※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Rose
妊娠・出産

無痛分娩を選んだ理由を教えてください。周りに否定されることが辛いです。無痛分娩は悪いことでしょうか。

無痛分娩にされた方にお聞きしたいです。

なぜ無痛分娩を選ばれましたか?
理由を教えていただきたいです。

私も無痛分娩希望でそれを周りに否定されまくります。
子供作っておいて出産は甘える、ずるい、せっかくやのに、
色々言われます。
無痛分娩はそんなに悪いことなのでしょうか。。

コメント

りらっくま

下の子は無痛分娩でした!
陣痛の痛みがほんとになく楽でした!!
わたしは産後のダメージも上の子のときより少なくてびっくりしたのでオススメです😲!
無痛分娩でも命懸けの出産ですし周りにとやかく言われたくないですね😱
しかもそれなりのお金も払ってうけますし、、、
上の子の時の痛みが恐怖で2人目は無痛分娩を選びました!

1人目無痛、2人目も無痛予定です。
本当は自然分娩予定でしたが、陣痛のあまりの痛がり方に医師の方から無痛提案されました(笑)
甘える、ずるいの意味がわかりません😂
今時こういう出産方法があるのだから活用したって悪い訳じゃないし、それなりのお金も払うし、産むのは自分です。
帝王切開だろうが和痛無痛だろうが自然分娩だろうが命かけて産むのは他人ではなく自分なので。

すー

痛みが少ないことと、産後が普通分娩より楽と聞いて無痛にしました!

無痛分娩すごくよかったです😊👍✨
1人目は普通分娩で3時間のスピード出産でしたが、2人目の無痛は桁違いに楽でした!
出産寸前まで普通に旦那と話しながら産めて、産んだ時も1人目のときより生まれたことを喜べました😆(1人目のときはやっと出てきたということでいっぱいでした😅)
産後の疲れや会陰切開の傷も1人目の時よりすごく少なかったです!

私も実母に「普通に産んだ方がいい」と散々言われましたが、「産むのは私だから!」と押し通しました👍結果無痛にして本当によかったです!
母も生まれたら文句言わなくなりました😅

私は、したくない痛みをわざわざ経験しなくてもいいように思いますよ✨
無痛分娩は悪いことじゃないです😊

出産したクリニックが拒否しない限り全員無痛分娩のところだったので、特に選択してないんですが無痛分娩でした!
その先生曰く、普通分娩は昭和のお産で無痛分娩は平成のお産(娘を産んだ時は平成でした)。痛い思いしなくて済む方法があるのにわざわざ痛くしなくてもいい。今どき手術するのに麻酔しない人いないでしょ?それと一緒だよ、新しい技術はどんどん使うべき!との事でした😊

せっかくって何ですかね?😂
骨折したらせっかく骨折れたんだだからギブスも痛み止めもせずに痛み味わえよ!人生で数少ない機会だよ!って言ってるようなもんですよ😂

私は無痛分娩にして本当に良かったと思ってますよ。
30代半ば、運動不足で体力なかったですが、周りに聞いてた話より産後の回復がとても早かったです!

はじめてのママリ🔰

もうね、そんな考え古いわって言ってやりたいです。笑
私は周りに誰もやった人いなかったですが、第一号として無痛分娩やって周りに勧めて、二人目無痛分娩にしたとかすごく増えましたよ😊
理由はひとつだけ。お金プラスで払えば無痛分娩できるのになぜやらないの?っていうことで選ばない考えがなかったです😊😊

はじめてのママリ🔰

私が元々無痛を希望してたのですが、費用もかかるため夫に確認したら"え?麻酔ナシの分娩ってなに??"って反応でした🙄

アメリカ人の夫はこの時代に自然分娩してることに衝撃を受けたそうです😅
軽減できる痛みを敢えて感じたい日本人って超ドMだねと😂笑

先進国では無痛分娩がスタンダードです!

私の周りでも家族以外は無痛分娩と言うと反対する人いましたが、痛みを感じたいか避けたいかは産む本人が決めることで周りがなんと言おうが関係ないですよ😄

きしゅけ

1人目の出産がトラウマで、2人目は無痛の予定です。
1人目は1度は陣痛を経験してみたいという興味がありました。
誰もが死ぬほど痛いと言うので、どのくらいなの?って。笑
あとは楽して産んだなんて死んでも言われたくないという意地もありました。
陣痛を経験できて良かったとは思います。
でも2度目は嫌です…
あんなの経験しなくても、子供が可愛い事には絶対変わりないです。
昔の人はそういう選択肢もなく痛い思いして産むのが当たり前だったから、ずるい!って思うのかなぁ?
というか、他人に否定される筋合い無いですね。
麻酔が効きにくかったり等の可能性もあるので、わざわざ前もって無痛で産むことは人に言う必要ないですよ。

痛いのが嫌だ、怖い、が理由です!
無痛分娩させてくれないなら子どもは作らないと旦那に言ってました。

私も無痛分娩すると言ったら友達からは愛情湧かなそう、妊娠中に行った両親学級で全然知らない人からリスクないんですか?赤ちゃん可哀想ですね、など言われました💦
インスタのDMでも知らない人から無痛分娩のリスクを知っていますか?もう少し考えた方がいいですよ。と来たりもありました。

絶対反対されるだろうから実親、義親には無痛分娩する事は秘密にしてました。

無痛分娩が甘え、ずるいって何なんですかね🙄

にゃんず🐈‍⬛

無痛分娩で産みました!
結局産むのは自分なので周りの意見は無視でいいと思います😂
私は産後の子どものお世話を全力でしたくて体力保持のために無痛分娩を選択しました✨
これから赤ちゃんのために精一杯頑張るために無痛にするのは甘えになりませんよきっと🍀
ずるいとかせっかくなのにと言ってくる人には私はいつも笑顔で人生で経験しなくてもいい痛みだと思ってるからと言ってます😅