※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぴっぴ
ココロ・悩み

長男の言葉が遅く、発達が遅いことを理解しているが、自分を責めてしまう女性。3歳まで様子見と言われて不安を感じている。同じ経験をした方いますか?

長男の言葉がなかなか出ず悩んでいます。。
現在は市の療養に半年ほど通っていて言葉はなかなか出ませんができる行動は増えてきてるように思います😭
二語文どころか単語も意味のある言葉は出ていません、、
平均的に言えば発達が遅いのは理解しています😥

こればっかりは誰が悪いとかではないと分かっているのですが、次男妊娠中に悪阻が酷く、未就学児の長男を公園等外へ連れて行ってあげる事が難しい時期もあったりなかなか構ってあげれなかったなと自分を責めてしまいます、、

3歳ぐらいまで様子見と言われた事があったので3歳まで現状維持だったらどうしようと不安になってしまいます😭
同じような経験ある方、同じような経験してる方いますか?

コメント

💙𝕐𝕦𝕜𝕒💙

お気持ち分かります!
うちの子も同じくらいの時、意味のある言葉話さなくて心配でした!
でも、幼稚園行ってからびっくりするくらい話すようになりましたよ☺️

• ぴっぴ

ぴっぴ

いつか話すようになるかと思ってはいるんですが同年代の子や年下の子で喋ってるのみるとどうしても不安になってしまって😭
    周りの環境の変化も影響したりするんですかね?😣

• 2月15日
  • 💙𝕐𝕦𝕜𝕒💙

💙𝕐𝕦𝕜𝕒💙

お返事遅くなってすみません💦
    分かります!不安になっちゃいますよね😢
    やっぱり同年代の子との関わりって大きいって思いました!

• 2月15日
はじめてのママリ🔰

友人の子供が3歳くらいまで宇宙語でしたが、3歳過ぎから急成長で色々話せるようになったみたいですよ!

• ぴっぴ

ぴっぴ

急成長してくれたらほんとに嬉しい限りですね😭上の子がいると下の子は成長早いとかはありたした?

• 2月15日
なぁ

同じくです!!
うちの娘も2歳6ヶ月ですが、ほとんど宇宙語です。二語文なんてまだまだ言えそうにないです。
保育園に通ってますが、先日保護者会があり周りのお子さん達は、今日〇〇して遊んだよとか会話がちゃんと成立しているらしくこんなに喋れるのかと驚き、軽くショックを受けました。
遅くてもいいと思っていたハズなのに他の子の話を聞いたらショックで、なかなか言葉が出ないのは私のせいなのかなと考えてしまいます😓

• ぴっぴ

ぴっぴ

二語文で会話が成立するなんて、、そんな日がきたら泣いてしまいそうです😭
    毎日元気でゆっくりでも成長してくれたらと願ってはいますけどなかなか言葉が出ないのが心配すぎて色々調べてしまって悪循環です😥

• 2月15日