※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
🧸
ココロ・悩み

友人の結婚式に出席するか悩んでいます。2人の子供を預けるのは大変そうで、保育園が休みの曜日もあるため迷っています。欠席すべきでしょうか?

友人の結婚式が春先にあるのですがその頃上の子は1歳9ヶ月頃で予定日通り産まれたら下の子は新生児です。

夫は仕事の都合がつかない曜日なので実母にお願いすることになるのですが、さすがに2人預けるのは大変だろうし、自分も産後まもないことを考えると欠席のお返事をすべきでしょうか。

新婦とは10代の頃毎日遊んだりしていたし、新郎側とも顔見知りです。

春から上の子は保育園ですが保育園が休みの曜日なのでどうしようか、と迷ってます。
コロナの影響で延期になる可能性もあるそうです。
上の子が下の子どちらか連れて行くのも考えたのですが現実的じゃないなと思い相談させて頂いてます。

アドバイスいただきたいです。

コメント

h☆

新生児の子を預けて結婚式に出席はきついかなーと思います。
出産後の自分の身体もありますし
わたしならお祝いのみにします。

メル

実母1人で新生児と2歳前の子を見るのは結構大変そうですね💦
どうしてもなら、お母さんと相談されて決めたらいいかなと思いますが、私なら、どうせゆっくり結婚式楽しめなさそうだし、お祝いだけ送って欠席するかなと思います。

ゆずママ

ちょっと年齢違いますが、4ヶ月と2歳の子供いる子が結婚式参加してました。お子さん達は旦那さん1人で見てたそうです。
お母さんが大丈夫だよと言ってくれるなら参加できそうですが、私だったらいくら実母や旦那が1人で見れるから大丈夫だよと言ってくれても申し訳ないし心配なので欠席します💦
ちなみに、友人の4ヶ月の子は哺乳瓶拒否だったため、授乳時間に抜け出して母乳あげていました。そういうのもあると大変かなと😓

beak

預けるのもなかなか難しそうだし、産後だと自分の体調が万全じゃないこともありますよね。
迷惑かけちゃう可能性があるので、とても残念だけど欠席します。私なら。

お祝い送るのと、結婚式に祝電送ってあげたらいいと思います!