コメント

あーか
基本的には会長がやるって感じでした💡
なんで?!って感じならあれこれ声掛けて断られたから、何人目かで回ってきた感じですかね💦

はじめてのママリ🔰
元幼稚園教諭です。
年長さんの今は役員等はやられていないのですか?うちの幼稚園は全員が係をやる園だったので、その中のクラス役員さんの中から謝辞を読んで頂く方を決めていました。
決め方は園それぞれかと思いますが、謝辞は園児、保護者、教員みんなが卒園児の園での生活を振り返り、思い出を噛み締める時間になると私は思っています。なので誰が読んでもおかしくないものかなと思います。
もしかしたら他の方に断られ、順番で回ってきたのかもしれませんしね💦
-
tkrzwcsk
年長ではやってないです。
やはり回ってきたのが濃厚ですね!そのママは3人目の子の卒園なのでそんな事も言われたみたいです。
いい思い出になると思うので背中を押しておきます(笑)
コメントありがとうございました!- 2月14日
-
はじめてのママリ🔰
3人目のお子様なら、園での思い出や思い入れも多いと思って声が掛かったのだと思います( ¨̮ )
謝辞は前年度の方のを見せてもらえたりもして、基本形は決まっているので、あまり気負いせずにやっても良いのかなと思います◡̈⋆- 2月14日

みい
うちの子の幼稚園は役員などが無いので、保護者代表は在園期間が長い方だそうです😃
5年保育、4年保育もありますし、兄弟児も含めてなので、末っ子ちゃんが卒園する時はドキドキするお母さんが多いとか聞きます😅
-
tkrzwcsk
なるほど…。そのママも3人目のママです。
ドキドキしますね!
ありがとうございました☆- 2月14日

ママリ🔰
園長先生たちが話しているのを聞いたことありますが、「○○ちゃんとこはどうかな、今年で最後の年だし」(一番下のお子さんが卒園)「○○さんのところもいいかも」などやり取りしていました。「この方にしよう!」ではなく、なんとなーくな感じでした。
何かしらで大きく揉めた保護者には頼まないようです😂
-
tkrzwcsk
そんなやり取りもあるんですね〜。目立つ感じでのママでもなく、園に行く事もあまり無いので何故だろうと思って…。
でも良い思い出になりますよね♪
やっちゃえ〜って言ってみます(笑)
ありがとうございました!- 2月14日
tkrzwcsk
やはり回ってきたんですかね?(笑)
私も会長とか何か園の関係者とか…ってイメージでした。
コメントありがとうございます!