コメント
はじめてのママリ🔰
落ち着きがなくて療育に通っているような子でも幼稚園年少さん通っていますよ!公立の幼稚園ですが、質問者さんの幼稚園は私立などですかね…?厳しいのですかね…。面談なども一応ありましたが落とされた人は見てないです。
退会ユーザー
落ち着きのなさで落とされるならそこは息子さんにあう園なのでしょうか?お近くに別の園があれば、そんな理由で落とす園よりも息子さんにあう園を選んだら楽しく通園できるかなと🙂
落ち着きないを理由で落とすところだとそこそこカリキュラムがあったり、息子さんを肯定的に見てもらえるのかちょっと疑問です😓
-
ゆり
保育園も幼稚園も激戦区で…プレ必須!やオムツ外れてるのが前提、座れるのが前提の幼稚園しかないです、こども園もありますがそこもほぼ望み薄です🥲
私が通っていた園で周りの話聞いても発達遅めでも⭕️と聞いていたので安心してました…🥲- 2月15日
-
退会ユーザー
幼稚園まで激戦区とは厳しいですね😢なんとか入れて、息子さんに合った対応をしてくれるところが見つかるといいです!うちの子は診断ありですが、集団生活で育つ面が大きいのを実感しているので🙂
- 2月15日
-
ゆり
マンモス園がありそこのプレに入れなかった方がわーっと他に流れて…って感じで😭
本当ですよね…私も再面接で断られた時そのための集団生活なのじゃないかなと思ってしまいました🥲
出来れば質問した園が良かったですがなんとかいい所ないかもう一度探してみようと思います☺️- 2月15日
ママリ
私も違う園を探した方がいいと思います💦
できれば年少の途中から入れる園は近くにないですか?
…キリスト系とか受け入れてくれる園が多いイメージです。
療育も毎日通えるならいいけど、週何回かなら、幼稚園も併用できた方がお子さんのためにもなりそうです。
-
ゆり
年少の途中から入れる幼稚園は相談した幼稚園含め1~2くらいです🥲
キリスト系の幼稚園はなく市立もないので私立のみです🥲
そこの相談が決まらないとこちらも動けないですよね💦
園みたいなもの通うタイプ?の療育だといいのですが…- 2月15日
退会ユーザー
落ち着きなくて落とされる園…例え息子さんが年中から入ったとしても、毎日楽しく通えますかね?💦
お勉強系の園なのですかね?のびのびした園とかお近くにありませんか?
わたしも別の園を探したほうがいいのでは…と思っちゃいます💦
-
ゆり
私が通っていた園なのですが勉強系じゃないです🥲💦どっちかっていうとどろんこ系です💦
多分住んでる地域で1番勉強系とは程遠いと思います😭
発達遅めの子でも受け入れがあるとは聞いていたのですがやはり先生の話が聞けない、走り回ってしまうという感じで落とされてしまいました😭- 2月15日
退会ユーザー
園の方針で落ち着きがない子は受け入れないのであれば来年度も厳しいのかなと思います…。子供が発達グレーで年少クラスに通っていますが再面接をして入園しました。ですが、進級できるか正直なところわかりません。
療育に通って面接時に座れていても幼稚園生活で落ち着きのなさが出てしまったら退園となってしまう可能性もあるのかなと…。通わせやすい距離にある園がそこだったのともう受付を終了している園がなかったので入れてしまいましたがもっと子供に合わせて園を選ぶべきだったと後悔しています。ゆりさんはお子さんに合った幼稚園を見つけてあげて下さいね。
-
ゆり
入っても進級出来ないなどあるんですね…そうなると本当にグレーの子は慎重に選ばないと行けませんね💦
周りの幼稚園は勉強系だったりマンモス園で入るのがそもそも難しい所しかないのでちょっと難しそうですが頑張ってみようと思います…😭- 2月15日
-
退会ユーザー
自分もまさか進級できない事もあるんだと驚いています💦
お子さんは定期検診などで指摘され病院に行ったりしたことありますか??- 2月15日
-
ゆり
1歳半の時に少し遅いかな?と言われ市の発達診断に行き少し言語の発達が遅いと言われました!
3ヶ月ほど前にもう一度受けた際も同じように言われ療育の話が出ました💦- 2月15日
-
退会ユーザー
そうだったのですね💦
うちの子も言葉が遅く、入園前は市の発達がゆっくりな子の教室に行ってました!
療育に通いながらの子もいるのであれば、療育に通っている、発達相談に行っている事を言えば入園許可が出るかもしれませんね!- 2月15日
退会ユーザー
幼稚園を他の園に変える事はできないんですかね?
うちの子の園は他害が無い子であれば療養通いながら通ってる子クラスにもいますよ✨
普通の私立幼稚園です!
-
ゆり
ほかの園は途中入園を受け付けてなかったり勉強系になってしまって🥲💦
質問した幼稚園も療育通いながらの子もいるらしく、多分そこの幼稚園になるのかなとおまってます🥲- 2月15日
はじめてのママリ🔰
うちも、言葉が喋れない、人見知りであっさり落とされました😅年中さんからはどうですか?と言われましたが、年中になっても確実に入れる保証無いですよね、、、
近くに超ゆるい理解のある幼稚園があり、滑り込みました😫💦
ゆり
私の所も年少で療育に通いながら通っている子もいると言われました!
けど落ちてしまって🥲
私立です!私と私の父、姉がでた幼稚園だったので安心してたら落ちてしまいました🥲