※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

保育園が決まり、転職を考えています。入園先に相談するべきか、区に相談すべきか迷っています。

保育園が決まりました。
しかし、職場で嫌がらせがあり転職するつもりでいます。保育園が、決まってから動き出そうとしており、新しい職場の目処は付けています。

新しい職場になると、保育に必要な点数が大幅に下がります。先に入園が決まった園に相談すべきでしょうか?それとも区に相談すべきでしょうか?

コメント

はる

点数が下がる場合私の住んでるところは退園になるとおもいますので、先に区に相談するのがいいと思います!

mamari

私のエリアでは退園になりませんよ!ただし、保育に欠ける理由の必要最低得点は必要&勤務時間が少ないと短時間保育になる可能性あり。
申し込みの概要をご覧になれば記載があるかと思います!

もし勤務時間的に問題なければ、
私は園長に話をして、職場の連絡先変更の用紙を記入しました。

ユウ

まずは役所に就労状況変更が可能か聞いた方がいいです💦
うちの地域は点数変更の場合選考し直しになるため実質内定取り消しです。
4月入園できちんと証明通りに働き、その後5月以降の変更は短時間保育とかで大丈夫なこともあります。地域によって何ヶ月以上とかあるようです。

神田ッツェル松茸ッツォ🚶‍♀️朝散歩

うちの地域も休職時の会社に戻らない場合マイナス4点で内定取り消しとなります💦
1度復帰してからの転職は大丈夫ですが、どちらにしても役所への報告は必須となってます。

あい

保育園の点数は
①入園の時
②継続通園
の2種類の点数があります。

①は高くないと入れないです。
②は自治体により変わります。
区役所へ転職の可能性があることを伝えてください。可能性にしてくださいね!ここで転職しますだと後で取消の可能性出ますので。
確認するのは継続通園するための点数、転職の場合のルールなど事細かに聞いてください!
これが少しでも違った場合は退園になるので、気をつけてくださいね!

うちの地域は
入園した月は同じ会社で復帰
入園翌月から退職可能です。
実際の勤務日ではなく、契約上の退職日から入社日が3ヶ月以内です。
何月何日に退職であるか手書き+社判押す程度で良いので退職する会社に退職証明書いてもらう必要があります。
転職先には雇用契約が発生する日を入社日として書類書いてもらいます。
あとうちの地域の継続通園は1日3時間以上勤務してれば良いそうですよ。

🧸⸒⸒

昨日 市役所に転職の事を聞きに電話しました!

申し込み時と同じ労働時間で
自治体に寄っては違うかもしれませんが
就労証明書を2~3ヶ月までに
ちゃんと出せるなら
転職して構わないそうです!

でも自治体に寄るので一応電話で確認した方がいいかと思います🙋🏼‍♀️