※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みみい
子育て・グッズ

寒い地域での新生児のお出かけ時の服装について相談です。ポンチョだけだと寒いか、ジャンプスーツが必要か悩んでいます。

新生児のお出かけ時の質問です。

1月末に出産予定なんですが、
赤ちゃんのお出かけ時に何を着せたらいいのか悩んでいます。

私の地域はとても寒く雪がたくさん降る日もあります。
実際出産後は家に籠る予定なので、
そんなにお出かけしないつもりですが、
検診や買い物などでどうしても出かける時用に
何か1着買おうと思っています。

ポンチョ+おくるみに包むで退院時はやり過ごすつもりですが、そのあともポンチョだけだと寒いですか?

やっぱり足も包んでくれるジャンプスーツのようなものを検討したほうがいいですか?

コメント

あきらプリン

01ヶ月検診が終わっても真冬でインフルエンザ流行中だと思いますから、むやみに外わ出ない方が良いと思いますよぉ⭐️春先で暖かくなってから外出などした方が良いと思います(^。^)

• みみい

みみい

そんなことはわかっていますが、出かけないといけない日用に購入を検討しています。

• 11月1日
  • あきらプリン

あきらプリン

旦那さんにお買い物頼んでみてわ如何ですか?それか旦那さんにお子さんみてもらってみいにゃさんだけお買い物に行くとか…

• 11月1日
  • みみい

みみい

旦那に頼める日は頼みますが、うちの旦那は仕事が忙しくて10時まわることがたくさんあるので
    いつも頼める訳ではありません。

他にも頼める人がいないから
    配達サービスもメンバー登録しましたが、
    私の地域は1週間に1度の配達しかないので、何か困った時は自分で調達するしかないです。

そんな時に子供だけ置いて出かけられますか?
    スーパーに行くのに車で15分以上かかるのに。

私だってなるべく出たくないですが、そんな時に子供の服をどうしたらいいのか悩んでたので質問しました。

• 11月1日
  • あきらプリン

あきらプリン

なら旦那さんがお休みの日にでもみいにゃさんだけお買い物に行けば宜しいのでわないですか?

そうなんですか!

何故、私わ怒られなければならないのでしょうか?子供が冬産まれで参考になればと思いお答えしたのに、その言い方わとっても不愉快です

旦那さんが22時回らない勤務の日に溜め買いなどしてもらえばちょこちょこお家出る必要もなくなりますよ⭐️

• 11月1日
  • みみい

みみい

別に怒っていませんが‥‥

参考になるように回答してくださったのはわかりますが、私は服について質問しました。
    でもお答えが外出を控えればいいとの回答だったので
    それでも出ないといけない場合と返答したら
    旦那に頼んでみてはとの回答だったので、そのまま返答しただけです。

もちろん旦那が休みの日にまとめ買いをして宅配サービスやネットも利用します。

でも絶対に家から1歩もでないなんて難しいから質問したんです。

それを不愉快と感じられるのは残念ですが、こちらも服のことが返答されず、でも一緒に考えてくださってると思って返答しているのにそのようなことを言われすごく不愉快です。

あきらプリンさんは家から出なくても生活できるライフスタイルなのですね。
    とても羨ましいです。
    親身に相談のっていただきありがとうございました。

• 11月1日
  • あきらプリン

あきらプリン

すみません、基本的に「。」しかない場合、怒っているとしか思えないんです!

服云々よりお子さんが無事に産まれてきてから考えるのでも遅くないと思います⭐️
    服に関してわ読み忘れていました(;_;)大変申し訳ありません!

毎日出なければならないのでしょうか?時々って事ですよね?如何にも毎日お家から出なければならないような文章に捉えられたので、お子さんがホント負担になるのでわないかと思ったので、外出を控えたらと回答させていただきました⭐️

お家から出なくてもと言いますか、当方精神病患者なので、外に出るのが大変怖く多大なるストレスなのでほぼ全て旦那さんにお買い物任せてるんです~_~;私の感覚で言ってしまい、申し訳ありませんでした!

その日の気温にもよるので何とも言えませんが、外に出るのなら短肌着に長肌着、ボディースーツなどの上に着る物に+靴下で大丈夫だと思います⭐️お車でしたら暖房かけられますし、逆にお子さんが暑く感じてしまうかもしれません^_^;ベビーカーでしたら、ブランケットをかければいくらか大丈夫だと思います!

読み忘れなど大変申し訳ありませんでした⭐️

• 11月1日
  • みみい

みみい

どうしても外出する場合と最初に書いたので時々です。
    精神疾患を患われているのは大変かと思いますが、うちは旦那が10時よりもはやく帰る日はほぼないので‥‥
    なんで生活スタイルまで話さないと答えをいただけないのか不思議になりました。

やっと服のことが聞けて助かりました。ありがとうございました。。

• 11月1日
  • あきらプリン

あきらプリン

こちらも読み忘れてました!すみません⭐️当方、答えるのに必死なのでどこか抜ける事多々あります(^^;

生活スタイルを話してくれた上での方がお答えやすいですよ!質問の際に「旦那さんわほぼ毎日22時以降に帰って来ます」って載せてくれた方が答えやすかったです⭐️その辺も含め考えられますし、結構ママリの方って詳しく聞いてくる方や詳しく載せている方がいらっしゃるので…

遅くなり申し訳ありません(;_;)いえいえです!

• 11月1日
  • みみい

みみい

個人的には詳しく話さなくても
    赤ちゃんの外出時の服だけを知りたかったので、
    他の方のようにジャンプスーツを着せたとか、
    それじゃ寒いと思っています。とか
    簡易的な返事をもらえると思っていました。

あきらプリンさんは理解してくださったのでよかったですが、
    またまだ私の説明不足なのか力不足なのか不愉快になってる方もいるようで
    サイトの質問するのもいいことばかりではないと身にしみました。

お時間取らせて申し訳ありませんでした。
    ありがとうございました。

• 11月1日
  • あきらプリン

あきらプリン

赤ちゃんの事ですから、簡易的にわ一親として答えられないんですよ!

私も同じような事があったので、お気持ちわ重々分かります⭐️ネットの世界ですから、私のようなタチが悪くて頭の悪い精神病患者も居る事ですから、みんながみんな良い答えを出してくれるとわ限らないと思っています(ーー;)

大丈夫ですよ!お気になさらずです⭐️
    最後にホントに色々と申し訳ありませんでした(;o;)

• 11月1日
おうちゃんmama

雪かなりふるとこにすんでますが、
ポンチョだけでは寒くて風邪ひくとおもいますよ。
大人のわたしでも寒くてたいへんなので。おくるみでも足付きのあったりですし、一応検討した方がよいとおもいます。
赤ちゃんに何かあると心配ですしね。

• みみい

みみい

やっぱりそうですよね。
    最初はどうせ退院時ぐらいしか外出機会ないだろうって思ってジャンプスーツなんて高いしすぐサイズアウトしそうだし、
    ポンチョにしようって思ったんですけど、
    よくよく考えてみて宅配サービスとか調べると毎日配達してくれないし、
    予防接種もあるし
    でも3月、4月はまだ寒い地域だし‥‥

ポンチョだとお腹冷えそうですよね。
    足先まで包んでくれるジャンプスーツなど探してみます!
    ありがとうございます。

• 11月1日
  • おうちゃんmama

おうちゃんmama

わたしは12月出産予定でサイズアウトしたら古着屋で売るかくごで買う予定です。
    車移動なら無くても大丈夫だとはおもいますが、自分ひとりでどうしてもの時必要になるとおもったのでかいます。
    5月くらいまでわたしのとこは寒いのでなやみますよね

• 11月1日
  • みみい

みみい

車移動なのですが、やっぱり少しの外にいる時間ですら心配ですよね。
    ちなみにサイズはもう決めてますか?
    生まれてみないとわからないとは思いますが、
    あんまり小さいサイズだとキツそうだなと思っています。
    私も春頃まで着れてほしいので
    生後4ヵ月頃まではサイズアウトしてほしくないです。

• 11月1日
  • おうちゃんmama

おうちゃんmama

70、80くらいを一応検討してます。

• 11月1日
  • みみい

みみい

やっぱりそれぐらいのサイズですよね。
    私もそれぐらいで検討してみます。
    ありがとうございます!

• 11月1日
  • おうちゃんmama

おうちゃんmama

グッドアンサーありがとうございます

• 11月1日
H2

私も12月末に出産予定ですが
一ヶ月経ってもお出かけしないようにします!
春先で少しあったかくなってからお出かけする予定です!

答えになってなかったらすいません(泣)

• みみい

みみい

申し訳ないですが、どうしても出ないといけない場合の話なので答えになっていないです。

• 11月1日
ジャンジャン🐻

リラックマの、足先まですっぽり着ぐるみ着せてましたよ^ - ^

雪国ではないですが、そのままチャイルドシート乗せたり、ベビーカー乗せてベルトができたので、着ぐるみ系は便利です(^○^)

その上にさらにブランケットなどかけたり、くるんだりでした^ - ^

フードもあったので、帽子いらずでしたよ。

11月生まれでしたが、ふたり目ってこともあり、けっこうな頻度で外出てました^_^

• みみい

みみい

足先まですっぽりの方が冷えないですよね‥‥
    検討してみます。ありがとうございます。

• 11月1日
  • ジャンジャン🐻

ジャンジャン🐻

ご自分の生活スタイルは、誰にも理解しがたいので、あまり気にしないほうがいいですよ^ - ^

なにいわれたって、1ヶ月検診、2ヶ月からは予防接種など、通院もありますからね(^_^;)

外出るなって、まわりの助けがない生活なら、仕方ないことはたくさんありますから。^ - ^

• 11月1日
  • みみい

みみい

ありがとうございます。
    事詳しく生活スタイルまで話さないといけないとは思いませんでした‥‥

本当にそのとおりで予防接種だってあるし、家族が近くにいてくれる状態ではないし‥‥
    でも本当に暖かくなるまでだいぶ時間のかかる地域だからこそ悩んでいたので的確なアドバイス助かりました。
    ありがとうございます。

• 11月1日
ゆーみん

北海道住みです😁
モコモコのカバーオールとゆうか足先まですっぽりのジャンプスーツ買いました😊✨

外の間はやはりポンチョとかだと寒いので必要だとおもいます。
ですが暖房の効いてる室内に入っている時間が長かったりすると赤ちゃんは体温調節がうまくできなくて暑くなってしまうので中々難しいところです😱
1人目のときも冬生まれだったのですが、短時間の買い物とかはチャック等を開けてそのままジャンプスーツを着せたまま買い物してました˙ᵕ˙⑅*.

• みみい

みみい

やっぱりポンチョだと足元が寒そうですよね( p_q)

せめて足をすっぽりはめられるフードつきの服があれば心強いかも。
    短時間でもスーパーなんて大人でも寒く感じるのに赤ちゃんも寒いですよね。
    的確なアドバイスありがとうございます。

• 11月1日
みぃたん0412

私は今は違いますが雪国育ちです。
車で行かれるのですか?
だったらその退院時+靴下でブランケット掛けてあげるとかでもいけるかなーと…

着ぐるみ系も可愛いし使えますが家の中でも使えるジャンプスーツ系でもいいかな、って思います。
寒いのでお身体大切にして下さい。

• みみい

みみい

家の中も底冷えする家で暖かくなるまで時間がかかるのでジャンプスーツ系が一番役に立ちそうですね。
    ジャンプスーツも探してみます。
    ありがとうございます。

• 11月1日
  • みぃたん0412

みぃたん0412

あら、底冷えしますか…だったら1枚あると便利かも知れませんね。
    私も新生児の時から出歩かなくてはいけなくて「こんなに小さいのに可哀想」とか言われたので…

まだ娘は冬を体験させてませんが赤ちゃんって寒さより暑さに弱い感じがします…きっと雪国だったら室内(スーパーとか)は暖房ガンガン、冷蔵食品売り場はさむっって感じで大変かもしれませんが…体温調節で開け閉めしやすそうなジャンプスーツが見つかるといいですね!

• 11月1日
  • みみい

みみい

確かに室内と室外の温度差はすごいです!
    ほんとに可愛そうでできたら家に居させたいけど、
    置いていけないし‥‥

ファスナーつきのジャンプスーツが温度調整できてよさそうですね!
    ありがとうございます(*˙˘˙*)!

• 11月1日
  • みぃたん0412

みぃたん0412

汗かいて冷たい風に当たるのが1番良くないかなーと思うし…汗疹も心配だし…カワイイの見つかるといいですね!

それと今度からは「どうしてもの場合なので『外出は控えた方が…』的な回答以外でお願いします」とかつけておくといいかもしれません。(大きなお世話ですが(><))

• 11月1日
  • みみい

みみい

そうですね。こちらの説明不足だったようです。
    ありがとうございます。

• 11月1日