※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

子供が保育園に行きたがらない理由について相談中。保育園のルールや集団が苦手なのかも。仕事があるため悩んでいる。同じ経験の方いますか?

毎日毎日保育園行きたくないと言います、、、
理由をきいて先生にも確認し丁寧に対応してくださいました。

多分子供は保育園に行って決まった流れやルール・時間とか集団が苦手なんだろうなと思います。

家にいれば私が家事している間自由に誰に邪魔されるわけでもなく過ごしています。
それがいいんだと思います。

何で行かないの?お友達は毎日行ってるよ!保育園嫌いなんて信じらんない!とかなり罵声を浴びさせ、自分でも余裕がなくなりいっぱいいっぱいです。

でも働かなきゃいけないし仕事も休めないです。

小学校も基本平日は行くのにこれから大丈夫か悩みます。

4歳です。

同じようなお子さんいらっしゃいませんか?

コメント

はじめてのママリ🔰

幼稚園でしたが、自分自身が幼稚園に行きたくなかったです😢
はっきりした理由はなく、お母さんと離れるのが寂しかったのと、内面的な性格のせいです😢
私もそうだったのですが、保育園に行きたくないってことはそれだけママやお家のこと大好きということだと思いますよ😌🌸

母も叱る時も多々ありましたが、「行きたくないんだね、大変だよね!いつも頑張ってるよね」「お母さんはお仕事頑張るから○○はその間幼稚園頑張ってくれるかな?」と自分の話しを聞いてくれたときはとっても嬉しかったです☺️

余裕がなくてなかなか難しいと思いますが、行きたくない気持ちを受け取ってあげると少しお子さんの気持ちも落ち着くかなと思いました💦

あとは保育園から帰ってきたら「お疲れ様!がんばったね!」とほめてあげるとモチベーションあがるかもしれないです💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご丁寧にありがとうございます🙇‍♀️

子供は凄い怒るのに私の事大好きです。多分過去にもこれからもこんなに愛されるのはこの子だけだなと思うほど😅

だけど一生私が一緒じゃないですし、1人でも大事なお友達作って楽しく過ごしてほしいなと思っています。集団生活やコミュ力も少しづつ慣れて学んでほしいです。まだ4歳だし早いかなと思いつつ毎日毎日泣かれると朝の忙しい時間に癇癪起こされ手に負えず怒鳴っての繰り返しで気が滅入っていました。

子供には、保育園行っている間、ママもお仕事頑張っててそのお金で色々な物が買えるんだよとゆっくり説明しますが、ママがいいと大泣き😭
    お迎えに行った後も必ず、今日も一日お疲れ様!ママも頑張ったよ!保育園どうだった?と必ずお話ししてます🥲

だけどママママです😖😖😖

だからあんまり一緒にいすぎても離れられなくなっちゃうなと思ったり😭
    すいません思考がごちゃごちゃです🥺

• 2月16日
母ちゃん

まだ子どもも小さく、経験者ではないのですが、失礼します💦

怒っていても、お子さんはママ大好きなんですね☺️怒ることも愛されてると、小さいながら感じられてるんじゃないですかね☺️

朝の忙しい時間に泣かれたり、駄々こねられると、ママも仕事あって大変だと思います💦イライラして、怒ること、とても自然なことと思います☺️だからそこは、イライラしたままで、罪悪感持たなくていいと思います😉

どれだけ親の仕事の必要性や保育園行くことの必要性伝えても、きっとそれでもイヤ‼️となるとは思いますが、伝えることは大事だと思います❤️分かってもらえないかもしれないけど、一生懸命親が子どもに何かを伝えることが大事なのだと思います。自分のことを考えてくれてるってのはどこかに残る気がします☺️

これまでのどおり、嫌でも保育園に行ってもらう。それ以外の時間でママと一緒に過ごすでいいと思います‼️もう、嫌がるのがルーティンと思って開き直っていいのだと思います‼️

子どもの性格って、親がコントロール出来ない部分もあると思うんですよね。環境の影響受ける部分もあるけど、元々持っているものもあると思います。

保育園も行ってもらうしかないので行ってもらう。もしかしたら、今よりましに感じるかもしれない...変わらないかもしれないけど、そこは自然の流れに任せるでいいと思います😉

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

優しい気持ちをありがとうございます😭
    全て受け止めてもらったようでウルウルしちゃいました。

もう家飛び出して子供と外食しました🥲

気分転換できてよかったです!

本当にありがとうございます💗🥺💗

• 2月16日
  • 母ちゃん

母ちゃん

間違えて下に書いてしまってました。

私は春から子どもが保育園にか行きます。とても人ごとではないなと思って読ませて頂きました☺️素敵なママだと思いましたよ。

親が出来ること、出来ないこと、子どもの個性、考えさせられるんだろうなと思います☝️

保育園は行くだけでも、し 社会性の勉強になるんでしょうね。子ども達、先生、親御さん達と触れ合う機会ありますもんね。行くことだけでも、凄いことですね✨

私も頑張ろうと思いました‼️

• 2月16日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

全然ステキなんかではなく😖

ママリさんの優しさに救われてばかりです🥲🍀

春からなんですね☺️
    ドキドキしますよね。
    入園準備や生活ルーティン変わって慣れるまで大変かと思いますが頑張りすぎず自分とお子さんのペースで日々送ってください🥰

行くだけでも凄いこと、心に響きました!

保育園生活一緒に頑張りましょう❣️❣️

• 2月16日
ychanz.m😈❤️‍🔥

うちは嫌とは言わないけどスムーズにバイバイができない子でした😅
3年くらいは泣いたりバイバイを引き延ばすようなことをしたりでした。

今1年生ですが、それはそれは大変です😂
うちの場合バスで通学しなければならず、バスに乗りたくないと家から送り出したら泣いて引き返してきたり、そもそも玄関から出ようとしなかったり。学校は休みたくないと本人が言うので車で送っても降りられない。本当に大変でした。
人数の少ない学校なので、教頭先生や校長先生のご理解も厚くて担任の先生が工夫を凝らして息子に付き合ってくれました。
一時期は息子の登校時間に合わせて早くに先生も来てくださったり...
下の子が産まれたばかりの時は赤ちゃん返りもあり、更に大変になり2回ほど担任の先生が迎えに来て下さってました😭

ちなみに、学校では至って普通の子です(笑)先生も「クラスの中心になっているような子なんですけどねぇ🤔」と言われました😅

今はきちんと1人で家を出てバス停に行き、バスに乗って登校できています。2学期は1度だけどうにもならず休ませましたが(先生と話して1日お休みをあげてみましょうとなり)3学期はまだ休んでません😊

私も妊娠中、悪阻がひどくて休職していたので辛いし、吐き気の中学校まで送っても降りてくれなかったり、息子の様子が不安だし苛立つ事もありましたが強く当たるほど逆効果でした😅それがわかってからは冷静に、親身になって対応しています。
なんとか、みんなで乗り越えた感じです💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご丁寧にありがとうございます♡
    大変でしたね。うちも朝足に巻き付いてコアラになって、担任に無理矢理離してもらっています🥲

小学校になっても親身になってくれる担任や学校側の対応で大分本人や親の気持ちも違いますよね。
    現在が通えているようで良かったです。

なるべく怒らず冷静に対応したいです😣

• 2月16日