※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

小学校の入学式後のスケジュールが不明で困っています。小学校の様子や連絡方法について知りたいです。

小学校って幼稚園よりも優しくない…感じですか?
幼稚園だと行事予定等結構早めに貰えて仕事の休みが取れるので楽なのですが…
入学する小学校も入学式後週明けから早帰りなんですがまだ何時間授業だとか帰宅は何時だとか…予定が決まっていないと言われました。
入学式の日に予定表を渡されるそうです。
普通ですか?
いきなり早帰りだよとか言われても働いているので対応が難しいのですが…皆さんどうしてるんでしょうか😔
休み希望を出すのが前月初めなので4月の入学式後に予定を出されても仕事の休みは取れないです…
念の為1週間ほど休もうとは思ってますが…

小学校に通ってるお子さんがいる方、どうですか?子供が成長して手がかからなくなるのは分かりますが学校での様子とか連絡帳でやり取りしたりするんでしょうか?

初めての入学なので分からないことだらけで聞く相手もいなくて不安です。。

コメント

ひなの

基本連絡帳か子供に聞いてきてって言います!
1年生は1ヶ月くらいは帰ってくるのはやいですよー!
学童利用されないのですか?

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

学校に問い合わせたら去年は5日目から5時間授業との事でした。来年度はどうなるか分かりませんが…
    下の子が幼稚園なので14時には仕事が終わる為学童の入所は考えてなかったです…

• 2月16日
そうくんママ

そうですねー🤔
最初はそんな感じですが、
年間予定表とかもらえるので。それ見て考える感じですね。

学童は行かないですか❓🤔

基本、連絡帳は稼働なしですよ。何か報告あるときだけしか使わないので、、

小学校は、プリントと子供が言ってることしか情報ないし、→ちゃんと見ないと図工の材料準備とかあるので、
宿題の丸つけあるし
お弁当の日もうちは年間8回あるし、長期休みは学童で毎日お弁当だし、、
保育園ありがたい!って日々思ってます🤣

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

学童は14時に仕事が終わるので考えてませんでした💦

小学校、なかなかの難敵ですね…笑

• 2月16日

お知り合いはいないですかね?💦
うちの学校は、入学式後1週間は全て午前のみでした!次の週から給食が始まり、5時間授業や6時間の日もありました。それは毎年大体同じらしくて、あらかじめ先輩ママに聞いて知ってました。

でも、友達のところは4月は全部早帰りだったみたいだし、多分スケジュールが学校によって全然違うと思うので、どなたか聞ける人がいればいいんですが…💦

連絡帳でやりとりはほとんどなく、使うのは連絡事項があった時のみ、あとは懇談で話す感じですね🥺働かれてる方は、皆さん4月頭から学童行かれてましたよ!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

謝恩会係で偶然LINE知ってて同じ学区のママさんいました!!!!!早速LINEしてみました!!

14時まで仕事で通常授業の場合子供の帰宅時間には家にいるので考えてなかったんです💦

• 2月16日

退会ユーザー

良かったです☺️✨
    分かるといいですね❤️

あと、うちは3月には学校ホームページに全学年の下校時刻が載ります!そういうのも見てみるといいと思います☺️✨

• 2月16日
ゆいx

年間予定表以外に、月の1日になると学校の月予定表が来ます☺️

後は学校からの一斉メール登録での急遽変更などお知らせメールがたまにあります😅💦

私はシフト上の都合上、学校に月予定表が来る前に予定を聞きに電話したりすることがありますが、学校側も教えてくれますよ〜😆

何年何組の誰の母です〜💦と言って電話してます😅💦

最初我が子から聞いても聞いてるんだがビミョーだったのでよく問い合わせてました😅

学童に我が子は通ってますが、学童は学校と連携しているようでしてない場所もありますので、わからなければ問い合わせが一番だと思います😆

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます💦大変参考になります!

• 2月16日
はじめてのママリ🔰

うちも4月から入学です😊
未知数ですよね💦
学童は入所しないんですか??

地域や学校毎に方針は違うと思うので、他のママに聞くのが確実だと思います😣✨
あとは学校のHPにお便り公開されていませんか?
うちの子が通う予定の学校はお便りが見れるので、そこでこんな感じなんだな〜と知りました!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

14時には仕事が終わるので通常授業なら帰宅時間には家にいるため考えてなかったです💦

娘の幼稚園と学区が違うのであまり知り合いがいないのですが1人いたのでその方に聞いてみようと思います😭!!

• 2月16日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

通常授業になったら問題なさそうですね✨
    あとは長期休暇の預け先は確保してるのでしょうか?

うちも保育園とは別の学区なので同じ小学校に行く子は少ないです😭
    頑張りましょうね〜!!

• 2月16日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

長期休みの時は今も実家に送ってから仕事に行っていました!なので大丈夫です!ありがとうございます!

そうなんですねー😭こんなに心細いとは思わなかったです😭頑張りましょうね😭😭

• 2月16日