※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

障がいの子供は、かかるお金や手当てについて不安です。

障がいがある子供は、お金がかかりますか?
不快に思われる方は見ないようにお願いします。

2人目妊娠にあたって障がいを持った子供が生まれてくる可能性も視野に入れなければ、と現実的に考えています。もしも障がいを持った子供が生まれたら、私たちの収入でやっていけるのか不安に思ったので質問させていただきました。

障がいといえど種類によって程度は違うと思いますし、かかるお金も全然違うと思います。

実際どんな感じなのか、国や市からの手当ては厚いのか、などご意見いただきたいです。

コメント

みるに

身体障害者手帳持ってます😌
等級によってですが、基本手帳を持ってたら施設等は無料or割引で入れます!
手帳を持ってる為、娘の保育料は32.000円が9.000円になってますし、その他色々な補助がありますよ🙂
等級が上がればより手厚いです!

チム

うちの娘の仲の良い友達が発達障害持ってるんですが、国の手当は厚くて幼稚園とは別にいろんな事業所に無料で通ってます。水族館や動物園も無料で入れると言ってました!

• チム

チム

そうですね。ショッピングモール内の室内遊び場も障害手帳を持ってる子は半額とか、大型アウトレットモールだと入り口に一番近い駐車場を利用できるなどのサービスもあるみたいです。

重度の障害児だと毎月?なのかわかりませんが、国から結構な額のお金が入るって話を聞いたこともあります!

• 2月15日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    なるほど、それは考えもしなかったです!無料で利用できる施設もあったりするんですね!

• 2月15日
くにちゃん

私自身、障害手帳持ってます。

等級と地区によりますが、いろいろ助成があって、まず医療費はほとんどかからなかったと言ってました。
保育園も、助成金が出てたらしく姉より安かったみたいです。

他の方も言われてますが、各施設等で入場料や駐車場代が安くなったりかからなかったり、手当が国から出たり、税金面も手帳持ちの子供を扶養する場合、ちょっと率が良かったんじゃないかな?🤔(曖昧ですいません)