※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みみーん
ココロ・悩み

夫が療養中で子育てが大変。夫との関係も悪化し、息子をほとんど一人で見ている。夫の態度につらさを感じ、話す気力もない。息が苦しい。

疲れた。限界です。どうしたらいいですか。夫が昨年入院して、退院してからも療養生活が続いています。その間、私は3歳の息子を基本ひとりでみています。

夫と揉めると、持病が悪化するため(高血圧).俺を殺す気なの、と言われます。
壁やモノにあたられて大きな音を立てられたり、大声をあげられます(これは以前から)

最近夫は薬が変わり、多少過ごしやすくなっている様子ですが、あまり子育てを手伝ってくれず、この間の三連休も夫にはたくさんあるひとり時間が私にはほぼありませんでした。

つらい。
けど、なにか言うとすぐに上記ような返しをされるかと思うと何も言う気がなくなっています。
もう、どうでもいいやとか思います。

息が苦しい。

コメント

きなこ

療養生活はめどがあってのものでしょうか?
それとも何年スパンとかですか?
みみーんさんがもしお仕事されてないようでしたら、ご実家に帰られたらどうでしょうか。

本来であれば、一緒にいて元気になるまでサポートしてあげたいところですが、ご主人かそんなかんじでモラハラっぽいのであればみみーんさんのほうが心配です。

うちの両親も同じような感じのやりとりをしていた事があり(父が心臓が悪くて怒ったりするのはよくないので)、母に愚痴られたので、そんな態度なら死のうが知らんわって思うよねって言ったら呆れてましたが、実際私ならそう思います。

• みみーん

みみーん

ありがとうございます。
    療養生活は、薬に慣れてきたら落ち着くと思っています。今、1ヶ月ほど前に変えた薬が前よりはあってそうなので、それでだいぶ改善してきたかんじです。

実家に帰るとか、いい案ですね。検討してみます。

• 2月15日
りり

私なら、自分が潰れる前に離婚を考えてしまうかも。。。

新しいパートナーを探して幸せになりたいです。人生は1度きりですから。

• みみーん

みみーん

ありがとうございます。
    それも頭をよぎりますよね。。

• 2月15日
りんご

きっと病気や薬の影響だけじゃなく、もともとの性格が強く出てるのではないですか?
もう少し様子を見て変化がなければ、別々の人生を歩むことも自分を守るためにも必要な気がします。。