幼稚園で忘れ物が多くて困っています。園に取りに行くのが大変で、先生にも気を遣っているけど改善策が知りたいです。
幼稚園での忘れ物についての質問です。
今年度から満3歳児で幼稚園に通い始めました娘がおります。
随分園にも慣れてきて楽しそうに通っていますが、園によく忘れ物をして帰るのが気になっています。
特に冬場になり制服や着替え、アウターなど着るものも増えて管理が大変かと思います。
しかし多いときには週に2回くらい忘れ物をして困っています。
制服だったり着替えを入れた袋だったりするので、その日じゅうに取りに行くようにしていますが正直「またか〜」としょんぼりしていまいます。
園バスでなく車でお迎えしているのでそこでチェックすればよいのですが、混んでいたりすると急いでそのまま帰る→家についてから気づいてため息です😅
どこもこんなものでしょうか?
それとも子どもに気をつけるよう言うべきですか?
ちなみに取りに行くと先生は「いつもすみません〜」とにこやかに言ってくれますが…お世話になってるので、気をつけて見ていただけませんか?とも言えず。モヤモヤしています。
- ゆー(6歳)
コメント
退会ユーザー
プレから通っていますが、園に忘れ物をしたことは上の子の時から1度もないです💦
正直、先生の問題かなと思います💦
私なら子どもにも言い聞かせますが~と言いつつ先生に言っちゃいます😂
もちろん、子どもにも自分の持ち物だから~ということは言います😊
退会ユーザー
満3歳から通っています。
幼稚園に忘れたのは一度だけです。
昼間の帰宅時に暖かくなりアウターを着てないときはリュックに入っています。うちの場合娘が自らやっているとは思えないので先生がチェックしてくれてると思ってます🤔
でももし同じ状況だとしたらやはりもっと見てくださいとは言いづらいですね、、😓💦
-
ゆー
やはりうちのは頻繁なんですね😅
先生がアウターを入れていてくださることもあるのですが、そうでないときもあるのか?忘れてしまうようです。
言いづらいです💦
子供や自分でも確認する癖をつけようと思います。- 2月14日
きみのすけ
たまにありますが、先生がチェックしてくれるので、ほぼないです、むしろこっちが忘れてて、電話かかってきて謝ってくるときもあります。
先生のチェックが不十分なんだと思います。
-
ゆー
ほぼないんですね。羨ましいです。
いつも連絡して取りに行くのですが、以前制服を忘れて帰ったのですが気づかず、連絡も特に来なかったです😅
次の日に持って帰ればいいスタンスなのかもしれません。- 2月14日
ぽん
満3歳通ってますが、うちもほぼ園に忘れ物ってないですね〜😅
-
ゆー
そうなんですね。羨ましいです!
地道に帰り際チェックしていくしかないんでしょうかね😣- 2月14日
はじめてのママリ🔰
うちこの間、カバンごと忘れました🤣あと、タオルや帽子を忘れたりしますよ!
今自分でやらせるようにしてるんですけど次女はグレーなのでどうしても手伝いが必要な子で先生も1人しかいないので忘れて帰ってきます!
でも次の日に渡してくれたり必要なものは急いで取りに行ったりします。近かったら戻ります。この間は洗濯してくれて謝られました💦
-
ゆー
カバンはすごいですね!
忘れ物って中々無くせないものなんですかね。
取りに戻ったりが同じようなシチュエーションで共感しました😭- 2月14日
みかん
子どもに言っていますよ!
満3でうちも入りましたが、この時期は自分の荷物の把握はさせていました💦
もうすぐ年少になりますし…
アウターは朝玄関で持ち帰れば荷物減りませんか?
-
みかん
あとは、一応車に乗ってすぐ荷物を確認します。
たまーに延長で使った水筒を置き忘れたりするため😅- 2月14日
-
ゆー
そうですよね、まずは子供とこちらでの確認が必要ですよね。身にしみます。
アウターは寒い地域なので外遊びでも必須で、この時期はジャンプスーツやら手袋やらでもう荷物だらけなんです💦- 2月14日
もこもこにゃんこ
ちょくちょく忘れてきたり、上着がお友達と入れ替わってたりしてます😅
でも、先生にちゃんと見てて〜とは思ったことは無かったです😳
うちの子が抜けてるんだな〜って思ってましたよ💦
たまに鞄も持たずやってくるので「いや、身軽すぎやろ!」ってなります。流石に先生も、気づきますけどね。
その日に取りに行ったことは無いですね😅
だいたい次の日に持って帰ってきます。なので、次の日は水筒2つとかになったりしてます🤣
-
ゆー
先生に甘えてましたかね…。
その日中に取りに行かなければ、と思っていて結構しんどかったのですがもう少し気楽に考えてみます。
子供にも私も確認するよう意識付けをしていこうと思います
ありがとうございます。- 2月14日
ゆー
子供にも確認するようにしっかり伝えます!
正直先生にしていただけないかと思っていたのでそう言ってもらえて安心しました😣