保育園の慣らし保育期間や復帰日、育休中の働き方について教えてほしいです。慣らし保育期間は園によって異なり、復帰日は5月中が市の基準ですが、会社の都合もあります。育休中に働くことも可能ですが、復帰が決まっている場合は難しいかもしれません。
保育園の慣らし保育の期間、復帰日、育休中に働くこと、について教えて欲しいです
わかることのみでもいいのでよろしくお願いします
一応説明すると、現在は保育園の1次利用には落ちてしまい、二次選考の結果待ちで、復帰は厳しいかもと会社には伝えてあります
土日も仕事ありの不定休の仕事です
もし保育園に入れたらの場合です
慣らし保育の期間は園によって違いますか?市とか区とかによって違いますか?
2週間だったり1ヶ月だったりする話を見るので、2週間でも慣れないと1ヶ月に延びる感じなのか決まってるのかも教えて欲しいです
復帰日は市としては5月中に復帰すればOKなのですが、会社から4月20日から新店舗オープンに合わせて復帰出来ないかと言われています
社会保険料的にも5月のが良いと聞きますし、支援センターとかもあまり行ってないので慣らし保育も時間かかるんじゃないかなと思うので5月からが良いのですが、皆さん4月復帰の方も多いのでしょうか?
最初は呼び出しが多いのも踏まえて復帰はなるべく後ろにしたいという気持ちがあります
しかし復帰そうそう忙しいGWなのを考えると4月からでもいいのではと悩んでます
育休中にも10日以内80時間以内なら働けると見たのですが、4月中は育休のまま働いて5月から復帰というのは出来るのでしょうか?
もう復帰が決まってると出来ないのでしょうか?
長くなってしまい申し訳ないですが、わかる方よろしくお願いします
- マヨ(3歳11ヶ月)
コメント
ひよこママ
慣らし保育の期間は園によって異なります!
月齢とかによっても変わると思います。
うちは月齢低く1ヶ月ありました。
通常は2週間程度みたいです。
慣らし保育終わってたら会社と都合合わせて4月中に戻る人も多いとおもいますよ!
うちの場合は最初は呼び出し少なかったです。
逆に少し慣れてきた頃ぐらいから呼び出し増えました😢
育休中のお話はわからずすみません!
☆まめお☆
慣らし保育は、園によって違いますね!
私の子どもたちの保育園は、転園児は3~5日。新入園児は、5日~10日でした☺️
絶対条件として給食を食べることでした。
給食を全く食べない=ネグレクト、虐待になりかねないと言うことみたいです😭
多少は食べるけどほとんど食べない子や、数日経っても泣き続けて他の保育に支障をきたす子は慣らし延長で早帰りでしたよ💦
私は、慣らしが5日ほどで終わって自分時間を満喫したのちに4月末には復帰しました☺️
-
マヨ
回答ありがとうございます!
給食はたしかに家で食べてても保育園で食べてくれるとも限りませんし、なってみないとって感じですね
教えていただかなければ知らないことでした!
助かります!
早く終わる子は早いんですね!
自分時間満喫出来るのは良いですね(^-^)- 2月15日
ままり
慣らし保育は園によって違います
上の子のときは復帰日が延ばせなかったので、
2週間で慣らし保育終わらせてもらいました
諸事情で4月ではないのですが、
4月復帰だったら、
4月いっぱいは慣らし保育で、
書類上の復帰日は4/30、実際の復帰日はGW明けにしてました☺️
-
マヨ
復帰日に慣らし保育を合わせてってこともあるんですね!
慣れ具合にもよるんでしょうが参考になりました!
20日あれば普通よりは長いから相談次第では様子によってそこで復帰にも出来るかもですね
そういう事も出来るんですね!
GW明けの復帰が1番いいですよね(´∇`)
教えてもらえなかったら知らないことだったので助かりました!- 2月15日
ママリ
うちの子は4月生まれで2歳になる4月に入園しました。
保育園で慣らし保育は大体2週間ですと言われましたが、保育園でお昼寝ができなかったので1ヶ月かかり、GW明けに復帰しました💦
育休中にも働けるようですが、定期的に就労していると復帰したとみなされるようなので、税金の免除がなくなるようです。
添付画像の範囲内であれば、育休手当は減らないです。
-
マヨ
他の方に給食食べれないとと教えてもらいましたが、お昼寝もクリアしないとなんですね!
ウチも家ですらお昼寝あまりしないので時間かかりそうです(´×ω×`)
画像までありがとうございます!
そうなんですね
結局は慣らし保育の様子を見ないと働けるかわからないのは同じだから税金免除とかないなら普通に復帰でも良さそうですね
知らないことばかりで助かりました!- 2月15日
マヨ
そうなんですね!
復帰日は慣らし保育の様子みて決めてもいい感じなんですね
保育園入れるかもわからないのに今聞かれても困る〜って感じだったので、まだ予定だけ伝えてもそれで決定にならないようなら良かったです
周りに保育園入れてる人が少なく私の中で勝手なイメージがあったので詳しく教えていただき助かりました