療育の先生が娘の名前を間違えている。作品にも誤りが。指摘すべきか、どう伝えるか悩んでいる。
通ってる療育に、たぶん娘の名前を間違えて覚えている先生がいます。
今日こう言う事をしましたなどの報告を専用のネットに記載してくれるのですが、何回か間違っていて、打ち間違いかな?と思っていたのですが、今日療育で作ってきた作品に間違えた名前が書かれていました。
響きは似ているので普段呼んだりする分にはさほど違和感ないんだと思いますが、ちゃんと呼んでほいしなぁと。
指摘するべきかどうしようか。
するとしたらどう言えば角が立たないですかね?
気にしすぎですかね😓
- Candy(2歳0ヶ月, 8歳)
コメント
レンコンバター
名前はちゃんと読んでほしいですよね。
本人が呼ばれた時、だれ?ってなりますしね。。
毎回気になっていたのですが、名前を呼び間違えられることが多いので覚えていただけると幸いです。とメモわたしますかね🥲
ままり
その場で名前が違うと言えたら良かったかもしれませんね。
お子さんも言わなかったのかな?
申し込みの時にふりがなとかもありそうですが、、😅
近々また療育に行きますか?その時に、この間作品に書いてくれた名前が間違ってて帰ってから本人がとても気にしてたので、間違いやすい名前で申し訳ないのですが〇〇って覚えてもらえると助かります💦
って感じですかね。相手が悪いけど一応こっちが下手に出るパターンで😅
そこまで気を遣わなくて良いなら本人が名前が違うと気にしてたので気をつけてもらえると助かります〜ってサラッと伝えます😊
-
Candy
私は実際耳にした事はなくて、娘はあんまり気にしていというか、まだ字が読めないので分かってないというか…響きは本当に似てるので💦
基本週2で通ってますが、平日に保育園に送迎してもらってるのであまり会う機会がないんです。
続くようなら専用のネットの方に書いてみます!
下手に出るパターンで!
ありがとうございました😊- 2月15日
はじめてのママリ🔰
打ち間違いなら申し訳ないんですが、娘の名前 ○○漢字(△△読み方)なんです💦作品の名前違ってまして……
ってわたしなら言いますかね🤔
漢字が違うなら(本当は“里”なのに“理”とか)スルーしますが、読み方まで違うなら言います🙆♀️
-
Candy
そうなんです!
漢字が間違っててもスルーでいいかなと思うんですけど、響きは似てても間違った名前で呼ばれるのはやっぱり嫌です😢
文面に残ってるので、他の先生から指摘されるかな?と思ってたんですが(現に一回訂正されてた事があったので)未だにあるので、また間違われるようなら専用のネットの方に書いてみます!
はじめてのママリ🔰
私の息子も同じように、響は似てますが
間違えた呼び方をされ
普通な感じで、
〇〇でわなく〇〇です!と言いました。
すみません、伝えときます との事で次回からは改善されてました😊モヤっとしますよね💭指摘していいと思います☺️
-
Candy
たくさんお子さんいて先生も覚えるの大変かなとも思いますが、モヤっとしたままは嫌なので続くようなら伝えようと思います!
らすかる
先生ならこそっとうちの子〇〇なんですが……これお友達のですかね?名前が………って濁しながら言います😂💦
うちの子保育所で年配の先生に間違って覚えられていたとき思わず〇〇です!って訂正してしまいました😂
-
Candy
しれっとお友達のですかね?って聞いてみるのありですね!
あからさまに違ければ指摘できるんですけど、響きは本当聞き分けられないし、文面だと打ち間違いかな?と思って指摘出来ず来てしまいました…💦
タイミングみて訂正してみようと思います!
Candy
はい。打ち間違いとかなら全然いいんですけどね、名前はちゃんと呼んでほいしです😢
あまり続くようなら専用のネットの方に書いてみます。
ありがとうございます😊