※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はーまま
子育て・グッズ

息子が噛まれて黒血になり、保育園から連絡があるか、噛まれることは普通か、噛んだ相手には話すか悩んでいます。

保育士の方ー! 
今日息子が友達に噛まれて黒血になって帰ってきました。先生からはすいませんと言われましたが、過去に2回も噛まれた事ありでその時は皮めくれてた感じでした。
①噛まれることは普通?なんですかね?
②明日は保育園お休みしますが、保育園からケガの電話きますか?
③噛まれた相手は教えてくれませんでしたが、噛んだ親には話してるんですか?

コメント

はじめてのママリ🔰

①ちょうどそのくらいの月齢の頃はまだ言葉でうまく伝えられず噛み付いてしまう子もいます😭
②様子を伺う電話ということですか?
③噛んでしまった方の親御さんにももちろん伝えます
あくまでも私の園ではですが!

りり

①普通とは言ってはいけないと思いますが1歳児は言葉が未熟な分、多いと思います💦

②ケガの電話というのはどのようなことですかね?💦
保育士から話があったのであればそれで終わりだと思います😣

③園の方針によるので言う園もあれば言わない園も有ります!

ママリ

①誰にでもあるわけでは勿論無いですが、特段珍しいことではありません。よくある事です。
②ケガの様子を伺う電話が来るかってことですかね?次の登園時に様子を聞かれるだけだと思います
③同じ相手から何度もとか、程度がひどいとかなら加害側にも伝えることはありますが、基本的には伝えません。

お大事になさってくださいね😢

①成長過程で思っていることをうまく言葉にできず、言葉より先に手や口が出てしまう事が多い時期なので、保育園でもよくあるトラブルです
②電話はしたことないです、次に登園した際に直接怪我の部位を見て様子伺います
③プライバシー保護もあり、伝えてない園が多いかと思います、相手の親にも噛んでしまったことは伝えても、誰を噛んだとまでは伝えない場合が多いです

🫶🏻🫶🏻🫶🏻

保育士ではないですが
すみません💦

娘も数回噛まれたことも
噛んでしまった事もあります。
まだ上手に言葉で伝えられないので
お互い様だと思っています...。

相手は基本的にお互い
伝えてないと思います。
どちらも経験していますが
教えて貰ったことはないです。
親同士で問題になる可能性もあるので😔

はじめてのママリ🔰

気に食わなかったり、嫌なことがあると言葉では言えない時に噛んだり引っ掻いたりする子はいますね…。

上の子は保育園の時からやれてるのですが、小学校もクラスも同じで未だにやられてきます💦
この前はハサミ投げられたり、給食袋切られたりしますね。。
もう性格なんだと思います🥶

怪我の電話は来ないと思いますが次来園時に謝罪と様子を聞かれると思います。

噛んだ親にも伝えます!
しかし、説明時なお名前はふせて話すことになってます。。
話せるなら、お子さんに聞くしかないです💦

はじめてのママリ🔰

息子さん痛い思いをしましたね(。>﹏<。)
①息子さんの年齢では言葉で上手く伝えられず、噛んでしまう子も多くいます。また、噛まれやすい子もいるのは事実だと思います。
②先生からお迎えの時に直接お話があったのであれば、その後電話が来る事はないと思います。次の登園時に怪我の具合を聞かれると思います。
③お友だちを噛んでしまった事実はお伝えします。同じ子を何回か噛んでしまっていたり、程度が酷い場合、保護者の方から聞かれた場合は相手の名前もお伝えしたりしますが、基本的には名前は伏せて伝えます。ただこれは園にもよると思います。

ぎっちゃん

保育士じゃないんですが…うちは長女が噛む側のほうで毎日のようにクラスのお友達かじったりたたいたりして先生から報告受けました😭うちの子の園は両者に名前を公表して、行事やお迎えで会ったときに軽く謝ってくださいと言われてました💦毎日のようにあちこちに謝ってました😱
園の方針によるかと思います‼️