※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
3児mama
お仕事

子供2人保育園通い、3人目妊娠中。出産後、退園させずに復帰するための時期は?4月から下の子も同じ保育園に通うので、退園は避けたいです。

おはようございます(^^)

子供2人保育園に通わせて3人目妊娠中です

生まれるギリギリまでは仕事しようと思ってます

出産してからどのくらいで仕事復帰すれば退園させなくて済みますか?

4月から下の子がやっとお兄ちゃんと同じ保育園通えるので退園させたくないです

コメント

✩sea✩

地域によると思います💦
うちの地域は、生まれた子が1歳半になる月末までは育休中で保育園に預けられるので、1歳7ヶ月になる月に復帰すれば、上の子たちは退園になりません。
県内の他の地域は未満児クラスだと産後休中は預けられるけど、育休になったら退園になる地域もあります。
なので地域によりなので、お住まいの役所に聞くのが確実ですよ。

• 3児mama

3児mama

ありがとうございます
    役所に聞いてみます
    産休とか育休って仕事場でもそう言う手続きは必要ですか(^^)?

• 2月16日
  • ✩sea✩

✩sea✩

必要だと思いますよ!
    保育園に出す書類を書いてもらわないとですし、育児休業給付金が出るなら、基本、職場が手続きすると思うので、いつから産前休になって、生まれたら産後休になって、生まれた日から2ヶ月後?から育休に切り替わって、それから育児休業給付金の申請をするので会社側が書類を準備したり、とあると思います。

• 2月16日
  • 3児mama

3児mama

わかりやすい説明ありがとうございます(^^)

• 2月16日
ユウ

うちの地域は2ヶ月です😊育休取れるなら別ですが、私は存在しないのですぐ復帰してます😊

• 3児mama

3児mama

ありがとうございます(^^)

• 2月16日