結婚中で子どもが2人いる女性が、事実婚に移行し、子どもを旧姓にするための手続きについて知りたいです。
現在、結婚していて子どもが2人います。
その状態から事実婚、子どもは私の旧姓にするには
どんな手続きが必要になってきますか?
- はじめてのママリ🔰(3歳11ヶ月, 6歳)
コメント

ママリ
事実婚=籍は違うけど家族のように夫婦のように過ごしていることを言うと認識してますから、
離婚届を出して、
お子さんを主さん側が引き取り扶養として、
元ご主人と一緒に住めば事実婚だと思います‼︎

ちゃちゅちょ
上の方(あによさん)の手順プラスで、
世帯合併届を出して、住民票で世帯主をどちらか決め、
「妻(見届)」と記してもらう必要があります!
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
離婚したあとも婚姻中と変わらない夫婦関係を継続させたい場合は公正証書で取り決めれば良いのでしょうか?- 2月16日
-
ちゃちゅちょ
そうです!
遺産の取り決めや、事実婚関係終了時の財産分与なども、これに入ります。- 2月16日
-
ちゃちゅちょ
あと扶養の有無も、お互いの勤務先に届け出てください。
- 2月16日
-
はじめてのママリ🔰
なるほど、ありがとうございます!
弁護士なのか行政書士なのかわかりませんが専門家をつけて行った方がいいですか?- 2月16日
-
ちゃちゅちょ
事実婚の公正証書のテンプレけっこうネットに出回ってますよ!
それ使って、金額や詳細だけ変えて作成できます。- 2月16日
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!!!
すごい、参考になりました!- 2月16日
-
ちゃちゅちょ
公正証書は必ず2部印刷して、お互いが2枚サインし、それぞれで保管するようにしてください。
あとすみません、死亡時の遺産の取り決めは公正証書ではなく、遺言書でした!
こちらも自分で作れます。
細かいルールがあり、1つでも欠けると遺言書として使えなくなってしまうので注意してください。
詳しくはこちらも、ネットでまとめてあります🤗
(私も経験ありで詳しいのでいつでも聞いてくださいw)- 2月16日
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
ちゃちゅちょさんも現在、事実婚ですか?元は籍を入れていたのでしょうか?
なぜ事実婚に変更したいのかは説明すると長くなるので省きますが、現在検討しています。
事実婚で子持ちの時、デメリットや不便なことはありますか?- 2月16日
-
ちゃちゅちょ
いえ、うちは元々事実婚する予定でいろいろ進めていたのですが、土壇場で両家の実家から大反対にあい、籍入れた者です😂笑
までも結局これでよかったかなと思ってます!
事実婚のデメリットはやはり、周囲の理解につきますかね…
親族含め、園、学校、はたまた夫の会社含め。
「あそこん家、事実婚らしいよ、変わってるよね〜」
的な影口が気にならないなら、いいかも!😂笑
あとは会社によっては扶養認められなくて、子どもの手当とか出ないとこもあります。
あとは、遺産の話ですが、最悪の場合、妻に嘘をつくこともできるんです。
例えば、内容が実は違ってた、とかでも、遺言は絶対に封がされた状態でなければいけないので、妻はその嘘に気づけません。
その場合、妻(見届)だと「慰留分」が認められないケースもあります。
(場合によります)- 2月17日
-
はじめてのママリ🔰
詳しくありがとうございます!
そうだったのですね!
我が家は現在、夫の姓で婚姻中ですがいろんなことがありまして、離婚を考えていました。
夫の姓を継ぎたくない、私は姉妹で姉妹はみんな結婚して姓がかわっているので、自分の姓を残したい気持ちが強まりまして。
今後、何年後かに離婚になる可能性があるので、子どもの姓は小さいうちから変えておきたい気持ちもあり離婚して事実婚になりたい気持ちが強まっています。
いろんなことを天秤にかけて決めたいと思ってますが悩みすぎて禿げそうです😇
でもすごく参考になりました!- 2月17日
-
ちゃちゅちょ
うあーそうなんですね😵💫💧
難しい問題ですね💦
ちなみにですが、ご主人は事実婚について賛成されてるんですか?
そして充分信頼できる方ですか?
自分が当時、事実婚の手続き進めながら思ったことですが…
事実婚って、お互いの信頼・協力がよっぽどできる関係でないと難しそうな気がしました。
なかなか法的に弱いので、貞操義務・金銭面共に、いくらでも欺けるというか😅💧
まあそのための公正証書ではあるんですけど、いざ法的に争うとなると、やっぱ籍入れてた方が単純明快で判決もつきやすいんです。- 2月18日
-
ちゃちゅちょ
だから、ご主人が事実婚に賛成してて、かつ、言ったことちゃんとやってくれるような人なのが前提で…
事実婚というめんどくさい手続きを踏んででも、
①自分の旧姓にこだわれるのか
②子どもの姓が変わるタイミングは今なのか
を考えるといいかなと思います。
逆に、少しでも信頼に値しない方なら、事実婚はオススメしません💧- 2月18日
-
ちゃちゅちょ
追記ですが、実は学校では子どもの姓って、戸籍と違う物も使えるんです。
例えば小学校で親の離婚が決まったけど、卒業まで同じ姓を使い続けるとか。
それも踏まえて、じっくり検討されるといいかもしれません!😭- 2月18日
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
ためになることばかりで。
夫は事実婚に関しては悩んでいます。
ただ、今回の離婚は夫が原因なので、家族でやり直す上での最低限そこは飲んで欲しいと話し合い中です。
熟年離婚となると私だけ旧姓に戻り、子どもたちは夫と同じお墓に入るのかと思うとそれは絶対に嫌なんです。
でもちゃちゅちょさんのいう通り、今は私と子どもの世間的な姓だけ変えて生活する方法もあるんですね。
それもいいなと思いました。
ありがとうございます!- 2月18日
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます。
離婚したあとに夫にも子どもを育てる義務や、財産を共有したいなど婚姻中と変わらない夫婦関係を継続させたく(どちらかが簡単に逃げたりできないよう)するには公正証書を作ればよいのでしょうか?