、もう一人というよりは、今いる二人との時間を大切にするべきだとも思います。
夫とも話はしますが、上記の堂々巡りで「無理だよね」となります。頭ではわかっているのです。

でも、他に考えることもやることもたくさんあるのに、どうしてこんなに赤ちゃんのことを考えてしまうのか。
贅沢な悩みだとも思うので、周りの人には言えないでいます。
何か気を逸らす方法はありますでしょうか…。

コメント

はじめてのママリ🔰

求めている答えではないかもしれませんが、体が産めるギリギリになると本能で赤ちゃんが欲しくなるって聞いたことあります。
なので赤ちゃんを考えてしまうのは年齢的にごく自然なことだと思うし、もし現実的なところで無理なのであれば「あーまた本能が欲しいって言ってるわー😆」くらいに思うのはどうですか?
最近聞いた40過ぎのママ友の対処法です😆

まりる️🫧

私も既に兄弟がいますが、3人目を希望する気持ちはあります。
これから先、マイホーム計画もあるし、車の買い替えもあるし、2人分の学費も貯めていかなきゃだし、夫婦共働きフルタイムなのに、それでもやっぱり考えてしまいます。私もアラフォーです。

我が家も2人とも不妊治療しながら授かったので、3人目については夫と話して、ただ仲良くしたいタイミングに仲良くして、それで授かって、NIPTも受けて、何事もなければ産む選択をしよう、と決めました。
もちろん、フルタイムで働く前提なので、もし私がフルタイムじゃなくなった時には、二人で子育て終了の予定です!
でも、治療せずに、もし来てくれたなら、それが運命かな、と思うようにしてます。原因不明不妊期間が3年以上あったのと、黄体機能不全や既往帝王切開で、3回目は本当に難しいだろうなーと身体面でも懸念があるので、それでも出来たなら、その時は腹をくくろうって感じです。