※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのままり
妊娠・出産

難病持ちで妊娠中の薬の不安。薬を続けている方、出産経験のある方いますか?

難病の持病があり、薬を毎日内服中です。
不妊治療中ですが、難病の病気のため、薬に関してガイドラインが曖昧で婦人科の医師もかかりつけの医師も「いつか妊娠して、そのまま薬続けてても、影響はどうなるかわからない。けど、服用はないわけにはいかないからね」というハッキリしない返事です。

妊娠後も薬を止む終えず内服してる方、無事出産した方ってどれだけいますか??😢

コメント

みきʕ•ᴥ•ʔ

私はてんかんです。
10年以上内服してます。
結婚した時に、いつ妊娠しても大丈夫な薬に変えてもらいました(о´∀`о)妊娠中も特に問題なく持病に配慮し、帝王切開で産みました。子供も特に問題はありませんよ(о´∀`о)

• はじめてのままり

はじめてのままり

返答ありがとうございます!薬の変更は出来ず、珍しい病気なのでこのまま頑張るしかありません!
    でもみきさんの言葉にとても救われました!💗

• 2月14日
🐶🐨🐘‎🐕🐯

難病ではないのですが
バセドウ病から橋本病に
変わりました😭💦
色々薬変わってますが
妊娠していい薬に変えてもらい
三人目計画予定です…
病気あると数値の加減や
薬の加減で左右されますよね…

• はじめてのままり

はじめてのままり

コメントありがとうございます!
    お子さんふたりのときも内服中だったんですか??

• 2月15日
とんかつ🔰

「妊娠と薬情報センター」てご存知でしょうか?妊娠・授乳中の薬物療法に関する相談を受けている所です。国立成育医療研究センターという所に設置されています。全国各地の拠点病院(大学病院など)が相談窓口となっていて、郵送で相談や結果をやり取りします。結果は拠点病院に届き、結果の説明もそこの医師が行います。
拠点病院は国立成育医療研究センターのホームページを見ると掲載されているので、お住まいの県に拠点病院があるか見てみて下さい。
難病ということで、かかりつけ医は大きい病院なのかな?と勝手に推測しましたがその病院が拠点病院だといいですね。
もうすでに相談されていて、それでもわからないのなら役に立てずすみません。

• とんかつ🔰

とんかつ🔰

補足です。私は薬剤師で数年前までとある大学病院で働いていましたが、その病院が相談窓口の拠点病院になったのが6、7年前です。わりと新しいことというか、昔からあるものではないので、世間の認知度が高いかどうかわかりません。大学病院の産婦人科医なら知っているとは思いますが。
    医師も薬剤師も、薬と妊婦さんに関して考え方にバラつきありますし、よく使われる薬は書籍化されていて調べやすいのですが、わからない薬は考えてもわからないので、それ専門のデータや情報を現在進行系で収集している所に相談するのが一番いいと思います。

• 2月14日
  • はじめてのままり

はじめてのままり

コメントありがとうございます!
    薬に関して調べまくってたときに見つけて検討したこともありましたが、金額が結構高額で、そのときは断念しました。私自身も看護師でそれなりに調べたり、知り合いの薬剤師に調べてもらったときも、なんとも言えない感じで‥‥‥

今のクスリに関して、もし妊娠は難しいと言われたときのことを考えるとものすごく怖い気持ちもあって、確信的なことも聞けず。
    難病になったのも医師の手術ミスだったこともあり、もう精神的につらくて😢

でもお金かけても聞いておくべきことなのかもしれないので前向きに考えてみます。ありがとうございます!

• 2月15日
  • とんかつ🔰

とんかつ🔰

そうだったのですね。不安ですよね。そして医師の手術ミスなんて😭やるせないです。精神的にもお辛いですね。
    またママリで不安な気持ち吐き出してください、としか言えずすみません😣

• 2月15日