実母が子育てに関してネガティブな言葉が多く、褒められないことにストレスを感じています。自分は子供にはポジティブに接し、褒めることを大切にしていますが、親に反論するのが難しい状況で悩んでいます。
ただの愚痴なんですが聞いてください🥲
皆さんは子育てに協力してくれている実母に
子育ての方針など嫌なことがあれば言いますが?
現在実家に里帰りしています
実母が赤ちゃんのお世話をよくしてくれています。
「泣き虫」「そんな泣かないの」「抱っこばっかしてられないんだよ」などネガティブなワードが多いです。
可愛がっての発言だと今は分かりますが
褒めるとかの発言はひとつもありません。
私もそう育てられてたのでいつも自分を否定されてる気がしましたし、実母に褒められた記憶がありません。
いつも自分のダメなところばかり怒られてました。
それが当時は本当に嫌でしたが一度も嫌だった事言ったことがないです。ただ今となればとにかく大切に育てられたのはよく分かってます。
なので息子にもネガティブなワードばかり言われても
何も言えないのですが、今後大きくなればもっと具体的なネガティブ否定的な事を言われると思いますし、私自身も子供の頃の嫌な記憶が蘇り凄くストレスです。
ネガティブな事をいっても褒めたりする事があればいいのですがまだ一度も聞いたことありません。
私が自己肯定感低くて自分は何も取り柄がないと思って生きてきたので子供達にはそうなって欲しくないので、その子のいい一面を見つけて沢山褒める、出来なくてもやろうとした事を褒める、やってはいけないことは厳しく怒る。というようにしています。
「泣き虫」なども私は「よく泣いて元気だね〜こんな体力ついたんだね」などポジティブな様に捉えています。
もうとにかくストレスがすごいので早く言ったほうが良いかなとは思いますが、今まで親に反論したこともないですし、今更ずっと嫌だった事言ったらそれはそれで親が否定された気分になるんではないかなと我慢してしまいます。
普段から意見を言い合える関係だといいのですが、そうではない方はどうされてますか?何かいい伝え方ありますかね?
- はじめてのママリ🔰(2歳9ヶ月, 6歳)
コメント
はじめてのママリ
毒親とは縁切りましたよ
何か言っても無駄です
また毒吐かれて傷ついて終わりです
そんな言葉、我が子に言われるくらいなら絶縁すべきだと思いますよ
自己肯定感低いのは間違いなく、その毒母のせいです
すぐに縁は切れないと思いますし、そんなこと考えれないと思いますが
もう行く必要ないですし、可愛がってなんかないし
距離取って下さい
お子さんも同じように自己肯定感低くなってしまいますよ
ママリ
お母さんに私もそうやって育ててもらったけど自分を否定されてるようで悲しかったよとは言えますか?
親の否定をするのではなく自分がどう感じたかを話されるといいのでは?
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます
なるほど!そうですね!否定はせずに悲しかったってことだけは伝えてみたいと思います!- 2月14日
まゆ
私も似たような母に育てられ、自己肯定感が低いです。
子どもを産んでから自分の育てられ方に疑問を持ち始め、やんわりと嫌だったことを伝えてみましたが、仕方がなかったと言い訳ばかり。
むしろ母に対してそんなことを思っていた私を否定するような発言をされました。
その後もそれなりに仲良くしていましたが、ある日の喧嘩をきっかけにブチ切れて嫌なことをぶちまけました。
それでも母は謝りません。毒親だと思います。
それから絶縁状態です。
私のようにブチ切れる必要はありませんが、私がこんな言われ方して悲しかったから息子にもしてほしくないと伝えてもいいと思いますよ。
-
はじめてのママリ🔰
私も同じく子供を産んでから自分の育てられ方に疑問を持ち始めました😅
私もいつかブチ切れてしまわないかドキドキしてるので母親は否定せずに気持ちだけ伝えてみようと思います- 2月14日
ゆきだるま
私も現在ほぼ同じような状況です😭
里帰りで助けてもらってる部分も多々ありますが、母の子どもへの関わりにストレス感じます。
私は昨日限界がきてやんわり伝えましたが、母が言い訳ばかりで理解してもらえず終わりました😢
プライド高い母なので、私に限らず人から指摘されるのは嫌いで💦
里帰り終了まで、あと少しの我慢だと思ってます😣
-
はじめてのママリ🔰
やはり皆さん伝えても言い訳やら理解してもらえず終わる方が多いみたいですね🥲
里帰り終了までもう少し羨ましいです笑
私はあと数ヶ月続く予定なので忍耐強く頑張ります- 2月15日
はじめてのママリ🔰
最悪縁切りもありなのかもしれませんね。
ただ私の親の場合行動には愛を感じるし、私にも子供たちにもいろんな事をして支えてくれているので毒親とまでは思っていないのでうまく関係を保てる様にしたいと思います